Украине угрожает вторая волна кризиса?

0

За 2010 год рынок кредитных союзов может уменьшиться в 2 раза. Если к концу 2009-го совокупные активы кредитных союзов насчитывали около 4 млрд. грн, то к концу 2010 г. их может остаться всего около 2 млрд.

Такие неутешительные прогнозы делает глава Госфинуслуг Виктор Суслов, правда, с одной оговоркой: если законодательная база останется без изменений. В 2009 г. Госфинуслуг закрыл около 100 кредитных союзов. Правда, утверждать, что эти финучреждения занимались чем-то противозаконным, нельзя — они просто не работали.

Кроме того, по данным Госфинуслуг, к январю 2010 г. еще в трех кредитных союзах, имеющих филиальные сети по всей стране, работала временная администрация. «Если в кредитном союзе введена временная администрация, то дело, скорее всего, закончится закрытием учреждения. Потому что с нынешней законодательной базой проблемы, доводящие до введения временного администратора, возникают из-за махинаций. Но если деньги разворованы, что может сделать временный администратор?» – спрашивает президент Национальной Ассоциации кредитных союзов Украины (НАКСУ) Пётр Козинец.

По прогнозам Международного центра перспективных исследований, в 2010 г. финансовую систему Украины ждут ещё дефолты. Банкротства угрожают ряду средних и даже крупных банков. В Ассоциации страхователей Украины отмечают, что в скором времени гражданам следует ожидать новых крахов и среди страховщиков.

В связи с этим эксперты считают, что худшим сценарием для Украины может стать банкротство какой-нибудь госструктуры, по примеру Госстраха СССР. К началу 2010 г., по оценкам экспертов «Фокуса», в стране насчитывалось около 5 млн. украинцев, ставших жертвами финансовых банкротов. Эти люди доверили свои сбережения не пирамидам, а вполне легальным организациям: банкам, кредитным союзам и страховым компаниям. Общая сумма ущерба, нанесённого халатной деятельностью или откровенными махинациями, превышает 12 млрд. грн.

Как известно, под госгарантии подпадают лишь средства физлиц, но Фонда гарантирования вкладов на всех банковских вкладчиков не хватит. Размер фонда на 1 декабря 2009 г. составлял 4,226 млрд. грн, а только «НадраБанк» должен физлицам 6,5 млрд. грн. Вкладчикам-юрлицам, особенно представителям малого и среднего бизнеса, клиентам прогоревших кредитных союзов и страховых компаний возврат денег вряд ли светит.

Предугадывая вероятность негативного развития событий, Госфинуслуг продолжит чистки на рынке кредитных союзов. В течение января планируется вывести с рынка еще около 50 союзов, сообщил глава Госфинуслуг Виктор Суслов. Среди них будет уже гораздо меньше пустышек, чем реально работающих, но потерпевших фиаско союзов. «Из-за несовершенства законодательства многие союзы увлекались спекулятивными операциями, вкладывая полученные от граждан деньги в валюту, недвижимость, землю. Они превратились из кооперативов в некие трасты, которые не смогли выдержать кризиса», — объясняет Суслов.

По его словам, по этой причине пострадало много крупных союзов со всеукраинским статусом. Поэтому одно из изменений, за которое ратует Госфинуслуг, — это лишение кредитных союзов такого статуса. Кроме того, регулятор намерен активно внедрять изменения законодательства, касающиеся создания Фонда гарантирования вкладов, изменения системы налогообложения доходов физлиц — членов кредитных союзов, установления контроля государства за ставками по депозитам и кредитам в этих финучреждениях и многое другое, включая рефинансирование проблемных союзов.

Вместе с тем, сами участники рынка считают, что никакие изменения в законах нынешние проблемные кредитные союзы и их вкладчиков не спасут, они нужны лишь для нормальной работы выживших КС. А сегодня решить проблему замороженных вкладов в союзах может только рефинансирование. По оценкам экспертов, спасти ситуацию помогут от 50 до 500 млн. грн немедленного вливания.

Однако главный риск, к которому может привести ситуация в финансовом секторе, предупреждают эксперты, – это возможность дефолта крупных государственных структур. «Каждый раз кризис происходит в сфере, имеющей большой рейтинг доверия граждан. По логике, обанкротиться могут структуры, репутация которых вообще не должна вызывать сомнений, – крупнейшие государственные или полугосударственные учреждения», – предостерегает глава Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. В этом случае, по мнению эксперта, в зоне риска окажутся госбанки и даже Пенсионный фонд.

Еще больше ситуацию может накалить то, что к концу января 7 из 13 проблемных банков, в которых введена временная администрация, останутся без моратория на возврат средств кредиторов. Но в банках утверждают, что без пролонгации моратория им будет очень сложно.

По законодательству, продлить запрет на возврат средств НБУ может трем из семи банков: «Арма», «Владимирский» и «Столица». При этом, по словам начальника управления кризисного менеджмента НБУ Юрия Петрова, если какой-то банк с временной администрацией не сможет нормально работать без моратория, его будут отправлять на ликвидацию.

Вместе с окончанием моратория перед большинством проблемных банков встает вопрос, кому первым возвращать долги. С одной стороны, многие банки просто завалены судебными решениями, обязывающими финучреждения вернуть средства их кредиторам. По законодательству, списывать средства со счетов банка исполнительная служба может сразу же после окончания моратория.

С другой стороны, есть порядок удовлетворения требований кредиторов банка при его ликвидации, и этот же порядок распространяется на банки, которые находятся в подвешенном состоянии — с временной администрацией (то есть проблемные) и без моратория. В итоге, единого мнения относительно очередности возврата долгов у банков нет. А это грозит новыми конфликтами: между властью, банками и вкладчиками.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Дело» , «Фокус»

Поделиться.

Комментарии закрыты