Топ-100

Украина накажет Грузию

0

Несмотря на то, что Украина стала членом ВТО, обещающей производителям всех стран равные условия работы, интересы украинских компаний на внешних рынках по-прежнему ущемляются.

Так, если пачка Marlboro на Украине стоит $1, то в Грузии – $1,49, а пачка Parliament – $1,38 и $1,81 соответственно. Причиной тому – несоразмерно высокие акцизы на табачные изделия, установленные в стране. Разница составляет около 50% в пользу национального грузинского производителя.

Дело – табак

Табачная компания «Бритиш Американ Тобакко Украина» – обратилась к Министерству экономики за помощью в устранении дискриминации. В результате, впервые в истории нашей страны Минэкономики провело консультации со своими коллегами в Грузии относительно снижения ставок налога на импорт украинской табачной продукции. И не исключено, что этот прецедент откроет этап более активной защиты украинскими компаниями своих интересов в споре с иностранными правительствами.
Поводом обратиться в Минэкономики украинскому офису табачной компании стало знание установленных законом прав. Плюс немалую роль сыграл европейский опыт урегулирования подобных ситуаций материнской компанией. В то же время, импорт табачной продукции в Грузию осуществляет именно украинское подразделение, отсюда и решение спора именно «в связке» с украинскими властями.
И Грузия, и Украина – члены ВТО, устав которой предполагает, что страны-члены должны соблюдать равные условия для ведения бизнеса как для отечественных, так и для иностранных компаний. Нормы ВТО обязывают Грузию поддерживать равные ставки акцизного налога на сигареты – как импортного, так и национального производства.
На практике ситуация иная. Как объяснили в «Бритиш Американ Тобакко Украина», сегодня Тбилиси применяет разные ставки акцизного сбора на табачные изделия импортного и внутреннего производства: 0,6 лари (2,8 грн) и 0,4 лари (1,9 грн) соответственно. Как видим, разница – в пользу локального грузинского производителя. Украинский производитель не раз указывал официальному Тбилиси на необходимость существования равноправного режима налогообложения табачной продукции импортного и местного производства. И хотя на словах правительство Грузии выразило свое понимание этой проблемы, временные рамки для ее решения определены не были. Не желая мириться с происходящим, табачная компания обратилась за помощью к правительству Украины.
Сегодня между двумя государствами проводятся предварительные консультации, их результатом должно стать снижение акцизов на табачные изделия, ввозимые из Украины. А принятое Грузией решение будет касаться не только продукции «Бритиш Американ Тобакко Украина», но и отрасли в целом.

Проявления дискриминации

Грузия – не единственная страна в составе ВТО, которая не дает развернуться украинскому импортеру. Ограничивает доступ производителей сигарет на свой рынок и Армения. Разница между налоговыми ставками для местного производства и импортных сигарет с фильтром в этой стране превышает 50% в пользу локального производителя.
Хотя после присоединения к ВТО Армения взяла на себя обязательство периодически пересматривать ставки, чтобы разница налоговых ставок на импортную табачную продукцию и сигареты отечественного производства не превышала 15%. Однако с 1 января 2009 г. налоговые ставки на импорт в Армении не только не были снижены, но и напротив – повысились на 18%.
Пытается бороться не по правилам с украинскими производителями и Молдова. C августа 2008-го в этой стране действует экологический налог на ввозимую пластиковую тару для всего импорта. При этом местные молдавские производители таким налогом не облагались. Решением этого вопроса занялась отраслевая организация «Укрпиво». Протекционистские меры предпринимались и Торгово-промышленной палатой, и МИДом, но налог до сих пор так и не снят.
Чтобы бороться с такими проявлениями дискриминации, в ВТО существует специальный механизм. Именуется он дипломатическим механизмом восстановления равновесия, согласно которому интересы национальных компаний на внешних рынках отстаиваются ими не в одиночку, а при участии Минэкономики своей страны.

Правда, несмотря на то, что членству Украины в ВТО уже более 1,5 лет, до сих пор украинские компании не прибегали к дипломатии. Между тем, этот механизм защиты своих интересов уже давно и успешно применяется другими странами-членами ВТО.

Как же работает данный механизм, и кто может к нему прибегнуть? Обратиться в Минэкономики за помощью имеет право любая компания, независимо от масштабов ее деятельности. Правда, чтобы воспользоваться таким способом защиты торговых интересов, украинскому производителю надо убедить Минэкономики в необходимости проведения данной процедуры в рамках законодательных механизмов ВТО. Дело в том, что украинское правительство не обязано инициировать процедуру рассмотрения спора в ВТО до того момента, пока ему не поступит сигнал со стороны национального бизнеса.
Хотя, например, в США Министерством экономики проводится мониторинг, в результате которого государство самостоятельно может инициировать процесс защиты интересов национальных производителей на рынках ВТО. Такая же практика существует и в ряде стран ЕС.
По мнению экспертов, Минэкономики Украины не имеет достаточного количества специалистов для полноценного всестороннего мониторинга и подготовки соответствующих обращений в страны ВТО. Так что, компания, вступившая на путь борьбы за свои интересы на иностранном рынке, должна быть готова оплатить работу юристов-международников. Кроме того, оценивая затраты на юрподдержку, стоит учитывать, что этот процесс предполагает изучение законодательной базы страны, с которой ведется спор. В результате, по оценкам юристов, такой объем работы может стоить от $50 тыс. до $300 тыс. При этом, в отличие от тяжб в обычных судебных органах, не предусматривается возложение расходов на проигравшую сторону. Здесь каждая страна несет свои расходы при любом исходе дела.
Защищать свои интересы цивилизованными способами при участии государственного влияния и аппарата украинским компаниям уже пора. Ведь, если этим методом активно пользуются другие страны, Украина также должна применить действенный механизм в защиту интересов своего бизнеса.

Дария Рябкова, Юлия Гейдюнас,
«Инвестгазета»

Share.

Comments are closed.