Топ-100

Украинцы станут банкротами?

0

Не успела Украина избежать одного дефолта, как возник призрак следующего – из-за условного долга.

Помните Исландию? Страна, известная своим благосостоянием и еще недавно признанная ООН лучшей страной для жизни, в 2008 г., когда разразился финансовый кризис, вмиг скатилась до уровня банкрота. Как выяснилось, на каждого из 316 тыс. исландцев, включая детей, приходилось по $278 тыс. государственного долга. Главным источником неприятностей был условный долг – неучтенный властями долг банковского сектора, вдруг свалившийся на плечи государства.
У каждой страны свои слабые места, свои потенциальные источники долговых проблем. У Украины, предупреждает Счетная палата Украины, – это госмонополии и банковский сектор.

Трудности подсчета
В принципе, каждое государство само определяет для себя, что является его обязательствами, а что нет. На Украине же существуют отличия, которые могут поставить страну на грань банкротства при дефолте всего лишь некоторых компаний. В нашей стране к условному долгу, как считает Минфин, относятся исключительно обязательства юридических лиц, гарантированные государством. В том числе, обязательства по кредитам МВФ, кроме случаев их непосредственного поступления в госбюджет.
В международном же понимании условный долг Украины несколько больше. Мировые финансовые эксперты включают сюда также депозиты физических лиц в госбанках, обесцененные сбережения в Сбербанке СССР, облигации и кредиты иностранных банков НАК «Нефтегаз Украины», муниципальные еврооблигации, еврооблигации «Укрэксимбанка», внутренние облигации госмонополий («Энергоатом», «Укрзализныця» и др.) и чистую кредиторскую задолженность энергогенерирующих госкомпаний.
Вдобавок в мире принято относить к условному долгу и все те потенциальные финансовые требования к правительству, которые еще не материализовались, но при определенных обстоятельствах также могут свалиться на плечи властей. Как правило, это обязательства, по которым государство дало гарантии. Сюда относятся и схемы госстрахования на случай неурожая или стихийного бедствия, и госгарантии по банковским депозитам, и обеспечение платежеспособности банковского сектора Центробанком.
Но бывают случаи, когда формально государство не брало на себя никакой ответственности, а в итоге все равно вынуждено ее нести. Так, по словам директора департамента Счетной палаты по вопросам госдолга, международной деятельности и финансовых учреждений Юрия Иваненко, госдолгом могут стать финансовые интервенции государства в организации финансового сектора в случае их дефолта. Актуален сегодня и другой вариант – господдержка обанкротившихся банков, которая выходит за пределы государственного страхования банковских взносов. Вспомним, как властям США, Великобритании и многих других стран пришлось отвечать по долговым обязательствам крупных финучреждений, которые были национализированы из-за кризиса. Государство не давало гарантий по их долгам, но эти компании были стратегически важными для экономики страны, поэтому властям пришлось взвалить этот груз на себя.

Нижняя часть айсберга
В условия глобального финансового кризиса недооцененный условный долг таит в себе немало опасностей. В подобных случаях он превращается в прямой – ответственность за него ложится непосредственно на государство.
Как возникают крупные проблемы из-за мелких проблем государственных и частных компаний? Дело в том, что банковские и валютные кризисы, как правило, резко усиливают финансовую нагрузку на корпоративный сектор экономики. Однако заниматься финансовым оздоровлением компаний в кризис приходится государству. Поэтому часто, чтобы урегулировать проблемы с корпоративной задолженностью, оно вынуждено вливать средства в компании-заемщики. «Многие из этих компаний имеют стратегическое значение для экономики и безопасности государства, – подчеркивает Юрий Иваненко. – Поэтому их дефолты считаются неприемлемыми, а значит, влекут за собой активные действия со стороны правительства».
Проблема условного долга не только украинская – она присуща всем странам. Но способность решить ее зависит от того, насколько государство ведет учет условного долга, чтобы не допустить государственный дефолт. В развитых странах мира такой учет ведется, а на Украине – нет, утверждает Иваненко. Это требование, как и ряд других, Счетная палата выдвинула президенту, парламенту и правительству. Однако, проблема так и остается нерешенной, хотя для нашей страны тема превращения условного долга в прямой сегодня очень актуальна.В течение последних на Украине лет размер прямого госдолга постоянно снижался. В начале 2008 г. он составлял 10% ВВП, что было одним из наименьших показателей среди стран с переходной экономикой. В то же время, внешний корпоративный долг, наоборот, резко рос и в середине 2008 г. достиг $85 млрд., то есть 60% ВВП. Нынешний кризис сделал ситуации с корпоративным долгом весьма напряженной, следовательно, и с условным госдолгом тоже.

Так, условный долг превратился в прямой, когда власти фактически национализировали три банка – «Родовид Банк», «Укргазбанк» и «Киев».

Правительство взяло на себя не только управление этими финучреждениями, но и всю ответственность за результаты их деятельности, среди которых и обязательства перед физическими и юридическими лицами.

Другой случай – НАК «Нефтегаз Украины». Несмотря на то, что это 100%-ная госкомпания, ее обязательства ранее не учитывались правительством и Минфином в составе госдолга. Сейчас правительство приняло решение выдать госгарантии под весь объем реструктуризации внешних долгов компании, а это $2 млрд. Поскольку деятельность «Нефтегаза» частично дотируется из госбюджета, государство фактически участвует в обслуживании его внешних долгов. Но при этом правительство в своих расчетах по долговым операциям эти обязательства не учитывает.
В итоге, объемы условных обязательств правительства сегодня в несколько раз превышают размер прямых государственных обязательств. Впереди – угроза увеличения госдолга до экономически небезопасного уровня. По докризисным подсчетам Счетной палаты, на конец 2015 г. он достигнет 40% ВВП. А если принять во внимание и все расходы по чужим обязательствам, которые вынуждено нести правительство во время нынешнего кризиса, то угроза дефолта Украины становится все ощутимее и страшнее. Как бы Украина не стала еще одной Исландией.

Елена Снежко,
«Инвестгазета»

Share.

Comments are closed.