Украина: жизнь на минах

0

Жаркое лето на Украине нередко сопровождается канонадой рвущихся на складах снарядов. В стремлении нарушить эту традицию, Виктор Янукович на недавнем заседании Совета нацбезопасности и обороны потребовал взять на время пожароопасного периода на Украине под усиленную охрану склады с боеприпасами и другие опасные объекты.

Особое внимание президента привлекла войсковая часть А0829, известная как 61-й арсенал Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины в г. Лозовая Харьковской области. Этот арсенал является одним из самых больших на Украине. На площади 494 га. здесь, по данным Минобороны, хранятся около 95 тыс. т боеприпасов.

Два года назад, 27 августа 2008 г., на арсенале возник пожар. Огонь привел к взрывам боеприпасов. По официальной информации, в результате ЧП никто не пострадал, но под открытым небом остались лежать сотни разбросанных взрывами боеприпасов.

Значительная часть жителей 5-километровой зоны вокруг 61-го арсенала была эвакуирована.

Лозовую разминируют войска и МЧС

После заседания СНБО президент подписал указ об упорядочивании контроля за деятельностью Вооруженных Сил, других воинских формирований со стороны Администрации президента. По сути, АП получила функции, которыми при Викторе Ющенко обладал Секретариат президента. Согласно указу, состояние вооружений и военной техники, а также деятельность воинских формирований по утилизации избыточного военного имущества и боеприпасов будет проверяться Инспекцией по контролю за деятельностью военных формирований (в составе Главного управления по вопросам оборонной политики и деятельности правоохранительных органов АП).

Что касается ситуации на территории в/части А0829, то в сентябре правительству поручено приступить к работам по разминированию территории арсенала. В бюджете на эти цели уже нашлись 22 млн. грн, на место направляются 150 саперов МЧС и Минобороны. «Это большая работа, думаю, за год мы справимся – почистим территорию и уберем все боеприпасы и будем их утилизировать», – заявил в эфире «5-го канала» вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев. При этом он заверил, что до сентября, все люди, проживающие на территории в/части А0829, будут отселены. По данным Харьковской ОГА, с территории в/части в Лозовой необходимо отселить около 80 семей.

Утилизация, отметил первый вице-премьер, будет происходить путем взрывов боеприпасов, как это ранее делалось на складах в Новобогдановке Запорожской области.

Вопрос, почему о разминировании Лозовой вспомнили только с наступлением рекордных температур, задавать как-то неприлично. Никто же не спрашивает у наших чиновников в 40-градусную жару о подготовке к весенним наводнениям в Закарпатье.

Но раз уж власти проинформировали общественность о ситуации в Лозовой, то у отечественных СМИ сразу возник вопрос о том, как обстоят дела с примерно 2,5 млн. боеприпасов по всей стране, подлежащих утилизации? Все это взрывоопасное железо годами хранится на 54 складах в разных регионах Украины, причем, нередко буквально под открытым небом.

Здесь необходимо заметить, что, по данным Минобороны, количество боеприпасов, которые необходимо утилизировать, составляет 760 тыс. т. Однако эксперты Государственного исследовательского института химических продуктов считают, что их в два раза больше: утилизации подлежат 1,4 млн. т снарядов и мин. А еще несколько лет назад говорилось о 2,5 млн.т.

Эксперты допускают, что количество устаревших боеприпасов сократилось в результате утилизации «по-украински» – в результате взрывов и пожаров, поэтому и столь различная статистика на этот счет. В любом случае, сегодня списанные снаряды, мины и бомбы по-прежнему находятся в арсеналах, подобных 61-му в Лозовой, и их количество отнюдь не уменьшается.

Мертвый груз

С тем, как обстоят дела с утилизацией списанных снарядов, УНИАН ознакомил источник в украинском ОПК, близкий к боеприпасной отрасли. Сразу заметим, что никаких новых данных журналистам узнать не удалось – вся нижеприведенная информация, по сути, является общеизвестными фактами. К сожалению, главная ценность комментария в том, что эксперт по всем основным направлениям утилизации констатирует ее невыполнение.

«В этом году боеприпасы на утилизацию начали везти только в конце июня, на эти цели боеприпасным предприятиям Минпромполитики было выделено всего 4 млн. грн. Соответственно, и объемы утилизированных боеприпасов измеряются сотнями тонн.

Правда, в августе и сентябре планируются тендеры на проведение утилизации отдельных видов боеприпасов», – отметил собеседник агентства.

