Уборщик могил для китайцев – новая профессия

0

Во время праздников миллионы китайцев посещают могилы своих предков. Однако с ускорением темпа жизни родственные связи для некоторых теряют прежнее значение. Занятые китайцы нанимают за деньги специальных людей для посещения захоронений.

На многочисленных сайтах в настоящее время есть как минимум 200 предложений от профессиональных «уборщиков могил», которые предлагают свои услуги по цене от 120 до 880 юаней (от 20 до 140 долл.).

Посещение кладбища таким «профессионалом» включает в себя целый пакет услуг: он может зажечь курительные палочки и сжечь бумажные деньги и изображения ценных предметов перед могилой усопшего, также он может элементарно привести могилу в порядок. Однако этим дело не ограничивается: за дополнительную плату (чаще всего речь идёт о 300 юаней – 50 долл.) «доверенное лицо» может оплакивать усопшего родственника в течение 10 минут или читать религиозные тексты в течение получаса. Видео- и фотодоказательства того, что он действительно выполнил то, на что его уполномочили, отправляются затем заказчику.

Одним из специалистов в данной области является 45-летний житель Пекина по фамилии Чжан. В интервью сингапурской газете The Straits Times (первод rus.ruvr.ru) он рассказал о двух своих клиентах, один из которых является инвалидом, и другой проживает в Шанхае и не может найти время для того, чтобы приехать в Пекин. Услуги, оказанные каждому из этих клиентов, принесли ему по 500 юаней (80 долл.). Чжан рассказал, что заняться столь нетрадиционным бизнесом его заставил собственный жизненный опыт. Переехав в 2008 году в Пекин из провинции Хэйлунцзян, он постоянно ощущал вину за то, что не посещал по праздникам могилы своих родителей. Он также рассказал, что на сегодняшний день многие китайцы с интересом относятся к этой идее.

Однако мини-опрос, проведённый газетой «Ханчжоу жибао», показал, что большинство опрошенных всё же считает, что нанимать «уборщика могил» – это действие, несовместимое с сыновьей почтительностью. А женщина по фамилии Жэнь даже сказала: «Вы представьте, что не вы сами, например, возвращаетесь на Праздник весны домой, чтобы увидеть своих родителей, а нанимаете человека, чтобы он сделал это вместо вас?»

Тем не менее, по мнению некоторых экспертов, такое «заместительное поклонение предкам» имеет все шансы на то, чтобы стать одной из распространённых практик в будущем. Ведь в связи с проводимой в государстве политикой планирования семьи часто линии сразу нескольких родов смыкаются на одном наследнике или наследнице, который может просто не успеть навести порядок на могилах всех предков. Потому они находят такое поведение понятным, пусть и не достойным подражания.

Поделиться.

Комментарии закрыты