У православных началась Страстная неделя

0

Сегодня, 29 апреля у православных началась Страстная седмица — последняя неделя поста перед праздником Пасхи. Страстная неделя, названная так в память о последних днях земной жизни, страданиях и крестной смерти Иисуса Христа.

Страстная неделя – время подготовки к Пасхе. Все ее дни верующие называют Великими. Верующие вспоминают страдания Иисуса Христа, его смерть и погребение. В это время постятся особенно строго.

Особенно важными считаются последние три дня перед Пасхой. В каждый из них на службах читаются отрывки из Евангелия, повествующие о страданиях Христа, совершаются особые обряды и молитвы. Храмы в эти дни бывают переполнены прихожанами.

В четверг, который называется чистым, хозяйки начинают красить яйца и печь куличи. Верующие вспоминают установление таинства причащения Тела и Крови Христовых – евхаристии (от греческого "благодарение").

Великая пятница – самый скорбный день церковного года, потому что именно в пятницу Иисус был распят и умер на кресте, искупая человеческие грехи.

В субботу, согласно учению церкви, тело Христа "пребывало во гробе", но душою он сошел в ад и вывел из него души праведников.

Накануне православные отметили один из 12 главных церковных праздников — Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим. Во всех храмах края прошли праздничные богослужения. Согласно Евангелиям, у городских ворот Иисуса встречала толпа. Многие уже были наслышаны о совершенных им чудесах. Ликуя, люди бросали под ноги Иисусу пальмовые листья. В славянских странах их позже заменили на цветущую вербу. По традиции в этот день принято было освящать ветки дерева.

Считается, что если хранить их весь год, то верба убережет дом от пожара, дарует здоровье и энергию людям и домашнему скоту.

В этом году Воскресение Христово отмечается 5 мая.

По материалам "УНН"

Поделиться.

Комментарии закрыты