Другими словами, с начала года на Украине утилизация боеприпасов не осуществлялась, а боеприпасные заводы, занятые в этом процессе, простаивали, так как других заказов у них практически нет. Ситуацию в нынешнем году эксперты сравнивают с 2004 г., когда в этой сфере вообще ничего не делалось.

Обычно утилизация финансируется из госбюджета по остаточному принципу, ранее львиная доля средств закладывалась в Стабилизационном фонде, наполнение которого из года в год срывалось. Основными получателями денег являются Министерство обороны, Министерство промышленной политики и Национальное космическое агентство Украины. Правда, в бюджете-2010 финансы на эти цели предусмотрены в Общем и Специальном фондах. По данным информагентства Defense-Express, отечественным Минпромполитики на утилизацию боеприпасов, непригодных для дальнейшего использования и хранения, выделено 30 млн. грн, вся сумма запланирована в Специальном фонде. НКАУ – 500 тыс. грн, и тоже из Спецфонда, Минобороны – 196,3 млн. грн. При этом из Основного фонда на эти цели выделено 20,8 млн. грн, тогда как из Спецфонда – 175,5 млн. грн. Суммы, вроде бы, приличные, но пусть они не вводят читателя в заблуждение. Денег, как не было, так и нет, и свидетельство тому – 4 млн. грн, полученные с начала года предприятиями Минпромполитики.

Переработкой и утилизацией списанных боеприпасов на Украине заняты следующие предприятия, находящиеся в подчинении Минпомполитики: ХКО им. Петровского (Днепропетровская обл.); Рубежанский казенный химический завод «Заря»; Донецкий казенный завод химических изделий; Шосткинские казенные заводы «Звезда» и «Импульс». Разработка новых технологий утилизации поручена ГосНИИХП.

У большинства украинцев, несведущих в нюансах утилизации боеприпасов в нашей стране, может возникнуть резонный вопрос, а каким образом к ней относится НКАУ? Дело в том, что Павлоградский химзавод (ПХЗ), находящийся в подчинении космического агентства, занят в утилизации твердого ракетного топлива (ТРТ) и отдельных видов боеприпасов, таких как противопехотные мины ПФМ-1. Их Украина должна утилизировать в соответствии с обязательствами, взятыми в качестве подписанта Оттавской конвенции. Повторимся, на эти цели в 2010 г. предусмотрено всего 0,5 млн. грн. Притом, что всего на Украине хранится 6 млн. штук мин ПФМ-1, содержащих жидкое взрывчатое вещество, являющееся весьма ядовитым. Пока в опытном порядке их утилизировано чуть более 100 тыс. штук. Для того чтобы разобраться с остальными, потребуется, как минимум, 60 млн. грн, отмечает УНИАН.

Что касается ТРТ, то Кабмин выделил НКАУ для выполнения программы по утилизации этого высокотоксичного вещества 50 млн. грн из Стабилизационного фонда, о наполнении которого уже упоминалось. То есть, денег нет не только на утилизацию, но и на хранение крайне токсичного вещества.

Утилизация затянется до 2400 г.?

Что же мешает Украине избавляться от ставшего ненужным смертоносного хлама? В первую очередь, отмечают эксперты, – это отсутствие у власти стратегического видения путей решения данной проблемы. Программы утилизации, как и правила игры, менялись неоднократно, поэтому решения в этой сфере принимаются ситуативно, с каждой сменой правительства.

Во-вторых, в создании прозрачной схемы уничтожения боеприпасов заинтересованы далеко не все. Утилизация давно налажена как прибыльный бизнес: еще 10 лет назад она приносила сверхприбыли тем, кто ею занимался. Но поскольку ценные цветные металлы уже извлечены из подавляющего большинства снарядов, прибыль от этой деятельности резко сократилась, и интерес коммерческих компаний к проведению утилизации за собственные средства практически иссяк. Правда, с 2004 г. появился новый источник заработка – бюджетные средства.

По словам эксперта УНИАН, в 2008-2009 гг. на утилизацию боеприпасов выделялось 30-40 млн. грн. Эти деньги шли исключительно на практические работы, тогда как на разработку новых технологий средства не выделялись. «А ведь проблема в том, что некоторые типы списанных боеприпасов мы просто не в состоянии утилизировать – отсутствует соответствующее оборудование и технологии. Некоторые типы боеприпасов годами лежат на складах, и их никто не трогает», – отметил источник УНИАН.

