Твари в политике

0

Существует много способов, как даже самого черствого политика сделать в глазах публики более человечным. Один из них – убедить народ в том, что политик очень любит зверушек, особенно детенышей.

Змеи, хамелеоны, богомолы, пауки и другие неприятные твари на роль объекта вожделения не годятся. Желательно, что-нибудь попушистее да помягче: котята и щенки идут на ура.

Даже президент Виктор Ющенко, обожающий пчел, вынужден рассказывать не о них, а о пропавшем коте по кличке Тигр. Гарант даже выдумал байку для детей, чтобы те не сильно убивались из-за пропажи. Пушистика якобы испугали собаки, теперь он сидит в лесу на дереве и ждет, когда его заберет семья президента. «Так что, если у кого-то есть серый кот в полоску, чтобы мой сын и мои девочки не плакали, я бы получил его как подарок, чтобы принести домой и показать, что Тигра спасли», – заявил глава государства, обращаясь к студентам Белоцерковского аграрного университета.

Кота президенту таки подарили – журналисты. Он был вручен в первый день зимы возле «Украинского дома», после участия Ющенко в торжествах по случаю 18-й годовщины референдума о независимости Украины. По словам журналиста телеканала СТБ Османа Пашаева, преподнесшего подарок президенту, он купил 1,5-месячного котенка на Куреневском рынке в Киеве за 1 тыс. грн. По его словам, котенок породистый – «британец», но документов нет, поскольку с документами он стоил бы $1,5 тыс. Главе Секретариата президента Вере Ульянченко журналист вручил средства для ухода за котенком, в частности, наполнитель для кошачьего туалета.

Но день спустя котенок был направлен в клинику бдительными сотрудниками канцелярии президента. Как оказалось, не зря: у животного были выявлены некоторые болезни. «Я уже начинаю переживать – где они его ловили», – сокрушался один из чиновников СП. В свою очередь, другой приближенный к окружению главы государства человек пошутил, что котенок мог быть «биологическим оружием», направленным против Ющенко.

Президент – еще тот любитель зверушек. В частности, у него живет корова Уля и много вьетнамских (миниатюрных) свиней. «Они размножаются, как коты. Каждые три с половиной месяца у меня проблема, как этих 15 поросят раздать», – жаловался Ющенко. Еще у президента есть 6 собак, самый главный пес среди них — дворняга Шарик, а также 3 кота, вместе с новым котенком.

Из птиц у главы государства есть 4—5 пород кур, перепела, фазаны, 4 дрофы. А еще на его пруду каждый год зимует около 300—500 уток. «Все дикие и прожорливые, съедают машину-полторы комбикорма. Они ненасытные. Туда, где комбикорм для коровы лежит, сделали тропинку, мешки драные, комбикорм сыпется, и они ту тропинку усвоили, как на танцплощадку», — рассказал Ющенко.

Но раз уже вспомнили о котах, то продолжим пушистую тему. Мэр Киева Леонид Черновецкий также относится к поклонникам хвостатых друзей человека. Сейчас столичный градоначальник уже не говорит о своем любимом коте Яше, а раньше вспоминал о нем по поводу и без. Мэр как-то жаловался на злобных соседей, которые не любят животных – «ненавидят меня и моего кота». Кроме Яши, у Черновецкого, по сообщениям СМИ, есть еще хорек, четыре ежа, которые спят под елкой, и выдра, обитающая в водоеме. Но мэру мало этой оравы, он еще и слона кормит. Последний, правда, живет в столичном зоопарке, а не на даче Черновецкого. Понятно, если бы слон переехал к мэру, то соседи вообще с ума бы сошли.

И все же круче всех Юлия Тимошенко. Леди Ю подарили уникальную хищницу – белую бенгальскую тигрицу по кличке Тигрюля, стоимостью около $30 тыс. Держать такую «кошку» у себя дома премьер не решилась и отправила ее в ялтинский зоопарк «Сказка». Тимошенко уже дважды собиралась навестить свою любимицу, но из-за плотности графика официальных мероприятий ей это пока так и не удалось. Видимо, именно по этой причине в октябре Тигрюля сама приезжала в Киев.

К Новому году белую тигрицу ждет новоселье. У нее появится просторный вольер повышенной комфортности с водопадом, бассейном и деревьями. По информации «Сегодня», на вольер и содержание Тигрюли выделено 200 тыс. грн от коммерческой структуры, близкой к БЮТ. Но для полного обустройства нового места жительства тигрицы зоопарку придется добавлять и свои средства. Пока же Тигрюля ютится в небольшой клетке на пару с ровесницей — еще одной тигрицей, уссурийской.

Тигренок быстро растет: в свои 6 месяцев выглядит уже как заправский хищник. Вероятно, в будущем Тимошенко планирует… пугать Тигрюлей своих оппонентов. «Она подрастает, подрастает активно, и думаю, что как раз к переговорному процессу по президентским выборам будет в форме», – написала премьер в своем блоге. В целом же, общение Тимошенко с животным ограничивается лишь совместными фотосессиями. Хотя большего и не требуется.
И все же, в отличие от Яши и Тигра, на Тигрюлю возложена еще одна миссия, считают эксперты. Тигрюля – не только живое доказательство любви к нашим братьям меньшим, но и такой себе прообраз самой леди Ю. Не зря же животному даже косу на голову приклеивали: так тигрицу пытаются напрямую связать с плакатным образом Юлии Владимировны. Рассказы в блоге Тимошенко о немножко авторитарном и жестком характере Тигрюли не случайны. «Она и отличается от всех. Она, собственно, белая ворона… в вольере она порядок привела», – уверяет Тимошенко. Словом, она рычит – они боятся. Намек, думаю, понятен.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Сегодня» , «Вовремя.info»  , proUA , УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты