Украина завалена плохим мясом из Европы

0

Директор НИИ лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной медицины Артур Абрамов рассказал о причинах, почему Украина ввозит из Европы низкосортное мясо. И как изменится система контроля за этим.
– Как финансовый кризис сказался на качестве сырья, которое закупают (используют) наши отечественные заводы?
– Наши заводы, которые производят пищевую продукцию, попали в тяжелую финансовую ситуацию. И не только через кризис. Ведь мы еще, не стоит забывать, полтора года назад стали членами Всемирной торговой организации.
С мая 2008 года мы убрали все тарифные барьеры. И в нашу страну пошло все дешевое мясное сырье: каркасы, обрезки. И запретить их нельзя – они идут с европейских заводов. И, естественно, качество продукции, которое используют наши заводы, стало хуже.
Значительно. Но это сырье полностью вписывается в те технические условия, которые написали для своей продукции наши переработчики.
– В последние два года от наших производителей мяса (и политиков) приходится слышать о плохом качестве импортного сырья. При этом ни одних доказательств этому так и не было предоставлено общественности.
– А вот у меня выборка лежит на столе – данные с марта 2008 года. И тут мы можем увидеть структуру импорта: замороженные четверти, тримминг, мясо птицы механической обвалки – это самая большая беда. Мясо мехобвалки (ММО) – это мясо, которое сепарируют, отделяют от костей – и там ждать хорошего не стоит.
– Ну, вы его как-то бракуете, на чем?
– По органолептике попадаются партии несвежего мяса. Сальмонеллы, листерии, антибиотики – большая часть продукции не соответствует микробиологическим показателям. Превышают норму по количеству микробных тел. Смотрите (показывает документы): сальмонелла, кишечная палочка, органолептика, микробиология, листерия. Вот это все (не разгружаясь) заворачивается назад в ЕС. И ведутся переговоры, чтобы с этих заводов ничего больше такого не приходило.
– А вот какой процент мяса от общего объема импорта, которое завернули ваши специалисты?
– Я же не заворачиваю, я же исследования провожу.
– Ну, хорошо. А кто заворачивает?– Инспектор ветеринарной медицины, который контролирует ввоз подконтрольных грузов на территорию Украины. Но сколько этого количества (которое было отправлено назад с нашей границы) мне трудно сказать. Но, конечно, это небольшой объем, в сравнении с тем объемом, который завозится в нашу страну. В прошлом году завезли около полумиллиона тон мясного сырья. В этом уже до трехсот тысяч тонн. Но вы должны понять – на Украине есть необходимая ниша, которую этим сырьем нужно заполнить. И рано или поздно производители все равно будут покупать и завозить это сырье. Поэтому, естественно, это мясо будет заходить в страну. Нам надо думать о том, как сохранить нашего производителя и не допустить в переработку низкосортное мясо.
– Понятно, существует проблема с ввозимым мясом птицы (если его можно назвать мясом). А как обстоят дела с говядиной и свининой, которые Украина тоже активно завозит?
– Если взять свинину, которая идет в полутушах, она соответствует показателям безопасности. Если взять говядину из Бразилии – прекрасное мясо. Но если взять вот это мясо птицы механической обвалки – выявляются партии, не соответствующие нормативным актам нашего законодательства. Тем более, мяса птицы у нас своего хватает. Но переработчики берут импортное мясо. Вопрос в цене.
– Откуда его везут?– Из Европы: Германия, Бельгия, Польша. Его много везут. Возникает вопрос: почему оно механической обвалки, а не в тушах? Наверное, не самого лучшего качества были тушки, которые потом пошли на этот «мясной фарш». Конечно, мы его бракуем. И наша задача – остановить этот поток.
Но мы не можем сегодня так просто это сделать. Украина же стала членом ВТО. И наше руководство (Петр Вербицкий, председатель Госкомитета ветеринарной медицины. – Прим. Ю. Ш.) еще в июле месяце подготовило процедуру контроля производителей импортной продукции.
– О чем приказ?
– Приказ о том, чтобы провести инспекцию этих заводов-экспортеров. По условиям ВТО, мы должны 6 месяцев держать такой приказ на обнародовании. И члены-ВТО должны подать свои замечания. С января 2010 года украинская сторона начнет процесс инспектирования всех этих предприятий.
– Как этот процесс инспектирования выглядит?
– Наши специалисты должны инспектировать эти предприятия точно так же, как нас инспектирует Европейский союз: поехать на польские, немецкие заводы. Что с того, что они имеет европейские номера. Наше национальное законодательство предусматривает проверку. И это не является сегодня нарушением. Любая страна имеет право проинспектировать тот завод, с которого поступает на ее рынок продукция.
– А с нашим сырьем, с его качеством как обстоят сегодня дела?
– У нас сегодня существует серьезная проблема по молоку. Проблема в том, что много хлорамфеникола (левомицетин. – Прим. Ю. Ш.) мы находим в том же сыре – молоке. Просто его небольшое количество останавливает брожение, что позволяет собирать заготовителям молоко и два дня, и три.
Дело в том, что сегодня молочная продукция изготавливается из сборного молока. У нас не хватает больших компаний-производителей. Заводы вынуждены собирать у всех подряд. Поэтому много продукции из такого сырья мы вынуждены браковать. Что касается мясного сырья, я бы не сказал, что у нас в стране есть проблемы. У нас хорошая продукция выпускается. Конечно, бывают редкие случаи, но это на совести бизнесменов. А так, большинство производителей стараются держать марку.Это, если говорить о показателях безопасности сырья. А вот по качеству продукции – ситуация разная. Я исследовал пельмени, в которых содержание мяса было выше 80%. Но, в тоже время, у других производителей этой продукции мясо было на уровне 4%. Есть крахмал, есть соя, а мяса нет. Кстати, сейчас уже и сою добавляют меньше – считают, что дорого.

Юрий Школяренко,
proUa

Поделиться.

Комментарии закрыты