Украина в огне

0

Огненная стихия, уже месяц бушующая в 14 регионах России, стала главной темой новостей в мировых СМИ.

В десятках тысяч пожаров по всей России полыхают почти 750 тыс. га леса, выгорают целые деревни, число погибших только официально уже превысило 40 чел. Всю Центральную Россию затянуло дымом: особенно ухудшилась ситуация в Москве. Убытки от пожаров и аномальной жары (а такой, утверждают синоптики, на территории РФ не было более тысячи лет) российские эксперты оценивают уже в $15 млрд.

Московский ад

В начале августа пожары добрались до столицы России. В Подмосковье вовсю полыхают торфяники (а их чрезвычайно сложно потушить, они горят даже зимой) и леса.

6 августа густой смог заволок всю Москву, ядовитый дым проник в дома москвичей. Концентрация угарного газа в столице РФ в 6,6 раза превысила норму. Крупнейший город в Европе превратился в настоящую газовую камеру, отмечают западные СМИ. В аптеках снова, как и во время зимней эпидемии гриппа, возник ажиотажный спрос на марлевые повязки и респираторы. Видимость на московских улицах не более 50 м. Смог нарушил даже работу московских аэропортов: самолеты отправляют на запасные аэродромы. Вылет десятков рейсов  из аэропортов «Домодедово» и «Внуково» задержан.

Ситуация в Москве и регионе напоминает самую настоящую экологическую и техногенную катастрофу. Все больше людей обращается к врачам за экстренной помощью – у многих едкий дым и невыносимая жара спровоцировали инсульты, инфаркты, приступы астмы, аллергии и других сложных заболеваний.

По словам экологов, главную опасность для здоровья жителей и гостей Москвы сегодня представляют взвешенные частицы гари размером в 10 микрон. Они проникают глубоко в дыхательную систему и не выводятся оттуда. Накапливаясь в организме человека, эти частицы оказывают негативное влияние на здоровье и продолжительность жизни.

Вот как описывает ужасы московской жизни очевидец mamako – врач одной из городских больниц. На данный момент дневника mamako в Сети уже нет, но записи остались в блогосфере.

7 августа mamako написал в своем блоге:

«Стоя на посту, я не вижу первой палаты. Дышать нечем в прямом смысле этого слова. В операционных — дым. Есть только один кондиционер — в ординаторской, но и он начал пропускать мглу. Простыни на окнах и заклеивание стыков пластырем плохо помогает.

В палатах реанимации задымление равносильное уличному, при этом — нет кондиционеров. Если здорового человека на ночь положить под дым, к утру он вряд ли выживет, не говоря уже о больных.
Я не понимаю, почему власти молчат и делают вид, что ничего не происходит. В Москве уже неделю как можно было объявить чрезвычайное положение. Видимо, премьер-президенту не до этого, у них полиция на повестке дня. Ну, да, логично, чего не хватает в газовой камере? Полицаев…»

«Мое дежурство закончено до половины, – продолжает пользователь mamako. – В корпусе открыты все окна, задымление в коридорах, палатах, операционных, процедурных, перевязочных, туалетах и в большинстве ординаторских — такое же, как и на улице. В отделении реанимации окна закрыты, гари от этого не меньше, но разносится зловоние от гниющих при 40 градусах повязок и испражнений. За прошедшие сутки в больнице умерло 17 человек. За позапрошлые — 16. К сегодняшнему утру за прошедшие сутки в морге больницы оказалось 65 трупов — наши плюс не “судебные” трупы из окрестных квартир. Трупы складывают в подвале стоя — холодильники уже заняты.

“Скорая” пачками везет стариков с фактическим тепловым ударом, под страхом увольнения “скорой” запрещено выставлять диагноз “тепловой удар, перегрев” (потому что у нас — не жарко, у нас в городе — все в порядке). Мы тоже такого диагноза не выставляем — мы не хотим, чтобы нас уволили, у нас семьи и их нечем будет кормить, если что, а ничего другого, кроме как лечить — мы не можем.

При объявлении чрезвычайного положения медперсоналу дежурство оплачивается по двойному тарифу, но у нас в городе не будет объявлено чрезвычайного положения, у нас же все в порядке — да и вдруг страна разорится.

Такая же ситуация по всем московским больницам. Кроме, наверное — и, к сожалению, — ЦКБ.

P.S. До Кремля по прямой — от силы — 10 км. Только кого это интересует?»

Кстати, Минздрав РФ признал, что смертность в Москве из-за жары за последнее время действительно увеличилась в два раза, достигнув показателя 700 чел. в сутки. Слухи же увеличивают эти цифры в разы.

В свою очередь, иностранные дипмиссии в Москве, по рекомендации главного российского санитарного врача, в поисках спасения от удушающего смога уже вывозят женщин и детей. А предоставленные сами себе обычные москвичи сотнями тысяч бегут прочь из столицы России.

Главной причиной катастрофы августа-2010, по мнению российских специалистов, стал умышленный разгром лесхозов в РФ. В 2007 г. Госдума под давлением крупного капитала приняла новый Лесной кодекс, который упразднил государственную лесную охрану, а вместе с ней и практику предупреждения пожаров. А самым надёжным способом борьбы с пожарами остается их профилактика, считают эксперты.

Кроме того, введенное Кодексом страхование лесов от пожаров превращает сам пожар в отличную схему получения гарантированной прибыли — притом, что огонь упрощает изменение целевого назначения земли.

Что скрывают власти?

Лесные пожары начинают охватывать и Украину: в Луганске уже сгорело 200 га леса, в Днепропетровске – 100, в Черниговской области – 50, под Севастополем – 2, в Херсонской области выгорело 48 га травы в степи, пылают торфяники в Полтавской области. К 5 августа, по данным Госкомлесхоза Украины, пострадало уже 625 га леса. Огонь подбирается к военным складам и химпредприятиям. Во избежание взрывов военные поливают снаряды водой.

Могут ли отечественные локальные пожары перерасти в трагедию, аналогичную российской? Отвечая на этот вопрос, стоит начать с того, что украинские чиновники, наблюдая за российской трагедией, вероятно, считали, что эта проблема их все же минет. И совершенно случайно в новостных программах у нас были репортажи лишь с российского пожарного фронта.

Однако, когда в конце июля пожары стали накрывать и Украину, то даже президент Виктор Янукович прервал свой отпуск и вернулся в Киев, создал штаб по борьбе со стихией, чтобы лично контролировать ситуацию. Однако это не отразилось на противоречивости информации, поступающей из мест возгораний.

Возьмем, для примера, сообщение информагентства УНИАН: «3 августа 2010 г. в лесах Украины были выявлено 34 лесных пожара. Все возгорания ликвидированы на протяжении 3-5 часов силами лесохозяйственных предприятий. В отдельных случаях к их гашению привлекались подразделения МЧС. По предварительным подсчетам, общая площадь поврежденных территорий не превышает 12 га».

Комментируя это сообщение, эксперты обращают внимание на подозрительно малый ущерб, нанесенный 34 пожарами: за 3-5 часов сгорело всего 12 га леса. Для сравнения, Интернет-издание From-Ua называет пожар под Северодонецком (в конце июля), где огонь за 5 часов успел слизать 200 га соснового бора.
5 августа очередное сообщение «Интерфакса-Украины»: информагентство, ссылаясь на свои источники, сообщило, что пожар, возникший в Новомосковском военном лесхозе (Днепропетровская обл.), только в течение дня уничтожил около 1000 га леса. Однако в теленовостях этот же случай прошел как пожар, охвативший территорию леса площадью лишь 100 га.

Выходит, с 3 августа и по 8 августа 900 чел., а также 88 ед. техники занимались ликвидацией пожара на площади всего в 100 га (это квадрат со сторонами 1 км) и никак не могли залить водой этот несчастный клочок леса без торфяников? О том же, сколько гектаров леса (а всего его в стране около 10 млн. га) уничтожено огнем по всей Украине, власти, называя явно заниженные цифры, скромно умалчивают.

Тайна смога в Киеве

Утром 2 августа густой смог окутал и Киев. В метро люди тут же начали перешептываться, мол, под Киевом горят радиоактивные торфяники.

В МЧС же причиной задымления столицы поначалу назвали пожар вблизи Ирпеня Киевской области, но природу его объяснить не потрудились. По другой версии МЧС, дым, окутавший столицу, появился от пожаров торфяников сразу в 4-х районах Киевской области, в 20 км от Киева (в Святошинском, Броварском и Иванковском районах – здесь сосредоточены огромные залежи торфа).

Заметим, что сейчас торфяники горят уже по всей Киевской области. Несмотря на это, МЧС настаивает на новой версии – мол, смог над Киевом пришел от пожаров в соседней России. Правда, доказательств этому в МЧС предоставить не могут.

Иное дело Гослесхоз. Зампредседателя Госкомитета лесного хозяйства Украины Виктор Червонный заявил, что лесных пожаров в Киевской и Черниговской областях сегодня нет. А дым в Киеве появился из-за горящей свалки возле г. Вышгород. Кроме того, в Дарницком районе возле Дарницкой теплоэлектростанции было зафиксировано два торфяных пожара площадью 0,3 и 0,5 га каждый.

Нардеп от «НУ-НС», министр МЧС оппозиционного правительства Юрий Грымчак настаивает на более экстремальной версии. Он считает, что причиной задымленности в Киеве, Киевской и Черниговской областях могли быть возгорания в Чернобыльской зоне. Однако МЧС сразу опровергло эту информацию.

В свою очередь, в Укргидрометцентре не исключают, что в воздухе Украины перемещаются загрязненные массы, природа которых пока неизвестна.

Пока спасатели и метеорологи выясняют причины сложившейся в Киеве ситуации, тяжелый горячий воздух мешает киевлянам свободно дышать. Врачи настаивают: дым от торфяников опасен. Особенно для людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы.

Самые разрушительные пожары XXI века


Австралия

Февраль – март 2009. Площадь: 430 тыс. га. 7,5 тыс. чел. лишились жилья, 414 ранены, 173 погибли. Разрушения: 3,5 тыс. зданий. Ущерб: $4 млрд.

Греция

Июнь – сентябрь 2007 г. Площадь: 1,2 млн. га. 10 тыс. чел. лишились жилья, 74 погибли. Разрушения: 2,8 тыс. зданий. Ущерб: $2,9 млрд.

Калифорния, США

Октябрь 2003 г. Площадь: 325 тыс. га. Тысячи людей лишились жилья, 26 погибли. Разрушения: 3,4 тыс. зданий. Ущерб: $2 млрд.

Португалия

Июль – август 2003 г. Площадь: 420 тыс. га. 1 тыс. чел. ранены, 18 погибли. Разрушения: 2 тыс. зданий. Ущерб: $1,2 млрд.

Калифорния, США

Октябрь – ноябрь 2007 г. Площадь: 200 тыс. га. Тысячи людей лишились жилья, 85 ранены, 9 погибли. Разрушения: 1,3 тыс. зданий. Ущерб: $0,5 млрд.

Готова ли Украина к лесным пожарам?

Надо заметить, что пожары в лесу бывают разные. Самый страшный термин для людей, имеющих отношение к лесному хозяйству, – это верховой пожар. Дело в том, что 99,9% возгораний, по данным Госкомлеса, возникает из-за человеческого фактора – туристского костра или окурка. Самые опасные в данном случае – хвойные леса (их площадь – 4–4,5 млн. га): из-за обилия сухой хвойной подстилки, толщина которой иногда достигает нескольких десятков сантиметров. В сухую и жаркую погоду хвоя мгновенно загорается – начинается так называемый низовой пожар. Он распространяется медленно, давая возможность спастись животным. Однако если его долго не тушить, при определённых условиях – наличии низких веток у деревьев, молодой лес – этот пожар перерастает в верховой: гореть начинает не подстилка, а всё дерево вместе с кроной.

«Верховой практически невозможно остановить, – рассказывает черниговский лесник Николай. – Его скорость, в зависимости от скорости ветра, может достигать 100 км/час». «При верховом гибнет всё, – добавляет замглавы Госкомлеса Виктор Червонный. – Столбы пламени поднимаются на 100–200 м вверх. Из-за огромной температуры и масштаба формируется аэродинамическая труба – область пожара начинает засасывать кислород. Сейчас 40% пожаров в России вообще не могут погасить. Все так и горит – от дождя к дождю, от речки до речки».

До разгрома лесхозов на Украине и раздела их недвижимого имущества, как это сделано в России, руки у нашей власти не дошли, они попросту связаны затянувшимися политическими войнами. Но результаты борьбы с ненавистным советским наследием налицо. Количество пожарных частей на Украине за годы независимости сократилось в 10 раз. Сегодня в системе МЧС работает 100 тыс. чел. и 900 спасательных отрядов, при этом лесничим сегодня платят символическую зарплату. В СССР же на территории Украины действовало 9000 таких отрядов. Стоит ли удивляться, что гореть леса Украины начали как раз с наступлением новой эры. Только за первые 10 лет «незалежности» произошло 1787 лесных пожаров.

Последние крупные пожары в стране происходили в августе 2007 г. Тогда только в Херсонской области сгорело 4000 га лесных угодий. Президент Ющенко лично занимался огнеборчеством, орудуя на пожаре лопатой. МВД, правда, тогда задержало человека, которого подозревали в поджоге лесного массива.
Не обходится без поджигателей и сегодня. Виктор Янукович даже поручил Генпрокуратуре активнее реагировать на факты намеренных поджогов, которые сегодня фиксируются по стране.

Вот так и живем: пожары угрожают уже всей стране, а власти все еще не могут понять причины их возникновения. Что ж, подождем, леса пока хватит.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», From-ua.com, УНИАН, «Новая», «Фокус», «Росбалт», «Главред», NEWSru.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты