Украина доверяет США больше, чем России?

0

В последнее время на Украине много говорится о борьбе за рынок ядерного топлива.

И это не случайно, ведь наша страна обладает 13 новыми реакторами класса ВВЭР-1000 и еще 2-мя менее мощными ВВЭР-440. На украинской территории находится 4 АЭС, включая крупнейшую в Европе Запорожскую. Именно они вырабатывают половину нашей электроэнергии.

США построят под Киевом завод?

До сих пор украинский рынок ядерного топлива контролировала российская фирма «ТВЭЛ». В апреле нынешнего года, на заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии, Украина и Россия договорились до 15 июля заключить долгосрочный контракт на поставку ядерного топлива для АЭС Украины после 2010 г. Договоренностями также было зафиксировано, что при заключении такого контракта на 12 действующих энергоблоков, а также при условии закупки украинской стороной у РФ, начиная с 2011 г., всего объема услуг по обогащению урана, российская сторона построит завод по производству ядерного топлива на Украине по российским технологиям. Как отмечают специалисты, наличие в нашей стране урана и циркония позволит удешевить ядерное топливо.

Руководствуясь идеей диверсификации, в марте 2008 г. правительство Украины подписало соглашение с американской компаний «Вестингауз», также производящей топливо для ядерных реакторов. Согласно договору, после 2010 г. «Вестингауз» будет поставлять топливо на 3 блока ВВЭР-1000 (в перспективе – на 6). Американцы тоже предложили построить на Украине свой завод по производству ядерного топлива. По информации СМИ, президент Виктор Ющенко всегда склонялся в пользу проекта «Вестингауз».

По информации «Нового Региона», совсем недавно американцы якобы уже решили с Украиной вопрос о строительстве в Киевской области, вблизи Белой Церкви, завода по производству ядерного топлива для украинских и европейских АЭС. Якобы такая договоренность была достигнута в ходе прошедших в Киеве переговоров между вице-президентом «Вестингауз» Майклом Карстом и первым замглавы Секретариата президента Александром Шлапаком. В переговорах также принимал участие уполномоченный президента Украины по вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский.

Атомные мифы «оранжевых»

Как и следовало ожидать, чем ближе 15 июля, тем больше мифов на атомную тему появляется в отечественном политикуме и СМИ.

Например, о том, что контракт с «Вестингаузом» является одним из самых оправданных экономических решений руководства украинской атомной энергетики. Хотя, по информации СМИ, ссылающихся на данные украинских атомщиков, американское топливо дороже российского на 25%. По данным «ТВЭЛ», разница составляет 40-45% (с учетом снижения россиянами цен в 2009 г.), не в пользу американского топлива.

Более того, оправдать экономически контракт с «Вестингаузом» не пытались даже его ярые сторонники – из числа руководителей атомной отрасли. Вся кампания в поддержку «Вестингауз» последний год велась только под одним лозунгом: мол, за благую для страны идею диверсификации надо очень дорого платить – на 25-40% больше.

Следующий миф – будто соглашение с «Вестингауз» о поставках после 2010 г. топлива на 3 блока ВВЭР-1000 вызвало истерику у российских атомщиков, якобы это ударило по рейтингу их продукции. Причем, все это на фоне того, что россияне успешно вернули себе рынки Чехии, Словакии, Венгрии и Финляндии. В Чехии же власти вообще решили досрочно выгрузить американское топливо – такого еще не было во всей истории мировой атомной энергетики. В связи с этим, эксперты отмечают, что подобного доверия, как к «Вестигауз», кроме как на Украине – оптом, на будущее, без всякого тендера, только по политическим мотивам, тоже еще не было в истории мировой атомной энергетики.

На взгляд аналитиков, если информация «НР» о соглашении с «Вестигауз» верна, значит, Ющенко вмешался не в свое дело, политическими методами регулируя экономические вопросы и сделав первого замглавы своего Секретариата Александра Шлапака главным «атомщиком на час». Таким образом, Ющенко фактически пытается сорвать намеченное на 15 июля подписание долгосрочного контракта с РФ на поставку ядерного топлива для наших АЭС. Ведь на апрельском заседании Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии подписание контракта в указанный срок было поручено обеспечить Министерству топлива и энергетики Украины, но никак не Секретариату президента, и уж тем более не с «Вестигауз», подчеркивают аналитики.

Отсюда возникает вопрос: в случае, если Россия прекратит спонсировать украинских потребителей электроэнергии и все же перестанет поставлять топливо для наших АЭС в долг, кто будет отвечать за этот провал в энергетической политике? Неужели… Шлапак? Или все же премьер Юлия Тимошенко?

Кстати, недавно вице-президента корпорации «ТВЭЛ» по научно-технической деятельности и инновациям Петр Лавренюк уже предупредил, что с учетом политики Украины на диверсификацию поставщиков ядерного топлива и сотрудничество с американской компанией «Вестигауз», Россия, возможно, выберет другую площадку для размещения завода по производству ядерного топлива. Например, в Словакии, которая предоставила россиянам дополнительные выгоды для совместной с РФ реализации подобного проекта.

В связи с действиями Ющенко и его окружения в атомной сфере, нардеп от БЮТ Андрей Сенченко заявил, что власть Украины пока не научилась защищать украинские интересы. «Мы видим, что во главе страны находится главный лоббист – президент. Именно поэтому проталкиваются американские интересы. А вопрос экономической выгоды и безопасности отходит на второй план», – заявил парламентарий. Другими словами, для Ющенко вопрос национальной безопасности Украины никогда не связывался с экономическими выгодами для страны, замечают аналитики. Президент с успехом заменил их «оранжевым» мифом на евроинтеграцию и глобальное партнерство с США.

Подготовил Олег Лобанов

Поделиться.

Комментарии закрыты