Украина останется без хлеба?

0

Для Украины хороший урожай – такая же беда, что и плохой. Большое предложение зерна привело к падению цен на внутреннем и внешнем рынках. Страна оказалась не готовой к такому повороту событий.

Пессимистические прогнозы относительно урожая-2009 не оправдались. Невзирая на кризис, аграрии таки нашли деньги на посевную и жатву. По прогнозам экспертов, до конца 2009 г. хозяйства соберут 43-45 млн. т зерна. Это на 20% меньше, чем в рекордный для постсоветской Украины 2008 г. (54 млн. т). Однако этого достаточно, чтобы накормить страну и экспортировать остатки. Правда, если бы не проблемы, возникшие в агросекторе.

Сюрпризы урожая

Нынешняя жатва показала, что природа не подчиняется законам экономики и политики. Погода в эти трудные времена оказалась благоприятной для зерновых, хотя прогнозы экспертов были неутешительными.

Весной были длительные заморозки, и аграриям пришлось срочно пересеивать потерянные площади озимых. Начало лета тоже не дало оснований для оптимизма – из-за нехватки дождей возникла угроза засухи. Правда, в июне дожди пошли, и урожайность улучшилась. Улучшилось и качество зерна, в частности, увеличилось количество белка и клейковины. Исключением стал Крым, где 70% урожая оказалось некачественным.

Потребности внутреннего рынка в зерне в 2009 г. специалисты Минагрополитики оценили в 27,2 млн. т, в том числе 6,8 млн. т продовольственного зерна. Таким образом, экспортеры могут продать за границу без потерь для украинского рынка 16-18 млн. т хлеба.

Лавры победителя в битве за урожай пытаются присвоить себе как премьер-министр, так и президент. Однако, можно с уверенностью сказать, что аграрии завершили жатву, скорее, вопреки государству, чем благодаря. Этот год характеризовался нехваткой финансирования: прекратилась помощь по страхованию урожая, резко сократились льготные кредиты. Это давало основания говорить о финансовом голоде аграриев.

Отметим, что за несколько последних лет ситуация в отечественном агросекторе изменилась: укрепили свои позиции мощные аграрные холдинги, которые сейчас контролируют 80% внутреннего рынка зерновых. Арендуя большие площади, они имеют достаточно денег на закупку техники, оплату горючего и посевной материал. Полученные деньги от урожая-2008 большой агробизнес вкладывал в банки или оффшоры, соответственно, имел достаточно средств на посевную-2009.

Мелким и средним хозяйствам было хуже. Им пришлось сократить расходы на минеральные удобрения, гербициды и закупку новой техники, что снизило себестоимость продукции. Но они не смогли сэкономить на горючем, которое подорожало на 25-40%. Правда, кому-то повезло: Аграрный фонд продал хозяйствам 70 тыс. т дизтоплива по льготным ценам.

Крестьянам цены не нравятся

Намного больше убытков аграриям нанесло падение цен на зерно, вызванное снижением мировых котировок. Хотя урожай в мире был меньше, чем в прошлом году, но платежеспособный спрос на товар снизился, в первую очередь, со стороны бедных стран. Соответственно, упали и внутренние цены. Теперь они примерно такие же, как и в 2008 г. Однако, поскольку за год гривна упала к доллару на 70-75%, продажа зерна на внутреннем рынке для аграриев стала невыгодной.

Влияют на рынок и внутренние факторы. В частности, падает спрос со стороны основных покупателей – кондитерских и хлебопекарских предприятий, птицефабрик и свиноферм. Как следствие, с начала июля зерно подешевело на 12-14%.

По словам вице-президента Аграрной палаты Украины Петра Кившыка, теперь фуражную пшеницу покупают по цене 800 грн/т, а продовольственную – 900-950 грн.

Эксперты говорят, что пшеница третьего сорта становится рентабельной, если ее цена превышает 1200 грн/т. Следовательно, крестьянам может не хватить денег на посевные работы и выплату ссуд, которых они в прошлом году набрали на 300 млн. гривен.
«Помогло» аграриям  и Минагрополитики, приведя требования к сортам зерна к международным стандартам. В результате, 30% пшеницы перешло из категории продовольственной в более низкокачественную фуражную, что не могло не отразиться на внутренних ценах.

Аграрный фонд идет на помощь

Повысить цены на зерно должен государственный Аграрный фонд, который с июля скупает урожай. Правда, ведомство решило сконцентрироваться на залоговых закупках.

Фонд должен покупать зерно по средне заниженной цене, установившейся в течение трех сессий на Аграрной бирже. При этом, по словам чиновников, закупочная цена в Фонде все равно остается на 30-40% выше, чем на рынке.

В целом, с июля до октября Фонд должен был выкупить 1,5 млн. т зерна. Причем, его не покупают, а берут в залог, выдавая аграриям ссуду в размере 60% от минимальной стоимости зерна. В течение 8 мес. продавец может или реализовать товар государству, или выкупить его назад.

Это, конечно, не устраивает аграриев, которые в условиях нехватки оборотных средств хотят получить все деньги сразу. Но и эти средства получит не каждый. Теперь вдруг возник план купить 1,5 млн. т зерна в залог и 1 млн. т – по сделкам с зернотрейдерами. Что делать с остальными 40 млн. т, правительство не говорит, лишь уверяет, что Аграрный фонд будет принимать все зерно.

Хотя уже понятно, что АФ не закупит много зерна – в бюджете нет на это денег. Потому сейчас на внутреннем рынке затишье: одни покупатели ждут, пока цены упадут еще больше, другие пытаются не накапливать запасы во время кризиса.

Цена спасет внутренний рынок

В то же время, урожай-2009 скрывает две угрозы. Во-первых, если внутренняя цена будет падать, аграрии массово повезут зерно за границу, вывозя товар, предназначенный для внутреннего рынка. Во-вторых, из-за низкой привлекательности зерновых крестьяне могут уменьшить посевные площади под озимые, заняв их другими культурами.

Спасти ситуацию могло бы расширение внутреннего потребления. Более активные закупки животноводческим сектором позволили бы нарастить поголовье свиней, крупного рогатого скота и птиц, соответственно, увеличив предложение украинского мяса на рынке.

Есть потенциал для роста закупок и со стороны пищевой отрасли, которая побаивается накапливать большие партии зерна. Если правительство поможет этим потребителям, поддержав их ссудами, то это позволит повысить внутренние цены на зерновые. Что, в итоге, улучшит финансовое положение села в целом.

Сергей Чигир,
«Экономическая правда»
 

Поделиться.

Комментарии закрыты