Тюремный роман

0

Избранник – за решеткой, невеста – на свободе. Таких любовных историй в интернете девушки рассказывают много. В основном, со счастливой окраской.

«Я познакомилась со своим любимым, когда он уже сидел! – рассказывает Наталья, 26 лет. – Как-то получилось, что мы стали созваниваться, переписываться по смс, и я решила поехать на короткое свидание. Никогда не забуду его глаза, когда мы увиделись! Сидели, разговаривали, на прощание поцеловались!»

А дальше – передачи в тюрьму, ночные звонки, тоска. Таких историй немало. Пишут и из России, и из Украины. Большинство – о безумной любви.

«Любовные отношения такого рода, в том числе, и семейные, они очень устойчивые, – убежден психолог Юрий Ирхин. – Почему – они являются кристаллизованные, то есть, чистой воды. Из всех отношений остается только любовь, исключается момент обыденности, быта и тому подобное».

Да и осужденным такое общение нужно. Специалисты говорят: в основном пишут не ради развлечений. Стремятся быть любимыми. В этом осужденных поддерживает и администрация тюрьмы.

«Это означает, что он укрепляет социальные связи, что он, выйдя на свободу, не будет совершать преступления, у него есть смысл жизни, цель жизни, есть жена», – говорит правозащитник Эдуард Багиров.

Желающие переписываться с женщинами заполняют анкеты, которые на специальном сайте могут разместить родственники или знакомые заключенных. Мужчины пишут краткую информацию о себе. А еще много известных цитат, стихи.

«Человек, сидящий в заключении – он же не говорит, что он, вообще-то, негодяй, и совершил преступление, потому что отморозок, – объясняет Юрий Ирхин. – Нет, как правило, придумывается другая легенда, что была тяжелая жизненная ситуация, я не смог найти выход, и совершил чуть ли ни геройский поступок».

Так создается почти идеальный образ мужчины. Тем более, что общается пара не часто. Например, осужденные имеют право на короткое свидание раз в месяц. Продолжается оно час. И через стекло. Такая любовь может длиться годами.

«Я 3 года назад познакомилась с мужчиной, он отбывает наказание, – пишет в Интернете Юлия, 19 лет. – Общаемся. Ему уже стукнуло 36 лет. Ждать осталось еще 2,6».

Жениться, как правило, не спешат. Из всего количества осужденных на такой шаг решается процентов десять. Нужно сильно любить, чтобы пожениться в тюрьме, говорят специалисты. Действо это не из романтических.

«Свидетелем, как правило, выступает начальник отряда или представитель администрации, в маленькой комнатке, без всякого торжества и музыки, – рассказал «НТН»  Эдуард Багиров. – Запрещается употреблять алкогольные напитки, даже шампанское, нельзя носить золотые изделия, и осужденные умудряются из бронзы сделать кольца, и шлифуют их так, что почти под золото».

Однако затем молодожены три дня могут провести вместе. В маленькой комнатке с решеткой. Главное, чтобы за эти несколько дней не разочароваться в мужчине, так как идеальный образ с реальным может не совпасть.

«90% таких браков, при полном схождении, при налаживании бытовых отношений, уже не любовных, а бытовых, как правило, уже распадаются», – говорит Юрий Ирхин.

Может, это и к лучшему, уверяют специалисты. Ведь конец историй тюремной любви часто похож. Своих любимых девушки ждут вновь и вновь – из очередного заключения.

Поделиться.

Комментарии закрыты