Угрозы урожаю-2010

0

Несмотря на то, что на Украину, наконец-то, пришла весна, страна по сей день продолжает жить без бюджета на нынешний год.

Пока Кабмин Юлии Тимошенко занят проблемой собственного выживания, а сама премьер увлечена митингами в свою поддержку, отечественная экономика оказалась перед новой угрозой – отсутствие ясной стратегии ее финансирования. Такая ситуация тем более опасна, что украинское село уже входит в посевную. А из необходимых на проведение весенне-полевых работ 24 млрд. грн у сельхозпроизводителей, по оптимистичной оценке аграрных чиновников, есть лишь половина суммы. При этом шансы взять кредит у аграриев — минимальные. Это тем более тревожно, поскольку в 2009 г. сельское хозяйство оказалось чуть ли не единственной отраслью экономики Украины, показавшей хоть небольшой, но рост. Как известно, урожай зерновых в прошлом году составил более 47 млн. т.

Где взять деньги?

В правительстве, по информации издания «Дело», надеются, что банковская система выделит на посевную 5 млрд. грн. В своих расчетах чиновники отталкиваются от показателей 2009 г. – тогда сумма кредитов, выданных аграриям банками, составила 5.79 млрд. грн. Однако даже тот объем кредитов, согласно данным Министерства аграрной политики, был в 3.5 раза меньше по сравнению с 2008 г. – в том году аграриям было выдано кредитов на 20.05 млрд. грн.

Банкиры, со своей стороны, заявляют о готовности кредитовать агросектор, но озвученные МинАПК 5 млрд. грн. они называют нереальными. «При отсутствии механизма гарантий, в том числе, государственных, это очень маловероятно», — считает первый замглавы правления «Проминвестбанка» Вячеслав Юткин. По его словам, банковская система испытывает не дефицит денег, а дефицит доверия. По мнению банкира, 20-22% — это максимум нагрузки, которую может выдержать аграрный бизнес. «Те же, кто берет деньги под 30-35%, уже собираются их не возвращать», — уверен он.
По оценкам банкиров, сумма даже в 1 млрд. грн. в виде кредитов будет в этом году очень успешным результатом. Другими словами, реальный ожидаемый объем кредитования сельхозпроизводителей в 2010 г. обещает уменьшиться уже в 20 раз по сравнению с докризисным 2008 г.!

По данным «Простобанк Консалтинг», из 35 крупнейших украинских банков сегодня только два предлагают специальные кредитные программы для агропроизводителей: «Райффайзен Банк Аваль» – со ставкой 29,83% годовых, и «ПроКредит Банк» — 30,85%. В основном же банки готовы кредитовать аграриев на общих основаниях: деньги под высокий процент — до 35% годовых — привлечь с формулировкой «на пополнение оборотных средств» и с рядом оговорок и дополнительных условий. При этом банкиры не считают подходящим залогом сельхозпродукцию, и прямо говорят, что деньги даже под такой высокий процент можно получить, лишь заложив недвижимость и автотранспорт.

Финансовые проблемы усугубляет отсутствие поддержки аграриев со стороны государства. Как отмечают эксперты, впервые за многие годы правительство даже не декларирует готовность поддержать агробизнес путем компенсации кредитных ставок или других дотаций.

Но замминистра МинАПК Сергей Мельник возражает, что дефицит средств на проведение весенне-полевых работ оценивается в 12 млрд. грн. По его словам, министерство рассчитывает, что эти средства удастся частично компенсировать за счет государственных программ. «Нас тормозит непринятие бюджета-2010», – уверяет чиновник.

По его словам, государственная помощь нужна в первую очередь небольшим и средним фермерским хозяйствам, которые ежегодно собирают около 10 млн. т зерна (по данным экспертов – этот объем зерновых достигает более 20 млн. т), поскольку крупные товаропроизводители еще имеют запас ресурсов и могут реализовать зерно для обеспечения потребностей на посевную кампанию.

Замминистра также отметил, что на сегодня аграрии на 50% от потребности обеспечены минеральными удобрениями – они располагают почти 400 тыс. т при потребности на весенний период в 787 тыс. т. Как пояснил Мельник, недостаток минудобрений связан с тем, что химические предприятия Украины на 15% повысили цену на них, несмотря на стабильную цену на газ. В связи с этим, большая часть закупленных аграриями удобрений оказалась российского производства. Обеспеченность аграриев топливом, по данным Мельника, также выше, чем в этот период в 2009 г.

