Ультиматум России

0

Секретариат президента Ющенко и подчиненные ему силовые структуры начали кампанию активного давления на Россию по чувствительным для нее вопросам. Один из них – Черноморский флот РФ.

Недавно в интервью ВВС глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что СБУ инициировала расторжение украинской стороной протокола от 1992 г., который предусматривает деятельность в составе Черноморского флота России сотрудников ФСБ России. Согласно официальному тексту заявления, Наливайченко заявил, что после 13 декабря все сотрудники ФСБ России на ЧФ РФ (это 19 человек, которые, по данным главы СБУ, занимаются разведывательной деятельностью) должны будут покинуть территорию Украины и что российская сторона уже уведомлена об этом по официальным каналам. Глава СБУ также подчеркнул, что все функции, предусмотренные украинским законодательством, в том числе, и те, что касаются обеспечения безопасности российских моряков, возложены на подразделения военной контрразведки СБУ в Севастополе и Симферополе.

А у них тут еще и море есть!

После раздела Черноморского флота бывшего СССР посредством акта сравнительно «честного» деления, Севастополь приобрел уникальный статус главной военно-морской базы сразу двух флотов. Но если в первые годы (после раздела основных материальных ценностей ЧФ) особых проблем представителям спецслужб обеих стран подобное наследие эпохи новой демократии не доставляло, то после революционной осени 2004-го ситуация изменилась.

Как отмечают аналитики From-Ua, из сонного курортного оазиса, где достаточно мирно уживались как российские, так и украинские разведчики и контрразведчики, Крым вообще, а Севастополь в частности, постепенно превратился в некое подобие черноморской Касабланки — арену борьбы спецслужб-гигантов (России и США). Под их ногами приходилось изворачиваться борцам более легкой весовой категории — Турции и Украины, а также других, менее значимых в регионе, но не менее амбициозных государств — Румынии, Болгарии и, в последнее время, Грузии.

Сложный клубок изменчивых взаимоотношений между официальными властями этих стран, как в зеркале, отражается во взаимоотношениях их спецслужб, а агентурные сети (формируемые на достаточно ограниченном пространстве) давно переплелись столь причудливыми петлями, что выяснить, на кого в действительности работают двойные, тройные (и более) агенты, порой становится весьма затруднительным, отмечает издание. При этом в СБУ давно не делают секрета из того, что вот уже пятый год спецслужбы Украины подыгрывают спецслужбам США и стран НАТО.

В связи с этим, аналитикам From-Ua представляется маловероятным, что представителям спецслужб Дяди Сэма приходится лично, в поте лица добывать информацию о Черноморском флоте и других силах России в Крыму, изо всех сил скрываясь при этом от вездесущих работников СБУ, которые могут, поймав их на горячем, как минимум, выдворить из страны.

Несмотря ни на какие соглашения (гласные или негласные), противостояние государственных информационных служб России и Украины в стратегических вопросах не прекращалось никогда с момента их создания. И за последние несколько лет дрейфа нашей страны под оранжевым знаменем оно лишь обострилось.

По мнению From-Ua, нет и не было причин сомневаться, что спецслужбы России в Крыму пользовались и будут пользоваться всеми доступными возможностями получения необходимой информации. Не стоит сомневаться и в том, что спецслужбы Украины будут им в этом мешать. Проблема лишь в том, что делать это нужно менее топорно и более эффективно.

Напомним, что, по дипломатическим стандартам, даже в случае обнаружения реального шпионажа публичное заявление об этом представляет собой демарш, свидетельствующий об ухудшении отношений; обычно агенты высылаются без излишней огласки. И уж кому, как не «кадровому дипломату» Наливайченко знать об этом.

Россия: Надо соблюдать договор

Департамент информации и печати МИД РФ подтвердил, что договоренность о пребывании сотрудников ФСБ России в составе ЧФ была оформлена протоколом в 1992 г. Украинская сторона приняла решение об аннулировании этого протокола и уведомила ФСБ России. Однако, никаких официальных обращений от украинской стороны по этому поводу Россия не получала. По мнению МИД РФ, протоколом предусматривается соответствующая процедура согласования обеими сторонами вытекающих из этого документа договоренностей, в том числе, касающихся прекращения его деятельности. «В соответствии с этой процедурой и рассмотрением всех аспектов украинской стороне будет дан соответствующий ответ», – сказано в заявлении российского МИД.

Как отмечают аналитики Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК), в своих оценках ситуации российские должностные лица и эксперты фактически делают упор на экстерриториальном статусе ЧФ РФ, заявляя, что в соответствии с соглашениями о его базировании флот не подчиняется украинским властям.

В этой связи, на взгляд экспертов, примечательны доводы замглавы МИД РФ Григория Карасина, который делает упор на «недопустимость односторонности» в сотрудничестве двух стран. «Если мы договорились о том, что мы возвращаемся к соглашению 1997 г., это означает, что мы не можем принимать указы в одностороннем порядке, не проводя при этом предварительных консультаций с нами».

С другой стороны, отмечают эксперты КЦПИК, такая тактика используется российской стороной для блокирования обсуждения вопросов, интересующих украинскую сторону. В частности, это приводит к блокированию дипломатического диалога, как это произошло с Подкомиссией по вопросам функционирования ЧФ, которая не проводила свои заседания уже более года.

Российские эксперты пока не склонны воспринимать демарши украинской стороны всерьез. Так, руководитель российского Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок расценил заявления Наливайченко как сделанные для внутреннего пользования, чтобы показать, как СБУ обеспечивает безопасность Украины. Так что, никуда офицеры ФСБ уходить пока не намерены.

К чему приведет ультиматум СБУ?

Случайно ли Наливайченко заговорил о сотрудниках ФСБ на ЧФ РФ? У аналитиков «Вовремя.info» есть несколько версий по этому поводу.

Первая – закрытые переговоры ни к чему не привели. ФСБ не соглашалось выводить своих людей из Крыма, возможно, из принципа. Или не хотели, чтобы украинские офицеры СБУ находились на российской базе. Раз уговоры не подействовали, пришлось выносить сор из избы. Мол, под давлением политиков и общественности вопрос будет решен в пользу Украины.

Версия вторая – сразу было понятно, что офицеров ФСБ выведут. Поэтому громкое заявление главы СБУ – обычный самопиар, попытка показать высшему руководству страны свою активность.
Версия третья –  просто нужен был скандал. Не самому Наливайченко, а какому-то высокопоставленному политику (например, Виктору Ющенко). Чтобы отвлечь общество от грустных дум о безденежье и безработице. Хотя, возможно, руководство страны хочет показать, как отстаивает национальные интересы.

Как бы то ни было, призрак шпиономании уже вызван и теперь остается лишь наблюдать, к чему это приведет. Не стремясь оценивать правомерность заявления главы СБУ и юридические основания для высылки из Украины представителей ФСБ (не схваченных за руку за шпионскую деятельность против страны пребывания), аналитики From-Ua предположили, что СБУ в итоге может получить следующие, не совсем приятные для нашего государства, результаты.

Следствие №1. Как аукнется, так и откликнется

В соответствии с известным каждому профессионалу принципом адекватной («зеркальной») реакции на высылку представителей спецслужб, на свою историческую родину в скором времени могут досрочно (и в полном составе) вернуться украинские разведчики из числа резидентур СБУ и ГУРа при посольствах, консульствах, торговых представительств и т. п. Причем, не только из России, но из других государств, чьи интересы связаны с поставками продукции российской оборонки, сырья и энергоносителей.

Следствие №2. ФСБ уйдет в тень

Даже если предположить, что Россия пойдет на вывод 19 сотрудников ФСБ, которые в настоящее время находятся в Крыму официально, то кто сможет помешать российской стороне взамен ввести неограниченное количество соответствующих специалистов, выполняющих ту же работу, но под прикрытием? Качество сбора информации от этого, как минимум, не ухудшится, а СБУ получит фронт дополнительной работы.

Хотя руководство ФСБ, на взгляд аналитиков, заранее предупрежденное заявлением Наливайченко, уже предприняло соответствующие меры и число сотрудников российских спецслужб на ЧФ, как минимум, не сократится — ни до рокового 13 декабря, ни после.

Следствие №3. Агентурные сети ФСБ останутся

На взгляд экспертов, попытка СБУ в ультимативном порядке избавиться от черноморских ФСБшников лишена профессиональной логики: времена индивидуалов а-ля Джеймс Бонд уже давно прошли. Львиная часть информации, получаемая оперативным путем, добывается через агентурную сеть, формированием и управлением которой и заняты большую часть своего рабочего времени официальные спецслужбисты. Резидент, управляющий агентурной сетью, может смениться — на смену ему придет другой, но сама сеть остается и на эффективности ее работы смена управления, как правило, сказывается весьма незначительно. Тем более, что о необходимости замены основного состава информационных игроков, СБУ любезно предупредила Россию за целых полгода.

Следствие №4. Мясом по пушкам

Пожалуй, это самое неприятное следствие, которое Украина может ожидать за новую попытку скандала вокруг ЧФ РФ. Как сейчас модно говорить, это будет ассиметричный ответ: на очередную политическую провокацию, Россия может очень больно щелкнуть Украину по самому больному месту — по экономике, например, по газу.

Так, суматоха вокруг маяков на крымском и азовском побережьях, которая началась пару лет назад и продолжается до сих пор, уже принесла Украине закрытие российского рынка для сбыта своего мяса. Квоты в полном объеме не восстановлены до сих пор, счет потерь идет на сотни миллионов долларов.
Но, как говорится, не мясом единым: попытка прихватизации Украиной объектов ЧФ РФ — станций радионавигационной системы «Марс-75» (обеспечивающей точность мореплавания на всей акватории Черного и Азовского морей) – обернулась для малого и среднего бизнеса Крыма массовыми проверками договоров об аренде украинскими бизнесменами объектов, состоящих на балансе ЧФ, и пересмотру в сторону увеличения арендных ставок по ним. Предприниматели потеряли нервы, деньги, некоторые — даже бизнес, а многие наемные сотрудники — работу. И это в Крыму, где с работой и без того туго.

Шпионы — там, шпионы — здесь

По мнению аналитиков From-Ua, у СБУ сегодня есть гораздо более перспективное поле деятельности, нежели организация передвижных выставок по Голодомору и политических провокаций со шпионским душком. На этом поле ее специалисты могут по-настоящему блеснуть своими профессиональными качествами контрразведчиков.

Речь, отмечает издание, идет об эффективном противодействии разведывательным организациям тех сопредельных стран, с которыми, в отличие от России, Украина имеет реальные и долговременные экономические противоречия, а не искусственно выращенные на почве неудачной прозападной (точнее, проамериканской) политики.

Государств таких предостаточно, считает From-Ua. На западе – это Польша, чье влияние на экономику западных регионов Украины возрастает по мере ухудшения ситуации в нашей стране и имеет неплохую базу для своего распространения на основе религиозных (римо-и греко-католических), культурных и исторических традиций.

На юго-западе – это Румыния с целым набором претензий к Украине: от территориальных (Бессарабия) до нефтегазовых (шельф вокруг о. Змеиный) и стратегических транспортных (борьба за грузопотоки по Дунаю и маршруту Дунай – Черное море).

На юге – это Турция, удачливая соперница Украины в транзитном экспорте российского газа в Европу и вооружения — на рынки азиатских республик. В дополнение к этому, Турция имеет не только долгосрочные экономические интересы в Крыму и прилегающих южных регионах Украины, но и располагает мощной политической «пятой колонной» для их достижения — крымскими татарами, среди которых то и дело возрождаются мысли о превращении Крыма в национальную автономию.

Таким образом, отмечает издание, места и возможностей для приложения сил, средств и энергии Службе Безопасности Украине хватает. Остается только, чтобы у ее руководства возникло желание поменьше заниматься политическими заказами и побольше — своей профессиональной деятельностью.
По мнению аналитиков КЦПИК, заявления и действия Наливайченко представляют особый интерес, поскольку он является рупором президента Ющенко, повторяя то, что хочет сказать его шеф (или, по крайней мере, пытаясь угадать его желания).

Что касается ЧФ, то на взгляд экспертов, вполне вероятно, что провоцирование конфликта – часть стратегии Ющенко в преддверии президентских выборов. Конфликт, по мнению аналитиков, должен мобилизовать националистический электорат и дать Ющенко доказательства агрессивных замыслов Москвы.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам From-Ua , КЦПИК , «Вовремя.info»

Поделиться.

Комментарии закрыты