Украину тайно ведут в НАТО

0

В ответ на угрозу Ющенко провести в стране референдум по утверждению его варианта Конституции, коммунисты призвали провести референдум по НАТО одновременно с выборами президента.

И это в то время, когда Ющенко и Минобороны замерли в ожидании ответа парламента на вопрос: быть или не быть в этом году на территории Украины учениям НАТО «Си Бриз – 2009»? 22 мая Верховная Рада демонстративно отказалась рассмотреть внесенный президентом законопроект о допуске подразделений Вооруженных Сил других государств на территорию Украины в 2009-м для участия в многонациональных военных маневрах.

$1 млн из бюджета – на пропаганду НАТО

Чуть ранее Ющенко своим указом поручил премьеру Тимошенко разработать в двухмесячный срок годовую программу по подготовке Украины к вступлению в НАТО (с перспективой на 3-5 лет вперед). Таким образом, «оранжевые» продолжают втягивать Украину в НАТО. Причем, втихую и против воли народа, выступающего против интеграции Украины в Альянс (согласно данным опросов, за это выступают более 60% украинцев). С этой целью, отмечает нардеп из Партии регионов Вадим Колесниченко, на 2009-й год Кабмин запланировал целую серию мероприятий, посвященных пропаганде НАТО в нашей стране.

По словам Колесниченко, в правительственном плане мероприятий по евроатлантической интеграции на 2009-й год акцент смещен на пропаганду вступления Украины в НАТО среди жителей восточных и южных областей страны. С этой целью намечено активизировать существующую государственную систему пропаганды НАТО, включающую, в том числе, 10 информационных центров НАТО, созданных в регионах Украины.

В мае этого года, отмечает «регионал», фактически в тайне от общественности, соответствующие мероприятия уже прошли в Киеве, Харькове и Луганской области. А 8 июня пройдет семинар «Информационная составляющая евроатлантической интеграции Украины для сектора безопасности» в Херсоне, 9 июня – в Николаеве, 10 июня – в Одессе. 17 июня в Донецке пройдет информационно-учебный семинар для представителей органов местной власти и местного самоуправления. По информации Колесниченко, итоги НАТОвской пропагандистской компании на Украине будут подведены на собрании Генеральной ассамблеи Ассоциаций Атлантического договора, которое запланировано на 7-10 октября нынешнего года в Киеве. При этом власти, подчеркивает Колесниченко, активно фильтруют участников натовских мероприятий от неблагонадежных элементов.
Каждому ясно, что пропаганда НАТО стоит немалых средств. По информации замглавы комитета Верховной Рады по европейской интеграции, депутата от БЮТ Сергея Шевчука, в 2008 г. правительство потратило на эти цели $4 млн. ($1 млн – средства госбюджета, $3 млн. – средства доноров). Надо предполагать, что в нынешнем году смета НАТОвской пропаганды также находится в этих пределах.

По словам «регионала» Колесниченко, эти деньги будут потрачены на содержание иностранных делегаций, а также на заграничные командировки представителей украинского политикума. «Оранжевые» политики будут ездить в страны НАТО обмениваться опытом и, заодно, пожить недельку-вторую за счет госбюджета. В частности, с 13 по 15 мая, отмечает Колесниченко, уже прошло заседание Общей рабочей группы Украина-НАТО по вопросам военной безопасности в Варшаве, 18-20 мая состоялся визит в штаб-квартиру НАТО в Брюсселе делегации Секретариата Кабмина Украины, 2-5 июня проходит визит делегации мэров городов Украины в штаб-квартиру НАТО в Брюссель.

Не меньше средств, по словам нардепа, тратится и на издание огромного количества просветительской литературы по вопросу евроатлантической интеграции. Например, Госкомитет телевиденья и радиовещания Украины выпустил брошюру «Стратегическая концепция Альянса», которая на 63 страницах рассказывает украинцам о радужных перспективах вхождения Украины в состав НАТО. Другая подобного рода брошюра называется «Вхождение в НАТО сквозь призму качества жизни». И это на фоне того, подчеркивает Колесниченко, что во многих украинских школах не хватает элементарных учебников, а русский язык учат по пособиям, оставшимся едва ли не со времен СССР! «О каком качестве жизни может идти речь, если, похоже, что стратегическая цель для правительства Украины на данном этапе – это не реформация экономики и создание новых рабочих мест, а обеспечение командировочными украинских делегаций за счет денег украинских налогоплательщиков?» – задается вопросом Колесниченко.

КПУ зовет на референдум

Что касается учений «Си Бриз – 2009», то наряду с Верховной Радой местные власти южных регионов страны также отказали в их проведении. 20 марта соответствующее решения принял Одесский облсовет, 22 апреля – Верховный совет Крыма, 19 мая – Севастопольский горсовет.

В частности, Севастопольский городской совет в своем обращении к парламенту призвал нардепов не голосовать за допуск иностранных войск на территорию Украины для участия в учениях «Си Бриз – 2009». Обеспокоенные тем, что в данных учениях будут принимать участие вооруженные силы стран-членов НАТО и подтвердив приверженность внеблоковому статусу Украины, местные депутаты заявили, что сотрудничество украинской армии и флота со своими иностранными коллегами может вызвать массовые акции протеста и нарушения общественного порядка. Что в разгар курортного сезона неблагоприятно скажется не только на общественно-политической, но и на экономической ситуации в регионе, подчеркивается в обращении.

Для справки. Учения «Си Бриз» проходят на Украине с 1997 г. Несмотря на официальный статус украинско-американских, они практически сразу трансформировались в многонациональные, что дало повод относить их к разряду НАТОвских.

В нынешнем году учения «Си Бриз» Минобороны планирует традиционно провести в июле. Свое согласие принять участие в маневрах уже дали Германия, США, Греция, Турция, Молдавия, Грузия, Македония, Дания, Азербайджан, Армения, Румыния, Бельгия, Алжир. Общая заявленная численность участников «Си Бриза – 2009» – около 2 тыс. чел., подавляющее большинство из них – представители украинских ВСУ. Свои корабли для участия в учениях намерены направить Украина, США, Греция и Турция. Главная особенность «Си Бриз – 2009», как заявляют организаторы, – антитеррористический характер учений. Согласно плану, усилия международных сил планируется направить на решение задач противодействия морскому пиратству.

Однако в условиях крайне напряженной политической ситуации в стране, тем более, в преддверии президентских выборов, которые могут определить вектор развития Украины на много лет вперед, учения НАТО, по мнению противников Альянса, приобретают откровенно провокационный смысл. Они становятся демонстрацией поддержки курса Ющенко на интеграцию в Альянс. Так что, парламентарии, отказав иностранным военным присутствовать в столь сложный момент на территории нашей страны, поступили здраво.

Хотя коммунисты предлагают иной путь в ответ на последние, в том числе, и НАТОвские инициативы Ющенко. Лидер Компартии Петр Симоненко выступает за проведение референдума относительно вступления Украины в НАТО вместе с президентскими выборами. По его словам, в Раде уже зарегистрировано постановление о проведении референдума по народной инициативе относительно вступления или не вступления Украины в НАТО. Конституционный суд, утверждает лидер КПУ, обязал это сделать, а Рада не хочет выполнять то, что признал КС. Так что, остается лишь гадать, когда же власть, наконец-то, услышит голос своего народа.

Подготовил Олег Лобанов
По материалам УНИАН , «Главред» , From-Ua , «4post» , «Росбалт»

Поделиться.

Комментарии закрыты