Украину засеют коноплей?

0

На виноградниках Шабо в апреле 2013г. продолжается обновление виноградных плантаций автохтонного сорта винограда Тельти-Курук  – основы для первых в Украине вин КНП "Shabo".

В апреле 2013г. завершена очередная посадка винограда Тельти-Курук.  Тельти-Курук – уникальный  сорт винограда, впервые заложенный в Шабо еще во времена турецкого господства. В переводе с турецкого название обозначает "лисий хвост". Свое необычное имя сорт получил из-за специфической формы грозди, напоминающей хвост лисы.

Тельти-Курук – редкий сорт винограда, произрастающий практически только в шабском регионе и поэтому относящийся к разряду автохтонных. Такие лозы еще называются "аборигенными". По сути, Тельти-Курук – это культурное наследие региона Шабо, объект гордости местных виноградарей. Сохранение этого уникального сорта винограда сотрудники компании "Шабо" считают своим гражданским долгом и социальной ответственностью перед обществом. Для сбережения и развития виноградных насаждений Тельти-Курук разработана специальная долгосрочная программа.

В течение последних 8-ми лет компания "Шабо" активно работает над созданием вин КНП "Shabo", среди которых Тельти-Курук занимает особое место. Вина КНП "Shabo" (вина "контролируемых наименований по происхождению") – это вина высокой гаммы, элитная коллекция благородных напитков. Их качество – безупречно и соответствует самым высоким мировым стандартам. Создание таких вин начинается именно на виноградниках, потому что только отборный виноград может гарантировать  вино наилучшего качества.

В конце 2012г. компания "Шабо" завершила гигантскую работу по созданию карт почв, рельефа и термических ресурсов шабского региона, осуществила комплексную паспортизацию виноградных насаждений терруара, в результате которой были выявлены участки, по показателям идеальные для создания элитных вин "Shabo". В результате было выявлено, что виноградные участки, где произрастает Тельти-Курук,  способны дать виноград идеального качества для вин КНП "Shabo".

На сегодняшний день в Шабо 20га обновленных виноградников Тельти-Курук. Общая же площадь виноградных насаждений Тельти-Курук составляет около 70га, а это значит, что впереди еще много работы, и обновление виноградных насаждений будет продолжаться.

По материалам "Комментарии"

Поделиться.

Комментарии закрыты