Украинская медицина в коме. Жизнь людей под угрозой!

0

После того, как страна под руководством нового правительства зашагала в "светлое европейское будущее", неожиданно выяснилось, что этот путь не для стариков и больных.

Как будут выживать пенсионеры, инвалиды и просто заболевшие люди – не интересует никого. Сначала Кабмин принял решение о введении 7% надбавки на лекарственные препараты. Заодно увеличил размер таможенной пошлины на импортные лекарства на 20%. Мало того, что в аптеках цены на лекарства стремительно поднимаются, так ещё и препараты исчезают с аптечных прилавков. Особенно критичная ситуация сложилась для больных диабетом. Фармацевты говорят, что во многих областях препараты инсулиновой группы отсутствуют не только в аптеках, но даже в больницах.

Надо отметить, что при всех минусах свергнутое в феврале правительство делало хоть что-то в сфере медицины. В частности работала программа так называем реимбурсации (частичного возврата денег за лекарства) больным с хроническими заболеваниями. В первую очередь это касалось пациентов с сердечно-сосудистыми и гипертонической болезнями, которыми страдает огромное число граждан страны.

Кроме того, в планы входило возвращение денег за препараты инсулина или сахароснижающие. Но этим планам сбыться не удалось: грянул "Евромайдан". Лекарства для пострадавших милиционеров и «беркутовцев» некоторое время шли за счет бюджета. Но затем заработало новое правительство.
 
Новоназначенный министр здравоохранения Олег Мусий уверяет, что проблема повышения цен на препараты связана с колебанием курса доллара. И поэтому, мол, цены взлетели на 60-70%. Пояснения просты: стоимость возросла, поскольку большинство лекарственных средств импортного производства.
 
Кроме того, государственная программа по отпуску лекарственных средств гипертоникам и другим группам хронических больных по льготной цене новым Кабмином Украины свернута.

Диабетиков, которым нервничать нельзя вообще, заставляют делать именно это. А невозможность получать жизненно необходимые препараты сокращает и без того трудную для них жизнь, и может привести к гибели пациентов. И у нас будет не «Небесная сотня», а «Инсулиновые сотни», о которых никто не расскажет.

На юго-востоке страны люди уверены, что инсулина нет только в протестных областях Украины. Что это месть киевской власти. Но на самом деле точно такая же проблема существует во всех регионах: и на Западной Украине и, в центральных областях страны, и в столице. А в стране более двух миллионов инсулинозависимых человек!

Ко всем проблемам, эксперты фармацевтического рынка прогнозируют, что лекарства на Украине могут подорожать на 80%.

Как поясняют юристы, Налоговый кодекс различает поставку товаров и их ввоз на таможенную территорию Украины. Ввоз лекарственных препаратов на таможенную территорию Украины осуществляется на общих основаниях, следовательно, по ставке 20% в соответствии с пунктом «а» статьи 193.1 Налогового кодекса Украины. А 7% НДС «приплюсовываются» при дальнейшей продаже препаратов. Ранее эти ставки составляли… 0%!

Специалисты уверены: запаса большинства лекарственных средств хватит на несколько недель. По причине появившейся де-факто 20%-й ставки при ввозе товара поставки по многим группам медпрепаратов прекращены.

Вроде бы депутаты спохватились: в парламенте находятся два законопроекта, направленных на урегулирование ситуации на фармацевтическом рынке. Однако когда их рассмотрят – неизвестно!

По материалам «Неделя.ua», Donbass.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты