Учись быть президентом смолоду

0

В развитых странах хороших управленцев воспитывают буквально с пеленок, открывая детские школы экономики и менеджмента. Постепенно эта тенденция доходит и до постсоветских стран, где уже поняли, что бизнес-элита сама по себе никогда не возникнет – ее нужно вырастить.

Ведь мировая практика знает массу примеров, как школьники, занимаясь самым простым делом, могут добиваться немалых успехов и приобретать деловые качества. Например, в юношеском возрасте будущий президент США Джон Фитцджеральд Кеннеди продавал газеты, но вовсе не потому, что он нуждался в деньгах (его отец был крупным промышленником и занимал видные государственные посты), а чтобы научиться зарабатывать и не сидеть на шее у родителей, хоть и богатых.

Не менее практичным с детства был и самый ныне богатый человек планеты Билл Гейтс, который тоже занялся бизнесом в очень юном возрасте. В итоге, будучи всего лишь 14 лет от роду, он придумал и выгодно продал свою первую компьютерную программу.

В последнее время и у наших подростков просыпается деловая жилка и желание поскорее получить финансовую независимость от родителей. Возьмем простой пример. Обыкновенный мальчишка Вова долго пробовал разные способы, чтобы разбогатеть. Поэтому в 15 лет он в свободное от учебы время начал подрабатывать – то грузчиком в овощном магазине, то расклейщиком объявлений, то подставным участником митинга, то дистрибьютором какой-нибудь марки косметики. А потом он внезапно гордо заявил, что «вырос из возраста, когда работают на чужого дядю», и решил открыть у себя на даче предприятие «Колхозник и колхозница», которое предоставляло бы всем дачникам услуги по вскапыванию, поливу и прополке огородов, а также по посадке деревьев и починке заборов.
И ведь открыл! Владимир организовал из дачных приятелей, таких же школьников, как и он, две бригады по пять человек, расклеил на деревьях и столбах рекламные листовки с перечнем услуг, назначил расценки. Спрос превысил все ожидания. «Колхозник и колхозница» функционировали почти все лето. За это время каждый член бригады неплохо заработал и остался весьма доволен проведенным с пользой мероприятием.

Вовке вторит и его ровесник – десятиклассник Иван, который в кругу своих близких и друзей известен не только как компьютерный гений, но и как бизнесмен. У него собственный портфель заказов по веб-дизайну. «Когда мне было четыре года, – рассказывает Ваня, – отец купил компьютер. Сначала я просто на нем играл. Лет в девять мне это надоело, я стал в игры "внедряться" – изменял файлы, "увеличивал" количество "жизней", "вычеркивал" из программы врагов. Попробовал изучать программирование самостоятельно, на карманные деньги накупил пособий и программных дисков. К 12 годам я почти все знал о баннерах, серфинге, коммерческом чтении электронной почты и был готов к тому, чтобы зарабатывать в "паутине" деньги. Понял, что хочу научиться сам делать веб-сайты. Удалось это месяца за три. Первого заказчика, американскую фирму, я нашел по Интернету. Там же мы с друзьями предлагаем свои услуги, отсылаем прайс-листы, портфолио, примерный бизнес-план проекта. Бывает, нас посылают куда подальше, узнав о возрасте. Но те, кто соглашается иметь с нами дело, мнение меняют, увидев продукт».

Учимся мыслить нестандартно

Видя такую детскую тенденцию к стремлению заработать, взрослые тоже решили не терять времени даром и помочь своим чадам в освоении подводных камней бизнеса. Для подростков 14-20 лет начали открываться бизнес-школы и школы менеджеров. Вот там детей уже профессионально посвящают в тайны мира дельцов.

Кроме основ экономики, детей учат и многим дисциплинам, без которых ни будущему бизнесмену, ни политику не обойтись. К примеру, молодые люди слушают курс делового и светского этикета. Его, кстати, очень важно знать, особенно, если вы собираетесь налаживать связи с зарубежными партнерами. Не разбираясь в тонкостях делового общения с иностранцами, легко попасть впросак. Тут даже важно знать, к примеру, как организовывать бизнес-ланч, во сколько следует приходить в кафе или ресторан, так как у всех обычаи разные. Так, немцы приходят в точно оговоренное время, итальянцы имеют обыкновение опаздывать и т. д. От таких мелочей, порой, зависит успех всего мероприятия.

Также в бизнес-школах уделяют немалое значение дикции и актерскому мастерству. Ведь далеко не все умеют ясно выражать свои мысли, и этому тоже нужно учиться. А всем известно, что благодаря актерским приемам в бизнесе можно заключать выгодные сделки и склонять партнеров к нужному вам решению. Кроме того, в таких школах учат обращать внимание на движения окружающих, их жесты. Например, зачастую по жестам можно определить, расположен к вам человек или нет, открыт он или закрыт для диалога.

Ну, и конечно, много времени уделяется деловым играм. В них дети учатся работать в группе, добиваться побед в деловых переговорах. Немаловажен и еще один пункт. Молодых людей учат правильно управлять своим временем. Ведь хорошо известно, что хороший менеджер не только должен досконально знать экономические законы, а и правильно уметь распорядиться временем, чтобы тратить его на дела первостепенной важности и не распаляться по мелочам.

Стоит отметить, что один из самых главных курсов таких учебных заведений – это искусство управления денежными потоками, то есть, здесь дети учатся распределять собственный, пусть и небольшой, бюджет и эффективно вкладывать свободные деньги на развитие своего дела.

Самое эффективное в этих занятиях то, что, в отличие от обычных школ или университетов, где студентам излагают сухую теорию и не дают поработать практически, дети учатся сложным вещам в игровой форме или в форме тренингов, то есть, они могут понять, как применить тот или иной закон бизнеса или политики в реальной жизни.

Рекламный агент за две недели

Кроме школ, для детей открывают и бизнес-лагеря, которые работают летом или на каникулах. Там программа тренингов преимущественно такая же, как и в школах. Например, на одном из лагерных заездов собравшиеся ребята постигали азы работы с документами и вникали в суть современной рекламы.

Для изучения основ рекламного бизнеса были сформированы две команды – два креативных рекламных агентства, у каждого из которых была своя миссия и девиз, а также логотип. Каждый день ребята разрабатывали новые виды рекламы, соревнуясь за звание самого эффективного агентства. За время лагерной смены каждая команда создала по несколько видов наружной рекламы, странички сайта, буклеты, листовки, визитки, по видеоролику и рассчитали по медиаплану.

Работа проводилась под девизом «Быть здоровым и спортивным – это стильно», Поэтому ребята рекламировали спортивные товары и услуги. Каждый «рабочий» день рекламных агентств завершался презентацией, на которой подростки могли показать и то, что было сделано командой, и свои собственные достижения. В конце дня им выставлялись баллы.

Есть и другие варианты времяпровождения в бизнес-лагере. К примеру, на пару недель лагерной смены тинейджеры могут окунуться в жизнь созданного ими государства. Да-да, самого настоящего. Это что-то вроде ролевой игры. В этом государстве участники владеют и управляют предприятиями или нанимаются на работу в компании, действующие на территории молодежного бизнес-лагеря, кто-то становится президентом и назначает премьер-министра, формирующего правительство. В этом государстве регулярно проводятся заседания «кабмина», где принимаются серьезные «государственные» решения. В бизнес-лагере действует и своя игровая, но конвертируемая валюта, заработав которую, можно вложить в услуги и товары, производимые и предлагаемые там же.

Помимо непосредственного руководства, «президент», «министры» и «главы» крупных компаний ежедневно участвуют в пресс-конференциях, на которых «журналисты» и просто жители виртуальной страны могут задать наболевшие вопросы представителям работодателей, кадровых агентств, пообщаться с ними в неформальной обстановке. Но самое главное то, что жители бизнес-лагеря получают возможность в короткий срок окунуться в деловую среду среди своих сверстников, с которыми придется уже в реальной жизни вступить в серьезную конкурентную борьбу.

Кроме того, в лагерях и школах часто проводятся так называемые управленческие поединки – это один из вариантов ролевой игры, который выглядит как публичное противостояние двух соперников, каждый из которых стремится продемонстрировать свое умение вести переговоры и добиваться результата за счет личного мастерства.

Каждый из двоих участников этих дебатов получает до их начала свою роль, видение некоторой конфликтной ситуации из этой роли, а также цель, которую он должен достичь в диалоге. Обычное распределение ролей — руководитель и подчиненный. За диалогом следят эксперты (жюри), которые затем выносят свои оценки и суждения.

Ко всем плюсам подобных школ у них существует один, но существенный минус. Пока такие бизнес-школы и бизнес-лагеря – это коммерческие мероприятия, и обучение в них своего чада приблизительно обойдется около 1,5 тысяч гривен в месяц. К тому же, такие школы практикуют выездные обучающие программы на неделю-две, 8-15 дней, которые проводятся 4-5 раз в год, во время каникул в основном в европейских странах. Стоимость такой поездки обойдется родителям уже в 1-2 тысячи евро плюс визовая морока.

Как поступить в школу президентов

А вот в Российской Федерации придумали очень интересный и совершенно бесплатный проект. На официальном сайте главы РФ есть раздел «Школа президентов», разработанный специально для школьников, которые, возможно, в будущем займутся политикой и захотят стать у руля своей страны. Раздел начинается с вопроса «Хочешь быть президентом Российской Федерации?». Потом юный посетитель узнает, кто может стать главой РФ, и сколько лет ему осталось, чтобы участвовать в выборах на самый ответственный пост страны. Затем предлагается тест, позволяющий школьникам оценить свои силы и возможности управлять государством в будущем. Между прочим, вопросы в тесте довольно каверзные. К примеру, один из них таков. Вы как глава государства принимаете у себя на завтраке арабского шейха. Что вы ему предложите к чаю или кофе? Вам предлагается 4 варианта ответа – шейха можно угостить: а) бутербродами с ветчиной; б) яичницей с беконом; в) ватрушками и печеньем и г) поросенком с хреном. Очевидно, что правильный ответ «в», так как ваш арабский гость – мусульманин, а приверженцы этой веры не едят свинину.

После прохождения теста можно поступать в виртуальную «школу президентов». Как во всякой школе, здесь есть свои уроки, на которых изучаются важные вопросы. Многие из них посвящены устройству российского государства, государственному языку, роли и личности президента и т. д. В основном, тут учат основным правовым нормам. Например, касающихся прав ребенка. Тут же можно проверить свои знания, насколько хорошо вы знаете законы РФ. Кстати, очень интересно и виртуально попутешествовать по Древней Руси и посетить резиденцию президента.

В «школе президентов» можно и поиграть. В частности, тут есть игра «Главы истории», охватывающей события третьего столетия власти в России. Подробнее всего здесь рассмотрено правление Владимира Мономаха. Играющий может представить себя в роли правителя государства и принимать государственные решения.

А в игре «Речка времени» школьник проходит по страницам древнерусской литературы XI-XII веков. Кстати, чтобы играть в эти игры, нужно обладать довольно неплохим знанием русской истории и вместе с тем узнать много для себя интересного. Кстати, вы знаете, какую военную тактику нужно применить, чтобы победить в бою  лучников Золотой Орды? Зайдите в школу президентов и попробуйте ответить. Наверное, с этим заданием не каждый взрослый справится.

Так что, если ваши дети желают быть бизнесменами или политиками, изучать основы этих нелегких занятий нужно уже с юного возраста. Чем раньше, тем лучше. Но даже если ваши чада и не станут великими дельцами, искусство рационального управления им по жизни в любом случае пригодится.

Подготовила Анна Попенко
По материалам  [link=http://www.ruscourier.ru]«Русский курьер»[/link],  [link=http://www.ya-plus.ru]«Департамент делового профессионального образования»[/link],  [link=http://www.uznai-prezidenta.ru]«Президент России гражданам школьного возраста»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты