Укус клеща грозит болезнью Лайма

0

Сезон пикников только начался, а в травмпункты уже обращаются люди после укусов клещей. Есть даже первые случаи заражения энцефалитом.

Вернувшись из велосипедного похода, 30-летний Сергей обнаружил, что к его правой руке присосался клещ. Удалив паразита самостоятельно, мужчина не придал этому особого значения, а вскоре и вовсе забыл о случившемся. Но через два месяца ему стало плохо: появились боли в суставах, которые сопровождались головокружением, тошнотой, слабостью. Тогда Сергей вспомнил об укусившем его паразите и сдал необходимые анализы, которые показали: у него болезнь Лайма — инфекционное заболевание, поражающее нервную систему.

— К сожалению, с каждым годом людей, заразившихся от клещей болезнью Лайма, становится все больше, — говорит ассистент кафедры инфекционных болезней Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика кандидат медицинских наук Юрий Жигарев. — Заболевание опасно тем, что симптомы могут появиться не сразу, а иногда через несколько месяцев после инфицирования. Тогда ни пациент, ни даже врач не понимают причины недомогания. Например, один из первых симптомов, который может подсказать о болезни, — мигрирующее по телу пятнышко (эритема), внешне напоминающее кольцо с красным ободком. Большинство людей даже не обращают на него внимания или думают, что это аллергия и пытаются использовать специальную мазь. Со временем пятнышко исчезает, но позже появляются более серьезные симптомы, которые не всегда удается связать в одну цепочку. Никогда не забуду женщину, проходившую у меня лечение в прошлом году. В наше отделение пациентка попала в тяжелом состоянии: с нарушением сна, расстройством нервной системы, аритмией. Анализы подтвердили наши опасения: болезнь Лайма была уже в запущенной форме. Чтобы вылечиться, женщине потребовалось несколько курсов тяжелых антибиотиков. К счастью, сейчас она здорова.

— Как не допустить заражения?

— Клещ внедряется в тело незаметно, при укусе выделяя обезболивающее вещество. Много пациентов обращаются к нам после прогулок в городских парках, ботанических садах. Попав на человека, паразит отправляется в путешествие по телу в поисках «приятного» для себя места, и только потом кусает жертву. Поэтому каждый раз после пикников, отдыха на природе нужно хорошо вытряхнуть одежду и осмотреть все тело, особенно участки с нежной кожей (на шее, под мышками, в подколенных ямках, паховых складках, на ягодицах).

Выбирать место для пикника нужно на поляне, чтобы рядом было как можно меньше растений. Желательно пользоваться кремами и спреями от комаров и клещей, которые продаются в каждой аптеке. Наносить их необходимо согласно инструкции. Но стоит учесть: крем оберегает кожу в течение трех-четырех часов, поэтому через время процедуру надо повторить. Для тех, кто проводит время на даче, я рекомендую обработать участок специальными средствами, которые помогут справиться с этими паразитами.

— Что делать тем, кто после тщательного осмотра обнаружил клеща?

— Чем дольше клещ находится на теле, тем больше вреда он причиняет. Поэтому, если человек находится в городе, лучше сразу же обратиться в больницу, поликлинику или травмпункт, где врач извлечет это членистоногое профессионально (то есть целиком). Но даже если поблизости нет медицинского учреждения, паразита необходимо достать. Один из наиболее эффективных средств — капнуть на клеща растительным маслом: из-за нехватки воздуха он начнет задыхаться и самостоятельно вылезет. Желательно не использовать пинцет, поскольку часть клеща может остаться под кожей и это приведет к воспалению.

Но даже после того как клещ извлечен, нужно обратиться к инфекционисту, который назначит анализы. Их сдают не раньше, чем через месяц после укуса паразита. Это время необходимо, чтобы в крови выработались антитела к инфекции. В противном случае результат может оказаться ошибочным. Важно понимать: если инфицированный клещ пробыл на теле даже не так долго, он все равно мог заразить. Но лучше не откладывать поход к врачу, ведь на ранней стадии диагностировать болезнь и избавиться от нее куда проще, чем в запущенном состоянии.

По материалам "Факты"
Инна Айзенберг

Поделиться.

Комментарии закрыты