Топ-100

Учитель просидел более трех лет вместо маньяка

0

Донецкий апелляционный суд освободил из под стражи 28-летнего учителя английского языка Михаила Мартиросова, которого обвиняли сначала в доведении до самоубийства, а затем в изнасиловании 11-летней ученицы.

Пятиклассница Первой Украинской гимназии Краматорска Катя Свечихина повесилась на своем концертном галстуке 15 декабря 2009 года. Экспертиза показала, что девочка была неоднократно изнасилована.

Горсуд Краматорска дважды приговаривал Мартиросова к 10,5 годам лишения свободы, но апелляционный суд пришел к выводу, что обвинение не базируется на доказательствах, освободил подсудимого и отправил дело на новое расследование. Одним из оснований стало присутствие в деле еще одного подозреваемого.

Михаил Мартиросов просидел 3 года и 3 месяца и все это время его семья, друзья, коллеги и родители учеников боролись за его освобождение, утверждая, что настоящий педофил разгуливает на свободе. Группа поддержки Михаила Мартиросова создала сайт в поддержку учителя, собирала деньги на юридическую помощь.

"До сих пор не могу поверить, – рассказал Михаил Мартиросов – Доказательств виновности не нашли, но дело не закрыто, мне изменили меру пресечения – теперь это подписка о невыезде. Я все это время надеялся выйти на свободу, и все-таки не ожидал. Меня выпустили из клетки, но еще два часа сидел в зале суда под конвоем, ожидая справку, без которой конвой не мог отпустить. Когда к маме вышел адвокат и сказал: "Забирайте сына", у мамы подкосились ноги".

По словам учителя, в следственном изоляторе его не притесняли, несмотря на страшное обвинение.

Еще 19 декабря 2011 адвокаты Мартиросова распространили заявление о том, что уголовное дело против учителя сфабриковано, а настоящий педофил отпущен на свободу.

Как стало известно адвокатам, в апреле 2010 года к девочке из класса погибшей Кати позвонил и предложил свидание 36-летний безработный местный житель по фамилии Иванов. Благодаря родителям этой девочки педофила задержали на остановке неподалеку от Катиного дома. Одноклассница погибшей Кати пришла на свидание с педофилом вместе с родителями и работниками милиции. Мужчина не отпирался. Дома у него изъяли большое количество детского белья и детской порнографии. Хозяин жилища признался при свидетелях, что имел связь со многими девочками из Катиного класса. Но несмотря на это его отпустили.

Как считают адвокаты Мартиросова, подозрения от Иванова отвели только по той причине, что еще 12 января 2010 года по всем телеканалам донецкий генерал Николай Купянский (тогдашний глава УМВД Донецкой области) заявил, что задержали педофила и им оказался репетитор погибшей Кати. На тот день милиция уже располагала признанием Мартиросова. Очевидно, чтобы склонить общественность в пользу своей версии, кто-то из работников милиции выложил видео с признанием Михаила в Интернет.

"Когда меня судили в Краматорске, допрашивали и этого Иванова, – вспоминает Мартиросов, – он рассказал, что он наркоман, и что раньше судим. И признался, что звонил пятиклассницам и назначал свидания. Сперва сказал, что не знал, что они несовершеннолетние, а потом сказал, что когда звонил, они отвечали, что они на уроках. Признался и в том, что отсылал им по телефону ммс-кой фотографии обнаженных людей. И вот после этого у Краматорского суда к нему не было претензий. Иванов заявил, что вот именно с Катей он не был знаком и всех такой ответ устроил. Я думаю – это потому, что никто не хотел подвести Купянского. Ведь никто не скажет, что генерал обманщик. Думаю, что меня и сейчас не оправдали только потому, чтобы никому не навредить. Ведь все взаимосвязано. Если признать, что дело против меня сфабриковали, нужно человек 15 посадить работников прокуратуры и милиции".

25 марта Михаил Мартиросов планирует приступить к работе, но говорит, что в школу уже не вернется.

По материалам "Сегодня"

Share.

Comments are closed.