Уход динозавра

0

Высказывания Черномырдина, обидевшие Киев

О Викторе Ющенко: "С виду-то вроде нормальный мужик". "Рисует, черепки собирает". "Он может вокруг какого-то пенька часа три ходить, рассматривать его, фантазировать. Дома он там такое понасобирал – мельницы, жернова, до огромных! Ветряных мельниц в Киеве понаставил".

Об украинских политиках: "Собачатся между собой, кроют друг друга".
О газовом конфликте: "бред", "балаган натуральный".

Отставка Черномырдина означает, что наступила новая эра взаимоотношений Украины и России – то ли прагматичная, то ли провокационнаяОтставка Виктора Черномырдина – событие знаковое еще и в силу того, что мы вправе спросить: «А зачем это понадобилось именно сейчас?»

Последний герой

Виктор Степанович Черномырдин, занимавший пост посла России на Украине на протяжении восьми лет, 11 июня поменял место работы. 71-летний ветеран российской политики и дипломатии покинет резиденцию посла в Киеве и займет новую должность – советника президента РФ по экономическим связям со странами СНГ.

Говорят, он написал прошение об отставке еще зимой. Мол, здоровье пошаливает. Но тут подоспела нота о неприемлемости очередных перлов златоуста российской дипломатии, которую в феврале Черномырдину вручил тогда еще министр Огрызко. Внешнеполитическое ведомство Украины тогда даже пригрозило объявить Черномырдина персоной нон-грата. Но, как говорил он о себе сам, "Черномырдину пришить ничего невозможно".

Скорый отзыв посла в Москву мог выглядеть как согласие с претензиями украинцев, и поэтому Черномырдин остался. Более того, на должности посла он "пересидел" тогдашнего министра иностранных дел Украины Владимира Огрызко, которого уже в марте Верховная Рада отправила в отставку. Теперь  же, когда тот скандал благополучно забыт, президент Медведев просьбу Черномырдина удовлетворил.

В конце концов, самостоятельностью в приятии решений бывший долговременный ельцинский премьер не обладал. Да что там ельцинские времена – Черномырдин выглядел реликтом еще советской эпохи. Назначенный Путиным в самом начале президентства последнего, Черномырдин получил тогда дипломатический иммунитет от уголовного преследования – одной из главных персон ельцинской эпохи угрожала судьба «русского Лазаренко» или, как минимум, Павла Бородина: в США против него возбудили дело о хищении 5 млрд. долларов. После этого сей одиозный персонаж и был отправлен на Украину – от греха подальше.

Завершись эпоха Кучмы в 2004-м эпохой Януковича, Виктор Степанович мог бы уйти с поста и раньше.  Однозначно прозападная ориентация нынешнего президента Виктора Ющенко доставила Москве много головной боли, поэтому Кремль заинтересован в избрании более лояльного себе кандидата.

В конце 2009 – начале 2010 года на Украине пройдут президентские выборы, от результата которых во многом будут зависеть отношения Москвы не только с Киевом, но и с Брюсселем и Вашингтоном: в последние годы свои интересы на Украине и Россия, и Запад отстаивают исключительно активно.
Отставка Черномырдина означает, что наступила иная по форме эра взаимоотношений Украины и России. В прошлом откровенная поддержка Россией одного из кандидатов на президентский пост вызвала отторжение украинского общества, что, отчасти, предопределило победу Ющенко. Наверняка в Кремле сделали из этого правильные выводы и теперь постараются действовать аккуратнее и тоньше. Для такой работы нужен не столько яркий и умеющий рубануть сплеча старый политический вояка, сколько не слишком заметный, но ловкий мастер дипломатических интриг и манипуляций.

Три кандидата – три новые линии

Прежде всего, очевидно, что президент России всерьез взялся за украинское направление. Здесь Черномырдин, ассоциирующийся с Ельциным и Путиным, ему просто не нужен. Новый посол на Украине будет обязан своим назначением уже ему, Медведеву. Причем новый назначенец может быть как имперским прагматиком (типа заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина), так и еще более одиозным идеологическим персонажем (типа постоянного представителя России при НАТО Дмитрия Рогозина).

Если курс Медведева ныне – наладить с нами более прагматичные отношения, тогда должность может занять 59-летний заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, курирующий в ведомстве отношения с Украиной. Если же целью является обострение ситуации в отношениях и политические провокации – тогда назначат кого-то типа Рогозина. Но у этого человека Ющенко может просто не принять верительные грамоты. Вряд ли в российском МИДе этого не понимают, и будут делать Ющенко «подарок» на исходе президентства, который может послужить лишь подъему рейтинга нынешнего Гаранта как «борца с ненавистниками Украины». Скорее всего, предпочтение будет отдано большему или меньшему прагматизму.

В числе вероятных кандидатов называется также губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко. Украинка по происхождению и член питерского клана, к тому же, в самом Питере популярность подрастерявшая (последние скандалы со сносами в центре Северной Пальмиры и строительством 300-метрового небоскреба «Газпрома», разрушающим вид Санкт-Петербурга, основательно подпортили ее имидж), а значит, созревшая для переброски на неприкосновенный и отдаленный от реальной политики дипломатический пост. Матвиенко на Украине встретят сдержанно и лояльно. Но она будет, похоже, мягким вариантом Черномырдина – без его уникальных высказываний, но примерно с таким же пониманием украинской действительности.

Ключевыми задачами нового посла будут те же, так и нерешенные во времен Черномырдина, глобальные вопросы: газ, Черноморский флот, демаркация сухопутной и морской границ, отношения с НАТО и извечный гуманитарный блок. Эти «наследственные» функции – с разной степенью «запланированной эффективности» – могут выполнять и Матвиенко, и Карасин. Причем, если речь идет о том, чтобы вопросы эти действительно как-то решать, тогда нужен Карасин – он давний эксперт по СНГ. Если же речь идет о чисто «контрольно-наблюдательных» функциях посла, при которых глобальные вопросы сразу выносятся на уровень первых лиц государства, то здесь нужнее Матвиенко.
Гораздо сложнее с назначением Рогозина. Если оно все-таки последует, это будет означать, что Россия ищет провокации. Значит, ставка сделана на предельное обострение отношений с Украиной накануне президентских выборов.

Как бы то ни было, новый посол будет работать с новым президентом Украины. Потому смещение Черномырдина накануне выборов значит, что новому послу предпишут быть энергичнее в выстраивании отношений с основными игроками украинской политической арены. И, с этой точки зрения, снова предпочтительнее выглядит фигура Карасина: он лично знаком с Виктором Януковичем, кандидатом, на которого поставил Дмитрий Медведев. Матвиенко же может считаться креатурой не столько Медведева, сколько Путина, и более подошла бы для взаимоотношений с Юлией Тимошенко – хотя бы потому, что женщина женщину может понять лучше.

В любом случае, «юрский период» – эпоха посольства Черномырдина – закончен. С ним из Украины ушло яркое напоминание о ельцинском времени и о прямой связи этого времени со временем путинским. Так наши отношения с северным соседом разом перепрыгнули в эпоху медведевскую. В новый мировой порядок?

По материалам  "Вовремя" , Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты