Украинские геймеры превратили хобби в бизнес!

0

На сегодняшний день порядка 200 миллионов человек в мире по нескольку часов в день посвящают онлайн-играм. Судя по прогнозам IT-консорциума Intecracy Group, количество игроков в интернет-мирах будет расти по 30–40 млн человек в год. Общемировая тенденция касается и Украины — подсчет количества онлайн-игроков в нашей стране не ведется, но о большой популярности интернет-игр среди наших земляков косвенно свидетельствует то, что в серии онлайн-турниров по киберспорту, которая прошла в этом году, в категории онлайн-игр украинцы заняли второе место, а двое наших соотечественников вошли в десятку кибергеймеров, заработавших больше всех денег, пишет From-ua.com.

Одним из факторов популярности онлайн-игр является то, что игрок может заработать на этом деньги. В ходе игры нужно выполнять задания различной сложности, собирать экипировку, зарабатывать виртуальные деньги. Персонажа можно прокачать, а затем продать его или предметы, заработанные в виртуальном мире, другому игроку. Существуют сервисы по обмену виртуальных денег на реальные — доход профессионального игрока составляет несколько тысяч долларов в месяц. Большие деньги (сотни тысяч долларов) можно заработать, и участвуя в киберспортивных турнирах, — ежегодно проходит более десяти соревнований по многопользовательским онлайн-играм.

«В Украине находится больше десятка центров разработки онлайн-игр, в которые играют пользователи интернета по всему миру», — говорит Руслан Ольховский, руководитель ИТ-компании Softengi. Дело в том, что украинские программисты считаются более квалифицированными, чем, например, айтишники из Индии или Китая, а зарплаты у них ниже, чем у европейских и американских. Соответственно, иностранные инвесторы заказывают разработку здесь.

Однако большая часть проектов — несложные игры для социальных сетей, которые программисты создают своими силами в качестве собственного бизнеса. «На разработку уходит несколько месяцев, после чего игра практически сразу приносит прибыль», — говорит Ольховский. Залогом успеха является удачный сценарий — даже если игра очень хорошо нарисована, но пользователю играть в нее неинтересно, проект закрывается уже через два-три месяца.

Евгений М. подсел на онлайн-игры еще в 2007 году. Поначалу это было развлечение, как и любая офф-лайн игра (которую нужно купить на диске и установить на компьютер), но спустя год он понял, что на этом можно неплохо зарабатывать — началось все с того, что по интернету ему предложили продать персонаж за $1000. «Сумма меня ошеломила, но я взял себя в руки и промониторил интернет. Оказалось, что реальная цена в три раза выше. Естественно, я его продал и начал развивать нового», — говорит Евгений. Но на игры с каждым днем уходило все больше и больше времени — за компьютером пришлось просиживать по 8–12 часов, иногда больше. И все это — без выходных и праздников.

«Через год родители забили тревогу. Сразу после того, как получили письмо из института об отчислении за неуспеваемость. До этого они не замечали проблемы, так как я жил на съемной квартире в другом городе и за счет игры полностью себя обеспечивал», — рассказал Евгений. Реабилитация длилась несколько месяцев, и заключалась она в том, что пришлось несколько месяцев жить в селе вообще без компьютера.

Игроки, приобретая себе персонажей или допвозможности на интернет-биржах, рискуют попасть на жуликов. Например, решает кто-то приобрести артефакт, выставленный на продажу, связывается с продавцом, перечисляет ему деньги. Продавец же после получения средств тут же исчезает. Бывает и наоборот — продавец передал покупателю, например, персонаж или игровую валюту, а тот не рассчитался.

Андрей Ефимов из Киева, игрок со стажем, говорит, что сейчас для безопасности таких сделок в мире игр привлекают посредников — уважаемых либо известных игроков либо специализированные интернет-сервисы с хорошей репутацией. В этом случае механизм торговли такой: покупатель перечисляет на счет посредника требуемую сумму, продавец передает артефакт или пароль от персонажа. Вслед за этим заказчик получает предмет или персонаж, а продавец — деньги. Стоимость услуг посредников составляет 5–10% от суммы сделки. «Я зарабатываю посредничестве порядка $2 тыс.», — говорит Андрей. Но ничего нельзя сделать, если персонажа украли. Хакеры либо подбирают пароль, либо выманивают его под неким предлогом (например, предлагают бесплатно прокачать персонажа). После получения доступа все «ценности» исчезают.

Алексей Литвинов из Днепропетровска занимается продвижением персонажей в онлайн-играх вот уже пять лет. Для этого он собрал команду из восьми человек, работающих в две-три смены. «Владелец персонажа передает нам данные своего аккаунта. Мы играем в режиме нон-стоп, посменно. Персонаж за короткое время наращивает большое количество виртуальной валюты, артефактов, оружия», — поделился особенностями бизнеса предприниматель. Эта услуга в зависимости от сложности игры стоит $200–500, а заказчиками выступают люди, которые не хотят или не могут играть круглосуточно, но хотят получить сильного персонажа.

«В большинстве онлайн-игр, если заниматься персонажем круглосуточно, можно развить его на продажу за один-два месяца. После этого его можно продать за несколько тысяч долларов. Например, мы продали месяц назад «Свежевателя душ» (персонаж из игры World of Warcraft) за $2,5 тыс.», — говорит Алексей. По его словам, покупатели в основном — из экс-стран Союза. Правда, в последнее время между такими «студиями» выросла конкуренция в наиболее популярных играх, и цены на прокачку персонажей упали вдвое за год. Но все равно у них получается заработать не менее $1,5 тыс. на человека в месяц.

По мнению психологов, уход в онлайн — психологическое расстройство. Во время компьютерной игры у людей возбуждается зона головного мозга, которая отвечает за удовлетворение, — рассказал психотерапевт Всеукраинской арт-терапевтической ассоциации Татьяна Назаренко. — Она же активируется, когда человек испытывает удовольствие первого порядка (например, сексуальное) или второго порядка (например, удовлетворение финансовым состоянием). В редких случаях виртуальный мир может заместить реальный, особенно когда человек испытывает сложности с самореализацией. Чрезмерное увлечение компьютерными играми является одним из видов психологического расстройства, которое нужно лечить. В случае с онлайн-игрой добавляется еще и азарт, так как игра ведется на деньги. И человек не может остановиться. Тревогу нужно бить в случае, если игровое время занимает более 2–3 часов в день. Особенно опасно это для подростков».

Поделиться.

Комментарии закрыты