Украину захлестывает эпидемия ожирения

0

Украинцам голод пока не грозит. Гораздо ближе другой враг – ожирение. И хотя мы всегда были нацией «в теле», но сейчас недалеко и до беды – как говорит главный внештатный диетолог украинского Минздрава, Олег Швец, уже больше 20% людей в нашей стране страдают от ожирения, а каждый второй имеет избыточный вес.

«Это бомба замедленного действия»

По подсчетам мировых здравоохранительных организаций, количество людей в мире, страдающих от ожирения, растет пугающе стремительными темпами. В конце прошлого года Всемирная организация здравоохранения официально объявила о том, что в мире началась эпидемия ожирения.

«Нездоровое питание – это очень большая проблема, как во всем мире, так и для Украины. В 2008 году на Земле было 1,5 миллиарда людей с избыточной массой тела. В то же время 200 млн мужчин и 300 млн женщин страдали ожирением. Перспективы выглядят еще более сложными: к 2015 году с избыточной массой тела будет 2,3 миллиарда людей, по прогнозам мировых организаций, а количество людей с ожирением вырастет до 700 млн», – озвучил неутешительные данные Олег Швец.

В Киеве уже открылся Клуб анонимных обжор, где друг другу помогают люди, которых объединил общий враг – еда. Они без диетологов и психотерапевтов признали себя зависимыми от еды и стараются вместе отказаться от лишних калорий.

«Причина моего обжорства – оно намного глубже, оно внутри меня. Мои эмоции, моя злоба, недовольство не дают с этим справиться – и я заедаю это все, – говорит киевлянка Ирина. – Обжорство меня загоняет в одиночество, в бессилие, в угол. И что оно мне предлагает: «Ешь, Ира!» Моя голова всегда меня «разведет» поесть».

Это не только эстетическая проблема, но и предпосылки для серьезных сложностей со здоровьем. «Это атеросклероз и его последствия (инфаркты, инсульты), сахарный диабет, злокачественные новообразования, болезни пищеварительной системы, опорно-двигательного аппарата, системы крови и многие другие, – говорит Олег Швец. – Кроме того, на персональном уровне риск таких заболеваний как сердечнососудистые, диабет, камни желчного пузыря растут с каждым лишним килограммом. Ежегодно из-за ожирения населения Украина теряет 350 тысяч человек. Совершенно очевидно, что избыточная масса тела – это бомба замедленного действия, которая может сработать в любой момент жизни человека».

Олег Швец отмечает, что эта проблема касается не только взрослых – по сравнению с прошлыми годами заметно возросла тенденция к ожирению среди детей, в основном среди учеников младших классов. Также возросло количество детей с неврологическими заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы. Беда современных школьников, по мнению врачей, в пассивном образе жизни – дети предпочитают сидение за компьютером прогулкам, а также любят все тот же фастфуд и сладкую газировку, которую, советуют медики, нужно напрочь исключить из рациона.

А как у них?

Проблема избыточного веса характерна для всего мира. Как ни странно, Япония, которая не относится к странам, в которых ожирение приобрело эпидемические масштабы, впервые начала борьбу с толстяками на государственном уровне, с помощью жестких законодательных норм. В 2009 году в Стране восходящего Солнца вступил в силу закон, обязывающий все компании и местные власти ежегодно измерять объем талии всему населению в возрасте от 40 до 74 лет. Закон определил и максимально разрешенный объем талии — 85 см для мужчин и 90 см для женщин. Эти цифры взяты из рекомендаций Международной федерации диабета, считающей измерение объема талии самым простым диагностическим методом, позволяющим оценить риск заболеваемости. Необходимо отметить, что стандарты Международной федерации диабета для разных этнических групп различаются — белым американцам, например, «разрешено» иметь талию объемом 100 см, зато женщинам здесь рекомендуется укладываться в более жесткий, по сравнению с японским, стандарт — 88 см.

Те, у кого талия при очередном измерении оказалась шире предписанной нормы, спустя три месяца обязаны пройти повторную проверку. Если за это время улучшений не произошло, не уложившиеся в госстандарт японцы получат рекомендацию сесть на диету. Если же улучшений не будет и спустя шесть месяцев, последует направление на специальные курсы правильного питания.

Что касается европейцев, то среди них, по данным ВОЗ, больше всего случаев ожирения в Великобритании. Англичане даже решили дать вторую жизнь пропаганде здорового питания, которую начали в 60-е годы. Сейчас помимо социальных роликов здравоохранение Объединенного королевства финансирует курсы по снижению веса. Например, в одном из районов Лондона заключен контракт со спортклубом: люди занимаются спортом и получают советы по диете.

А Дания в октябре прошлого года стала первой страной, которая ввела повышенный налог на продукты, содержащие большое количество жиров. В среднем на доллар-полтора там подорожали сладости, масло, сыр и пицца. Правительство рассчитывает, что теперь люди потянутся к более дешевым нежирным товарам. Вслед за Данией подобные меры приняла Венгрия, а затем и Франция. Сначала правительство ввело запрет на использование кетчупа в студенческих и школьных столовых и обязало столовые увеличить количество овощных блюд в меню и уменьшить жирность продуктов. А с 2012 года Франция ввела налог на сладкие газированные напитки, и это также стало шагом в борьбе с избыточным весом. А сейчас в стране обсуждается возможность ввести необычное новшество – начислять дополнительные бонусные баллы студентам, которые за три года балакавриата сохранили свой вес в рамках нормы.

В Португалии врачи борются с ожирением с помощью скальпеля – только за последние полгода в рамках государственной программы по борьбе с этим «недугом цивилизации» было прооперировано более тысячи человек, страдающих тяжелыми формами ожирения. Операция заключается в сокращении размера желудка. На реализацию программы бюджет министерства здравоохранения выделяет 9,6 млн евро в год. Для пациентов лечение практически бесплатно.

В Румынии и Канаде введен дополнительный налог для сетей быстрого питания, предлагающим своим посетителям вредную пищу, а в Латвии меню школьников и детсадовцев контролируют главные диетологи страны.

В Швеции школьным питанием также заведуют Национальное агентство по питанию, а также Институт общественного здоровья. На кухне почти не используется сахар, в школе запрещены любые сладкие напитки, чипсы, печенье, мороженое. Все это также нельзя приносить с собой. За нарушение полагается штраф, например, можно лишиться возможности пойти на тренировку после уроков. Любопытно, что дети, переставшие есть в школе сладости, и дома обходятся без пирожных и печенья. Возможно, именно качеством школьного питания объясняется, что в Швеции один из самых низких в Европе показатель детского ожирения.

В США же борьбу за нормальный вес и здоровый образ жизни возглавила сама первая леди. «Сегодня на кон поставлено физическое и моральное здоровье целого поколения, а также безопасность всей нации. Это не такая проблема, которую можно решить за один день, но мы сможем с ней справиться, если будем работать все вместе», – сказала Мишель Обама, представляя программу под названием Let’s move – «Давайте двигаться». Как пояснила супруга президента США, первой частью программы станет реформа системы школьного питания, ведь основным рационом школьников на данный момент является фастфуд. Также планируется расширить сеть продовольственных магазинов в районах, где живут самых малообеспеченные слои населения – именно там фастфуд пользуется наибольшим спросом. Следующим шагом станет физическое развитие подрастающего поколения – детей будут приучать вести активный образ жизни и не менее 60 минут в день уделять физическим упражнениям.

Формула идеального веса

Есть универсальный показатель, который называется индекс Кетле, или индекс массы тела: вес (в килограммах) делится на рост (в метрах) в квадрате. Нормой является результат от 18,5 до 24,9. Индекс 25,0-29,9 говорит об избыточной массе тела. Ожирению I степени соответствует индекс 30,0-34,9. Ожирению II степени – 35,0-39,9. Ожирению III степени – 40,0 и более. Дополнительный показатель – окружность талии. Если у мужчин она больше 100 см – это ожирение, у женщин – больше 88 см. Плюс исследования крови (глюкоза, холестериновые фракции) дают достаточно полную картину того, что у человека есть проблемы с питанием, которые нужно решать.

Полных детей отбирают у родителей

Западные страны готовы пойти и на более серьезные меры, как показал прошлогодний случай в городе Данди (Шотландия). Там социальные службы забрали из семьи четверых детей в возрасте от 5 до 11 лет, посчитав, что они «слишком пухлые, чтобы оставаться с родителями» (например, 12-летний сын весил 101 кг, его 11-летняя сестра – 76 кг, а трехлетняя малышка – 25 кг). Это был первый подобный случай в Великобритании, и прецедент вызвал шквал критики.

В 2008 году семья получила ультиматум от городских социальных служб. Родителям было приказано отправить детей в футбольную секцию и на танцы и обеспечивать их здоровой едой. Прошли три месяца, но план все никак не срабатывал. Городской совет Данди принял тогда решение реализовать необычную программу по мониторингу. В течение двух лет семья жила в доме, оборудованном в стиле реалити-шоу: социальный работник наблюдал за ней на расстоянии и отмечал нарушения. «К нам относились как к детям и отрезали от всего мира, – жалуется отец семейства. – Мы делали все необходимое: жена готовила здоровую пищу, мы отменили перекусы и давали детям сладкое только по субботам. Но всего этого оказалось недостаточно».

Соцработники поняли, что эксперимент провален и забрали детей. После разразившегося скандала и судебного разбирательства ребят вернули домой, но теперь семья живет под жестким контролем и постоянной угрозой, что детей вновь заберут, если ситуация не изменится.

Два месяца спустя похожий случай произошел в Кливленде (штат Огайо, США) – там по решению суда социальные работники забрали из семьи восьмилетнего мальчика, который весил почти 80 килограммов. Прежде чем вручить ордер семье маленького толстяка, социальные службы в течение года следили за действиями матери ребенка. Как смогли убедиться эксперты, женщина пренебрегала всеми рекомендациями врачей по снижению опасного веса своего сына, и именно ее халатное отношение привело к печальной ситуации.

Более того, сотрудники Гарвардского университета предложили лишать родительских прав тех пап и мам, чей ребенок страдает от ожирения. Ученые уже заявили, что собираются добиваться продвижения соответствующего закона на федеральном уровне.

Что касается нашей страны, то, как говорят в Минздраве, налогов на жир и прочие радикальные меры вводить не планируют, но если не выработать четкого плана действий – нация так и будет увеличиваться в размерах. На сегодняшний день уже опубликована концепция новой общегосударственной программы «Здоровье-2020: украинское измерение». Она рассчитана на 2012-2020 годы и предусматривает решение вопросов, связанных с нездоровым образом жизни украинцев. «В нашей программе будет заложено то, чтобы люди получали больше информации о здоровом образе жизни и потребления здоровой пищи по телевидению, с помощью наружной рекламы, – говорит Олег Швец. – Школа должна больше делать в этом направлении, потому что состояние питания и здоровья детей на Украине неудовлетворительное. Мы надеемся, что это будет сделано эффективно с учетом мирового опыта, и мы получим серьезный результат».

А пока главная рекомендация специалистов – вернуться к исконно украинской культуре питания – не засматриваться на фастфуд, вспомнить рецепты вкусных и полезных блюд, больше двигаться и осознать, что иметь нормальный вес – не просто модно, а жизненно необходимо.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам «Главком», «Подробности», Medikforum.ru, InoPressa.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты