Умер старейший украинец Петр Лизан

0

Старейшего украинца 112-летнего Петра Лизана похоронили 12 ноября в селе Поморяны Золочевского района на Львовщине.

В прошлом году Книга рекордов Украины зарегистрировала его, как самого старого гражданина государства. Весной этого года родственники долгожителя поздравляли с его 112-м днем рождения. Тогда старожил говорил журналистам, что собственную норму жизни выполнил и перевыполнил.

Родственники и односельчане были поражены его стилем жизнь. Мужчина был трудолюбивым, спокойным и непритязательным. В деревне его считали примерным христианином, он не употреблял алкогольных напитков и не курил.

Родные считают, что дедушка прожил так долго благодаря кроткому нраву. За всю жизнь его никто не видел разгневанным. Повезло тернопольчанину и с генами – его дед прожил более 90 лет. У Петра Лизана четверо детей, 10 внуков, 25 правнуков и один праправнук.

Петр Павлович родился 12 мая 1900 года на хуторе Загора на Золочивщине. Последние годы жил у старшей дочери на Тернопольщине. Пережил две войны. Служил в Китае. Оттуда месяц i шесть дней добирался самостоятельно в Украину. При Советской власти работал в колхозе трактористом, звеньевым. Перенес две операции на мочевом пузыре – в 80 и 90 лет. Чувствовал себя после них хорошо, к врачам уже не обращался. Умел выплетать корзины из лозы, их покупали люди из окрестных сел.

Похоронили Петра Павловича на местном кладбище рядом с могилой жены Анны. Она умерла 21 год назад.

Напомним, Екатерина Казак из Прикарпатья пережила старейшего украинца на три года. В свои 115 лет бабушка голосовала на последних выборах.

По материалам "Фокус"

Поделиться.

Комментарии закрыты