Украина уходит в тень

0

Экономисты и политики сегодня в открытую утверждают, что украинская теневая экономика оказалась тем социально-экономическим амортизатором, который позволил значительной части населения и бизнеса более-менее безболезненно пережить последний год.

Действительно, если посмотреть на официальную статистику, то выходит, что экономика нашей страны должна лежать в руинах: по итогам первых трех кварталов падение официального ВВП составило около 17,8%. Тем не менее, Украина совсем не похожа на США времен Великой депрессии. На улицах нет демонстраций полуголодных безработных, массовых банкротств предприятий также не наблюдается. К слову, ВВП США в 1930 г. сократился всего на 9,4%.

«Невидимые труженики»

Во многом за социальное спокойствие в государстве занятые выборами власть имущие должны благодарить теневую экономику. «Из-за кризисных явлений в экономике доходы населения должны были резко сократиться, однако, значительная часть физлиц нашла дополнительный заработок в теневом секторе. И за счет этого смогла пережить кризис», — говорит доктор экономических наук Ирина Мазур. По данным Госкомстата, в 2008 г. в неформальном секторе экономики было задействовано более 4,5 млн. чел. (21% от трудоспособного населения). В реальности эта цифра значительно больше (Госкомстат очень скромно оценивает уровень тенизации экономики — всего в 17%).

Для значительной части отечественного бизнеса перевод деятельности в тень также оказался единственной возможностью избежать банкротства, говорит замглавы парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства нардеп Ксения Ляпина.
Теневой бизнес не обременен излишней долговой нагрузкой, не подвержен налоговому давлению и не подвластен бюрократическим преградам. Благодаря этому он оказался гораздо кризисоустойчивее. Пока подотчетная государству экономика стремительно сокращалась, теневой сектор почти не изменился в абсолютных показателях, а относительно официального ВВП даже заметно увеличился.

По данным Минэкономики, с июля 2008-го по июль 2009 г. уровень тенизации экономики вырос до 35,6% от ВВП. Однако эта цифра не отображает реальный размер скрытой от государства экономики. Ни Минэкономики, ни Госкомстат не учитывают в своих расчетах «черную» экономику, имеющую явную криминальную составляющую. По экспертным оценкам, доля теневой экономики на Украине с учетом «черной» составляет уже около 49% от ВВП. Это означает, что по итогам 2009 г. «невидимые труженики» создадут добавочную стоимость товаров и услуг на сумму более 420 млрд. грн. Учитывая, что в 2009 г. уровень перераспределения ВВП через бюджет превысит 30%, госбюджет недополучит более 125 млрд. грн.

«Глупые быстро умнеют»

Что же представляет собой украинская тень? Согласно рекомендациям ООН от 1993 г., при расчете уровня тенизации экономики учитывается неформальная, скрытая и криминальная экономика.

По результатам исследования «Дела», украинская неформальная экономика занимает 24%. Сюда входит в основном экономическая деятельность домохозяйств. «Люди продают излишки продуктов, выращенных на своих огородах, занимаются кустарным производством и продажей простых товаров, сдают в аренду квартиры, предоставляют частные услуги. Вся эта деятельность населения никак не учитывается государством, однако вносит определенный вклад в теневой ВВП», — объясняет Ирина Мазур. Считается, что именно этот сегмент тени имеет позитивный социальный аспект, так как он позволяет выжить самым бедным слоям населения.

Еще один сегмент тени — это подпольная, или скрытая, экономика. Сюда относят хозяйственную деятельность компаний, которая была бы законной, если бы не была умышленно скрыта от контролирующих органов. Это нелегальное производство разрешенных товаров и вывод части деятельности в тень с целью уклонения от налогов. Доля ВВП, сформированная в этом сегменте тени, самая большая. По оценкам экспертов, она составляет 49%, в денежном выражении – более 200 млрд. грн.

Традиционно считается, что больше всего к тенизации склонен малый бизнес, на Украине насчитывается около 3,6 млн. малых предприятий (с учетом физлиц предпринимателей). Нардеп Ксения Ляпина опровергает устоявшееся мнение: «Возможно, большая часть малых предприятий старается сэкономить на налогах, но масштабы минимизации у крупного бизнеса несоизмеримо больше. Вклад в теневую экономику малого и крупного бизнеса пропорционален их долям в легальном секторе — где-то 1 к 4».

Схемы уклонения от налогов у разного по размерам бизнеса существенно отличаются. «Малый и средний бизнес поголовно экономит на зарплатных налогах: платит сотрудникам в “конвертах”, завышает расходы или занижает выручку, используя различные схемы с СПД», — рассказал финдиректор одной западной компании. В то же время, он отмечает, что крупному бизнесу это неинтересно. Здесь минимизация налогов происходит при использовании многоступенчатых схем с «мусорными» акциями, компаниями по управлению активами, схемными страховыми компаниями. Кроме того, значительная часть налогов минимизируется при внешнеэкономической деятельности, с использованием вполне легальных схем с оффшорными компаниями. На вопрос, какая часть украинских компаний честно платит налоги, вышеупомянутый финдиректор ответил: «Глупая, и то недолго — все очень быстро умнеют».
По мнению экспертов, теневой сектор, формирующийся из-за сокрытия налогов, увеличивался за последний год наиболее быстрыми темпами.

Мгла беспросветная

Третий сегмент теневой экономики — самый темный и непрозрачный. Все, что с ним связано, носит явно криминальный характер. Сюда относятся торговля и производство запрещенных товаров (наркотики, оружие), проституция, контрабанда, мошенничество, коррупция, рейдерство и т. д.
Объем криминализированной тени посчитать труднее всего, так как это уже не вотчина экономистов и аналитиков, а область работы правоохранительных органов. Но ни в МВД, ни в СБУ не знают объема украинской незаконной экономики. По результатам исследования «Дела», часть «черной» экономики в общем объеме тени составляет около 27%, или почти 115 млрд. грн.

Основным видом деятельности «черной» экономики является коррупция. На услуги такого рода приходится больше половины всей «черной» экономики. Так, по данным Антикоррупционного бюро при МВД, средний размер взятки в 2009 г. вырос с 90 до 108 тыс. грн, а сумма средств, которую потратили украинцы на подкуп чиновников, за первые 8 мес. 2009 г. превысила 20 млрд. грн. Ежегодный объем рынка коррупции (откаты, подкуп должностных лиц — как чиновников, так и врачей, представителей правоохранительных органов, а также менеджеров частных компаний) оценивается в 60-100 млрд. грн.

Знатоки теневой экономики

Рецепт сокращения теневой экономики до безопасных пределов (10-15%) хорошо известен. Однако украинская власть не спешит принимать меры, способные улучшить ситуацию. За последние 3 года Украина в рейтинге Всемирного банка по сложности ведения бизнеса опустилась до 142-го места среди 183 стран. И если украинские власти не смогли за несколько «сытых» лет перед кризисом даже начать реформы, направленные на либерализацию условий ведения бизнеса, то ожидать, что это произойдет в ближайшие несколько лет, было бы очень наивно. Поэтому беспокоиться о том, что наша теневая экономика начнет испытывать недостаток приверженцев, нет оснований.

Борис Давиденко,
«Дело»

Поделиться.

Комментарии закрыты