Как подчеркнул эксперт, мощности предприятий, занятых в процессе переработки боеприпасов, задействованы лишь на 10-15%, в результате в год утилизируется около 5-6 тыс. т. Если вспомнить о том, что всего на Украине насчитывается около 2,5 млн. т снарядов, мин и патронов, подлежащих утилизации, то получится, что при нынешнем финансировании и темпах работ их переработка займет… около 400 лет!

При этом следует учитывать, что количество боеприпасов, подлежащих списанию, постоянно растет. Ежегодно со складов Минобороны списываются тысячи тонн боеприпасов, срок годности которых истек. Так что, существующее финансирование позволяет только сохранять общую численность списанных боеприпасов на уровне около 2,5 млн. т, а речь о сокращении их количества фактически не идет.

По мнению собеседника УНИАН, чтобы загрузить мощности предприятий, утилизирующих боеприпасы, необходимо порядка 300 млн. грн в год, что позволит ликвидировать до 100 тыс. т вредного железа ежегодно. С такими темпами можно рассчитывать, что лет через 30 проблема разрешится. Еще 25-30 млн. грн в год необходимо на разработку новых технологий.

При этом, как утверждает эксперт, один из самых серьезных вопросов – утилизация жидкого ракетного топлива, так называемого меланжа. «Тут даже не нужно взрыва, простая утечка, и ядовитое облако ничем не остановишь. Один вдох в облаке испарений меланжа, и смерть наступает от отека легких», – подчеркнул специалист.

Заметим, что ничего нового украинцы опять-таки не услышали – эксперты уже многие годы предупреждают о росте угрозы меланжевого разлива в случае разгерметизации резервуаров, которые уже давно выработали свой ресурс. Согласно данным Defense Express, на начало 2009 г. на Украине насчитывалось 16 тыс. 339 т меланжа. Весь этот объем находится на 6 складах ракетного топлива ВСУ: в Винницкой (1 тыс. т), Ивано-Франковской (2,2 тыс. т), Львовской (3,1 тыс. т), Харьковской (5,1 тыс. т), Киевской (1,5 тыс. т) и Одесской (3,2 тыс. т) областях.

Для утилизации меланжа в ГосНИИХП была разработана специальная технология. Переговоры относительно финансирования работ Украина вела с ОБСЕ, однако ни своими силами, ни с помощью зарубежья дело так и не удалось сдвинуть с мертвой точки. Были попытки привлечь к процессу частные украинские компании, однако бизнесменам интересны лишь те боеприпасы, на утилизации которых можно заработать, а таких не более 10% из общего объема.

300 млн. грн, ежегодно необходимых для нормальных темпов утилизации, – деньги, действительно, немалые. Но если вспомнить, сколько было выброшено на ликвидацию последствий взрывов в Артемовске, Новобогдановке или Лозовой, да посчитать, во что обходится обеспечение хранения боеприпасов и других взрывоопасных веществ, то сумма на этом фоне покажется сущими копейками.

Но наши чиновники предпочитают не думать о плохом, а вспоминают о нем только в критические моменты. Вот тогда и начинается суматошная активность по обеспечению противопожарной безопасности. А если все же рванет, то средства изыскиваются мгновенно и в любом количестве. Так было после взрывов в Новобогдановке, когда перед специалистами ГосНИИХП поставили задачу в авральном порядке наладить утилизацию боеприпасов, разбросанных в радиусе 10 км от арсенала. В итоге, за несколько лет с этой территорией более-менее разобрались, ее зачистили, и безопасность хранения опасного железа обеспечили.

Что-то похожее сейчас пытаются сделать в Лозовой, но по стране таких объектов, о которых стараются просто не вспоминать, хватает.

10 августа Министерство обороны из-за жары временно запретило выполнение любых работ по подготовке боеприпасов к утилизации.

Но даже такое повышенное внимание к данной теме со стороны властей не удастся конвертировать в реально утилизированные сотни тонн снарядов. А когда жара спадет, будет уже не до боеприпасов, пусть себе мокнут под осенним дождем до следующего лета.

Неужто переломить эту традицию сможет только какой-то глобальный катаклизм, который накроет одновременно все места хранения боеприпасов и других взрывоопасных веществ на Украине?

И тогда можно рассчитывать, что власти, наконец-то, всерьез займутся ситуацией? Как-то не хочется верить в возможность подобных вариантов.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам УНИАН, «Ура-Информ», «Инвестгазета»

Поделиться.

Комментарии закрыты