В свою очередь, замминистра МинАПК Борис Супиханов обещает аграриям из Стабилизационного фонда 3 млрд. 333 млн. грн. Однако чиновник уточнил, что эти средства пойдут не только на удешевление кредитов для АПК, но и на решение других задач развития отрасли. Правда, по словам Супиханова, министерство инициирует перед Минфином вопрос об увеличении расходов госбюджета за счет средств Стабфонда до 8 млрд. 375 млн. грн. Но даже в этом случае на компенсацию стоимости кредитов предлагается направить лишь 500 млн. грн, еще столько же – на господдержку сельскохозяйственных кооперативов. То есть, в любом случае, аграриям из бюджета достанутся крохи.

Пассивными в этом сезоне остаются и крупные негосударственные зернотрейдеры – их, по данным МинАПК, в стране насчитывается сегодня около 20. Зимнее падение спроса на зерно лишило их возможности кредитовать производителей перед посевной.

В таких условиях средние и мелкие агрокомпании ищут альтернативные способы обеспечения посевной. Они вынуждены предлагать поставщикам удобрений, семян и топлива бартерные схемы или расчеты в рассрочку – в счет зерна. По мнению аналитиков, поставщики минудобрений, семян и топлива будут иногда соглашаться на них, чтобы выйти на запланированные объемы продаж.

Аграрии: Посевная – под угрозой!

Региональные власти требуют от правительства принятия срочных мер по обеспечению селян необходимыми ресурсами. Так, в Харьковской облгосадминистрации считают, что дальнейшее игнорирование проблем аграриев может подорвать продовольственную безопасность страны. Здесь уверены, что без решительных мер по улучшению ситуации с кредитованием аграрии Украины в нынешнем году не смогут обеспечить население продуктами по доступным ценам.

«Аграриям сейчас крайне необходимы средства для закупки семян, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов и запчастей – то есть всего того, без чего невозможно провести весенне-полевую кампанию и вырастить хороший урожай, – заявил замглавы Харьковской ОГА Виктор Зверев. – Деньги им нужны уже сейчас, когда, как говорится, один день целый год кормит».

Григорий Афанасьев, глава Одесской областной ассоциации фермеров и частных землевладельцев Украины, также говорит, что с кредитами в этом сезоне очень большая проблема. Ситуацию в своем регионе он называет критической: «Дефицит средств очень серьезный — из 2 млрд. грн, необходимых фермерам области, в наличии есть 500 млн.». Афанасьев вспоминает, что раньше государство компенсировало процентную ставку для сельхозпроизводителей. «Но сейчас эти механизмы не работают, что, конечно, отразилось на поступлении денег в агросектор», — отмечает он.
По данным аналитиков «АПК-Информ», количество сельхозпредприятий, которые в этом сезоне пользуются кредитами, составляет всего лишь около 5%. Воспользоваться услугами банков удалось, в первую очередь, крупным агрокомпаниям. Многие из них получили кредиты в том числе в иностранных банках. «У нашей компании нет проблемы привлечь заемные средства, и проценты нас устраивают, однако кредитуемся мы не только в украинских, но и в западных банках», — объяснил Алексей Вадатурский, глава компании «Нибулон». Он напомнил, что ряд проектов, реализуемых компанией, финансировали Экспортно-кредитный фонд Дании, ЕБРР, швейцарские банки. Работает с крупными международными финансовыми учреждениями и агрохолдинг «Мироновский хлебопродукт».

Кукуруза — опять царица полей

Таким образом, дефицит средств и неблагоприятная мировая конъюнктура на яровые в 2009 г. привели к тому, что основной аргумент украинского агробизнеса сегодня при принятии решения «сеять или не сеять» — это уровень рентабельности культур.

В связи с этим, говоря о приоритетах аграриев на 2010 г., руководитель группы экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» Владимир Лапа отметил, что эти интересы не изменятся. «В растениеводстве среди наиболее распространенных культур максимальные прибыли будут давать кукуруза, подсолнух и рапс, а в животноводстве – птицеводство и свиноводство. Конкуренцию рапсу и подсолнуху в последние годы составляет кукуруза, несколько хуже положение с пшеницей, хотя ее производители тоже в плюсе», – заявил Владимир Лапа.

Другими словами, главной тенденцией украинской посевной 2010 г. станет рост популярности технических культур, в частности кукурузы. Это частично объясняется прошлогодним пиком цен в 1,2 тыс. грн за тонну против 0,45 тыс. грн в 2008-м. Среди наименее популярных культур эксперты называют «стратегические» рожь и ячмень. От посева ржи в осеннюю посевную отказались до 15% производителей. Ячмень же уступит площади яровому рапсу и все той же кукурузе. Как поясняют аграрии, яровой рапс при самых худших климатических условиях принесет урожай в 1 т, которую можно продать за 2,5-3 тыс. грн. Это эквивалент 4-5 т ячменя, урожай которого в большей степени зависит от погодных условий.

Кроме того, набирают популярности новые для Украины культуры – такие как сорго. Отказаться от ячменя в его пользу планирует, в частности, компания «Нибулон». «Мы сеем те культуры, на которые есть емкость мирового рынка и спрос, — поясняет свой выбор глава компании «Нибулон» Алексей Вадатурский. — Например, для ячменя емкость мирового рынка небольшая. К тому же, на юге Украины трудно его вырастить — даже при правильном хозяйствовании  можно выйти на урожайность в 25-30 центнеров с 1 га. В то же время, цена сорго на 20-30% выше, чем у ячменя, при урожайности в 30-40 центнеров с 1 га».

Компания «Укрзернопром» также сейчас решает, будут ли расширять площади под кукурузу. В компании прогнозируют, что в целом структура клина будет соответствовать запланированному: 12,6 тыс. га подсолнечника, 3 тыс. га горчицы, 1,3 тыс. га гороха и 8,2 тыс. га ячменя. «Проблема в том, что конъюнктура на яровые сейчас не очень хорошая и спрос продолжает падать», — отметил гендиректор «Укрзернопром Агро» Евгений Ленг.

Как спасать ситуацию?

Несмотря ни на что, правительство утверждает, что основным кредитором агросектора в условиях, когда поддержки ждать неоткуда, станет Аграрный фонд (ему выделяется 1 млрд. грн). Весной 2009-го его роль была ощутима. Фонд также выплатил в прошлом году сельхозпроизводителям 388 млн. грн за зерно урожая 2009 г. в объеме 640 тыс. т. В нынешнем году общий объем закупок планируется в размере 650 тыс. т. И даже в условиях дефицита средств замминистра МинАПК Мельник не прогнозирует сокращения посевных площадей. «Я рассчитываю, что посевную кампанию мы проведем оперативно», – заявил чиновник.

Сами аграрии оценивают потребность в приобретении зерна Аграрным фондом на уровне 2 млрд. грн. «Мы рассчитываем, что на эту сумму можно выкупить около 4 млн. т зерна с учетом того, что переходные остатки продукции прошлого года составили более 200 тыс. т»,— заявил Иван Томич, глава Ассоциации фермеров и частных землевладельцев. По его словам, этот объем составляет примерно шестую часть потребляемого Украиной зерна.

Однако эксперты считают, что Аграрный фонд, скорее всего, не станет активным участником посевной-2010. По информации «Дела», госагент уже два месяца не работает – из-за отсутствия средств, денег нет даже на то, чтобы оплачивать хранение зерна. Поэтому выход Фонда на рынок с форвардными операциями (покупка будущего урожая с отсроченными поставками) в ближайшее время маловероятна. «Было бы неплохо, если бы Фонд хотя бы рассчитался за закупленное еще в прошлом году зерно. Это уже было бы поддержкой аграриям», — говорит Владимир Лапа.

Эксперты рынка констатируют: от господдержки агросектора осталась только та часть, которая связана с налоговыми льготами и не связана с непосредственным выделением средств. Те дотации, которые были завязаны на общем или специальном фонде госбюджета, не выплачиваются, хотя Кабмин и декларировал готовность расплатиться (в частности дотации на посевы свеклы). Аграрии даже не могут планировать эти поступления — из-за грядущего переформатирования правительства и возможного пересмотра бюджетных статей.

Потенциал будущего урожая также снижают фактически не обновлявшийся в прошлом году парк техники, необходимость экономить на минудобрениях и общее сокращение инвестиций. «Хотя время “Ч” для агросектора все прогнозировали на 2009-й, но теперь мы видим, что оно растянулось и на 2010-й, – говорят в «Украинском клубе аграрного бизнеса». – Вследствие этого мы видим увеличение дистанции между компаниями, которые адаптировались к условиям рынка, и теми, кто нет». Слабые компании будут уходить, считают эксперты, в итоге, будет сокращаться и производство сельхозпродукции. Все это может отозваться новым витком цен на продукцию нового урожая.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты