Украинцы в Ливии: кто они?

0

21 августа в столице Ливии Триполи боевики «Аль-Каиды» захватили 23 гражданина Украины. Новая власть Ливии подозревает их в том, что они воевали на стороне Муаммара Каддафи и участвовали в боевых действиях в качестве снайперов. По законам военного времени их могут осудить и казнить.

МИД Украины уже заявил, что задержанные не принимали участия в боевых действиях в Ливии. Добившись освобождения одного из наших граждан, чиновники МИДа заверяют, что жизни остальных украинцев ничего не угрожает, и что вскоре будут освобождены все остальные.

В плену у «Аль-Каиды»

Чтобы лучше понять всю трагичность ситуации, в которой оказались наши сограждане, задержанные ливийскими боевиками, следует напомнить последние события, предшествовавшие инциденту.

В середине августа после взятия резиденции Каддафи в Триполи отряды ливийских повстанцев на протяжении нескольких дней пытались войти в городской квартал Абу Салим, рассчитывая найти там сыновей ливийского лидера. Но их продвижение замедлялось из-за многочисленных снайперов, укрывшихся на крышах домов и добровольцев из местного населения, преданных режиму лидера Джамахирии.

Наконец, представитель Переходного национального совета Ливии Яхъя Салих заявил, что «операция по зачистке Абу Салима завершена». При этом, по словам представителей ПНС, в Абу Салиме были взяты в плен около 200 чел., среди которых несколько десятков снайперов. 15 из них, как утверждали в ПНС, были гражданами Украины.

Однако сами задержанные украинцы в интервью западным СМИ категорически отвергли все обвинения против них. По их словам, они работали в Триполи строителями, поварами и нефтяниками. «Мы приехали сюда в июле 2011 г. А 21 августа повстанцы вошли в столицу, и боевики нас задержали, — рассказал один из пленников одессит Максим Шадров, задержанный вместе с супругой. — Они забрали у нас все, что было (паспорта, деньги и компьютеры), надели наручники и развезли по разным местам».

Командир ливийских повстанцев Осман бен Осман тоже не может доказать свои обвинения в адрес украинцев. «Мы не нашли в домах этих людей оружия, — признался он журналистам из США. — Но они прибыли в нашу страну нелегально и находились здесь во время войны. Поэтому мы и сделали вывод, что они работают на врага».

В свою очередь, директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин пояснил, что все задержанные граждане Украины находились на территории Ливии как работники инженерно-строительной сферы. Все они легально работали в Ливии по найму в одной из нефтегазовых компаний СНГ.

На помощь Джамахирии

До начавшейся в Ливии гражданской войны Украина активно сотрудничала с Джамахирией. Еще в 2003 г. «Нефтегаз Украины» и Национальная нефтяная компания Ливии подписали соглашение о совместной разработке ливийских нефтегазоносных месторождений. Затем экс-премьер Украины Юлия Тимошенко обсуждала планы по продолжению двустороннего сотрудничества с Триполи с бывшим лидером Джамахирии Муаммаром Каддафи.

Кроме того, ГК «Укрспецэкспорт» поставил в Ливию самолеты АН-74 и планировал построить спецлайнер для лидера Джамахирии. Сейчас в «Укрспецэкспорте» от официальных комментариев отказываются.

А сотрудница пресс-службы «Нефтегаз Украины» Ирина Куренная рассказала СМИ: «У нас в Триполи было даже свое представительство. Но работать мы так и не начали, поскольку не получили разрешения от правительства. А в начале войны всех своих людей эвакуировали».

Но некоторые из нефтяников, несмотря даже на угрозу их жизни, отказались уезжать из Ливии. Президент Европейской ассоциации украинцев Алексей Толкачев видит в этом экономическую подоплеку. «Достаточно много наших специалистов выехали за границу, чтобы получить работу в сфере нефтедобычи. Они абсолютно не востребованы на Украине. Поэтому для людей, которые работают в нефтяной отрасли в Ливии, вернуться на Украину – это просто обречь себя на вымирание», – заявил эксперт.

Фактор экономического выживания Толкачев считает наибольшим препятствованием возвращению украинцев не только из Ливии, но и из любой другой страны. Кстати, по оценкам экспертов, украинских специалистов, работавших до войны в Ливии, было намного больше, чем 3 тыс. чел., как о том официально заявляли в Киеве в феврале этого года. Общее количество наших граждан в Джамахирии экспертами оценивалось примерно в 7 тыс. чел.

Причем, абсолютное большинство из них – это медики, которых привлекала там зарплата. Можно сказать, что в последние пять лет на украинских медиков в Ливии была настоящая мода – они хоть и не всегда владеют английским, зато считаются хорошими диагностами и не качают права. Например, украинским медикам часто приходилось работать в ночную смену за своих коллег – ливийские женщины имеют право не работать ночью. Но за это нашим гражданам и платили неплохо: врачи зарабатывали у Каддафи $3 тыс. в месяц, а медсестры – $1 тыс., плюс оплачиваемое жилье.

После начала войны в Ливии украинские СМИ писали, что в Триполи в самом эпицентре хаоса оказались около 3 тыс. украинских медиков. Повстанцы брали врачей в плен и заставляли их бесплатно работать на благо местной революции.

Кроме того, по данным источников «Сегодня» в СБУ, после начала войны в Ливии там также остались и некоторые из сотрудников «Укрспецэкспорта». Они занимались ремонтом военного оборудования.

Напомним, в свое время СССР активно сотрудничал с Джамахирией: строил там военные объекты, поставлял оружие и технику. В 1990-х годах в Триполи из стран СНГ было поставлено еще порядка 4000 единиц бронетехники, около 400 боевых самолетов, подводные лодки и корабли, а также большое количество зенитно-ракетных комплексов. Большинство этих баз существуют по сей день и нуждались в обслуживающем персонале. Эту роль, видимо, и выполняли наши спецы. Но в «Укрспецэкспорте» это не подтверждают.

Кстати, в 1987 г. Минобороны США впервые подсчитало, сколько военспецов из СССР работало на Ближнем Востоке. Насчитали 22 тыс. чел. – вчетверо больше, чем американцев. На самом же деле, как утверждают ветераны разведки, советских военспецов было еще больше, просто в те времена лучше соблюдался режим секретности.

Между тем, в российской разведке утверждают, что в 1992–1994 гг. в Триполи обосновались почти 5 тыс. офицеров и прапорщиков Советской Армии, которые после распада Союза стали гражданами России, Украины, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана.

«Солдаты удачи» ХХI века

Стоит пояснить, что слухи о наемниках из Украины, якобы воюющих на стороне Каддафи, систематически появлялись в мировых и отечественных СМИ с самого начала войны в Ливии. Утверждалось, что ими являлись военные пилоты, воевавшие против повстанцев. Но всякий раз власти Украины категорически настаивали, что ни военных специалистов, ни тем более наемников из нашей страны в Ливии быть не может.

По словам наших соотечественников, выбравшихся из Ливии, в Триполи действительно было огромное количество наемников, воевавших на стороне Каддафи. Они получали по $1600 в день, однако многие из них были выходцами из Уганды и Сомали. «Очень агрессивные люди, могут даже голову отрезать, для них это обычное дело», – вспоминает житель Львова, буровик-нефтяник Кирилл Крицун, улетевший из Триполи на последнем гражданском лайнере из Ливии.

Впрочем, газета «Сегодня» утверждает, что наемники из Украины в Ливии все же есть. Заметим, что законы нашей страны запрещают наемничество. В УК есть ст. 447 (наказание для вербовщиков от 3 до 8 лет, для самих наемников — от 5 до 10 лет заключения), а расследует такие дела СБУ. Однако, как рассказали «Сегодня» в спецслужбе, на Украине за все годы независимости было возбуждено лишь 4 уголовных дела, да и то в 1993—1995 гг. Это было связано с конфликтом в Нагорном Карабахе. Позже выяснилось, что завербованных завлекли обманным путем, а потом заставили воевать под угрозой смерти.

При этом относительно наемников-участников боевых действий уголовных дел на Украине вообще никогда не было.

Правда, 2,5 года назад в Одесской области правоохранители обезвредили международный канал вербовки наемников, которых отправляли в «горячие точки» Афганистана и Ирака. Преступную группировку возглавлял гражданин США. Пройдя соответствующую подготовку, группа из 12 бывших военных и правоохранителей намеревалась вылететь в Объединенные Арабские Эмираты, откуда их должны были забросить в Афганистан.

За полгода до этого под видом трудоустройства туда же выехало 8 украинцев. В ходе обыска у вербовщиков было изъято 8 паспортов и почти 80 анкет других граждан Украины, уже завербованных для отправки за границу.

Видимо, даже эти несколько уголовных дел научили вербовщиков избегать действий на территории нашей страны (по закону, ответственность наступает только в этом случае). Поэтому теперь, как пояснили в СБУ, вербовка украинцев происходит, как правило, в соседних странах, например, Польше или России. Там же выдают задаток. Большим спросом и, соответственно, большими деньгами пользуются наши летчики и операторы ПВО. Там зарплаты доходят до $6 тыс., а если идут реальные боевые действия (вроде Афганистана), то вознаграждение может быть и $12 тыс.

Всего, по неофициальным данным, только в Африке (Ливия, Чад, Ангола, Нигерия и пр.) по нелегальным контрактам служат до 100 наших боевых пилотов и специалистов ПВО. И, как утверждает «Сегодня», в Ливии также были боевые самолеты, пилотируемые украинскими пилотами!

Заметим, что российские СМИ при упоминании наемников в Ливии приводят иные данные. Якобы с начала войны в Триполи находилось не менее 500 военных летчиков с паспортами стран СНГ. Из них – около 300 украинцев и примерно по 50 чел. из Узбекистана, России, Белоруссии, плюс казахи и молдаване.

По информации российских СМИ, военспецам из СНГ в Ливии платили около $4–5 тыс. в месяц, хотя отставные американские офицеры получали там от $20 тыс. Больше всего арабов привлекает также тот факт, что военспецам из СНГ в отличие от американцев можно доверять. Это особое доверие, в частности у Каддафи, в прошлом советские военспецы снискали во время былых вооруженных конфликтов Ливии, в том числе, и с американцами.

Если же говорить о тех наемниках в Ливии, которые воюют на земле, то, по информации источников «Сегодня» в СБУ, ежемесячный оклад такого украинского бойца в африканских странах, как правило, не превышает $2—3 тыс. Но имеющий специальное военное образование инструктор, которому под силу подготовить боевое подразделение, получает там $5-7 тыс., а специалисты по технике — $4-5 тыс.

Спецы: В Ливии были наши летчики-наемники!

Командир экипажа транспортного самолета Ил-76 киевлянин Владимир Л., неоднократно бывавший в «горячих точках», прошедший Афганистан, поведал «Сегодня», что наших летчиков, которые уволились из украинских ВВС, можно встретить сегодня везде — в Конго, Нигерии, Чаде, где угодно. «В том числе, я лично общался с нашими пилотами, которые служат в Ливии, – рассказал Владимир. – При этом большинство из них выполняет боевую работу нелегально — официально они нанимаются, например, в фирмы по перевозке продовольствия и прочих мирных грузов. А на практике преимущественно доставляют оружие, боеприпасы, взрывчатку.

Учет таких случаев никто, естественно, не ведет, официальных данных нет. Поэтому в МИДе, Минобороны, СБУ будут все отрицать. Но если на Украине нет работы, то понятно, что ее полно на других континентах, и людей, которые не разучились летать, в избытке».

По словам Владимира, кроме самолетов, встречались ему и вертолеты Ми-8, а также боевые «крокодилы» Ми-24 (так называют вертолеты огневой поддержки, предназначенные для боя). «Экипажи, в основном, укомплектованы украинцами и россиянами, — рассказал летчик. — Их зарплата, в зависимости от интенсивности полетов и степени риска, колеблется от $100 за летный час до $10 тыс. в месяц и более».

Газета «Сегодня» также нашла двух украинских пилотов, которые после увольнения в запас нашли себе работу в Африке в качестве наемников.

«Работа за рубежом — дело тонкое. Лишняя огласка нам не нужна — порой приходится щепетильную работу выполнять», — пояснил пилот с 20-летним стажем Артем. Летная специальность Артема — командир воздушного судна, 1-й пилот. За плечами — более 16 лет работы на Черном континенте.

География полетов — вся Африка, от ЮАР и Намибии до Ганы и Судана.

По уверениям летчика, украинских пилотов можно было встретить в рядах ВВС Ливии, Мозамбика и Анголы. «Мой сослуживец поначалу работал в Анголе — обучал местных летать на “МиГах”, которые им поставляли при СССР. Потом перебрался в Ливию — там платили намного больше — более $8 тыс. Он всю семью забрал с собой в Ливию. Там ему присвоили звание офицера — инструктора ливийских ВВС, он обучал ливийских летчиков летать на МиГ-21 и МиГ-23».

Кстати, на вопрос о том, располагает ли Служба безопасности Украины информацией о наших возможных наемниках в Ливии, первый зампред СБУ Владимир Рокитский ответил отрицательно, но заявил, что эта информация проверяется. Зато другой офицер СБУ поведал «Сегодня», что «несколько украинцев, задержанных недавно ливийскими властями, в прошлом — военные инженеры, и в каком качестве они прибыли в Ливию по найму российской нефтяной компании, можно только догадываться».

«Эти люди прибыли в Ливию уже после начале войны, – уточнил директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин. – Даже несмотря на наши предупреждения о том, что это очень рискованно».

Так кем же на самом деле являются задержанные в Ливии украинцы?

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Главред», «Сегодня», УНИАН, «Наша версия», «Росбалт», «Левый берег», «Дело», TCH, NEWSru.com

Поделиться.

Комментарии закрыты