Удивительные конституции Европы

0

Несколько интересных фактов о конституциях европейских стран.

Страна конституций
Принято считать, что конституция – не только главный закон страны, но и один из наиболее незыблемых. Впрочем, не стоит рассказывать об этом французам. Скорее всего, они просто посмеются.
За двести последних лет Франция успела принять 16 конституций и отклонить 6 проектов главного закона. В среднем, страна принимала новый главный закон каждые 13,5 лет. Впрочем, последняя из французских конституций оказалась покрепче предшественниц – она действует с 1958 года.

Образец без конституции
На школьный вопрос о странах, в которых действует режим конституционной монархии, большинство сразу вспоминают Великобританию. В целом, ответ правильный. Конституционная монархия в Великобритании есть, а вот конституции – нет.
Ограничение власти монарха в Великобритании реализовано через древние уставы и систему прецедентного права, а также отдельные законы.
Никакого единого главного закона в стране нет. Фактически, его заменяет Великая Хартия Вольностей 1215 года и Билль о правах 1689 года, обрамленные группой законов и судебных решений.

Официальный нейтралитет
Единственной страной Европы, где в конституции прописан нейтралитет и стремление к миру, является вовсе не Швейцария, а Мальта.

Конституция от народа и через Интернет
Конституцию Исландии создали граждане страны, которые были выбраны наугад.
Доработал закон Конституционный Совет Исландии, еженедельно загружая новые проекты законов в Интернет для того, чтобы каждый житель страны мог принять участие в их обсуждении.
А видеоотчет о работе выкладывался в YouTube.

Самая несветская
Конституция – символ светской власти государства. Тем не менее, в Ватикане тоже есть конституция, но символом светской власти её уж точно не назвать. Она сильно отличается от аналогичных документов других государств. К примеру, речь идет не о правах граждан, а о правах и обязанностях понтифика и кардиналов.
“Верховный понтифик, суверен государства града Ватикана, обладает всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти. В период вакантности престола эта власть принадлежит коллегии кардиналов, которая, однако, может издавать законодательные акты только в случае срочной необходимости и лишь на срок вакантности, если только они не будут подтверждены верховным понтификом, избранным затем в соответствии с нормами канонического закона”.

Конституция конституций
Над конституцией Европейского Союза работали три года. Она была одобрена в июне 2004 года на спецсаммите ЕС. Документ появился сразу на 20 языках и стал самой пространной конституцией в мире. Она должна была быть главным документом для всех стран Евросоюза, несмотря на наличие у них своих собственных конституций. Тем не менее, ей не суждено было способствовать появлению общеевропейского самосознания — на общенациональных референдумах европейских стран она не смогла собрать достаточно голосов в свою поддержку.

Источник: euromag.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты