Умышленно заразил свою девушку ВИЧ

0

Романтические отношения между бывшим зеком и юной красоткой развивались стремительно и бурно. Она доверяла ему. И как оказалось, напрасно. 36-летний ВИЧ-инфицированный Вадим знал, что болен неизлечимым недугом, и при половой близости намеренно заразил свою подругу.

Не знал, откуда эта дрянь

В 2004 году Вадим получил 7 лет за участие в разбойном нападении. В то время он жил и работал в Нижнем Новгороде (Россия) Трудился грузчиком в продуктовом магазине. Через некоторое время Вадим со своим приятелем решил обворовать собственный магазин, но был застигнут сторожем. Налетчики связали охранника, забрали наличность из кассы и кое-что из продуктов. Так кража в мгновение ока трансформировалась в тяжкое преступление – разбой. Преступников быстро вычислили, задержали и завели против них уголовное дело.

В Нижегородском СИЗО Вадиму и поставили страшный диагноз – ВИЧ-инфицированный. Сам Вадим даже не подозревал, от кого он мог заразиться этой дрянью. Затем был суд и отправка на зону. Отбывать наказание вороватого грузчика отправили в колонию для ВИЧ-инфицированных.

В конце 2008 года за примерное поведение Вадима освободили условно-досрочно. Стоит сказать, что о своем смертельном недуге мужчина никому не рассказывал, о заболевании не знала даже его мать, с которой он жил в одной квартире после отсидки. Как ни странно, но и на особый учет его не поставили. По заведенным правилам за месяц до освобождения сведения о ВИЧ-инфицированном должны передаваться в региональный СПИД-центр по месту жительства осужденного, чтобы он мог получать необходимую медикаментозную помощь. Однако по каким-то причинам в колонии забыли про этот порядок, и ВИЧ-инфицированный оказался на воле без какого-либо контроля со стороны СПИД-центра. Сам же он не горел желанием обращаться к медикам и афишировать свою болезнь.

«Не переживай, я ничем не болею!»

Оказавшись на свободе, Вадим приехал в Саранск (Россия) и поселился у своей матери. Устроиться на постоянную работу он не смог, перебивался случайными заработками. В апреле 2009 года Вадима пригласил в гости приятель, где за очередной рюмкой водки познакомил товарища с девушкой Мариной. Непонятно, чем так приглянулся юной особе бывший зэк, но парочка стала встречаться. Вадим знал о юном возрасте барышни, но это его нисколько не смутило. Как, впрочем, и Марину нисколько не смущал факт длительного пребывания в местах не столь отдаленных своего нового великовозрастного кавалера.

Отношения у них развивались довольно бурно. При этом мать девушки была категорически против связи своей дочери с бывшим зэком. Она просила Вадима оставить в покое Марину, а дочери пыталась запретить встречаться с новым ухажером. Родительские усилия ни к чему не привели.

Через пару месяцев после первого знакомства у парочки дело дошло до постели. Первые полгода Вадим пользовался презервативами, а затем забыл о контрацептивах вовсе. Марина позже вспомнит, что перед интимом спрашивала, а не болеет ли он чем-либо венерическим? Вадим успокоил: «Не переживай! Я ничем не болею». Через полгода половой жизни Марина стала доверять своему бой-френду и сама предложила заняться сексом без презервативов. Вадим знал о своем неизлечимом диагнозе, однако возражать не стал.

Правоохранители выяснили, что сексуальные отношения между Мариной и Вадимом без каких бы то ни было предохранений продолжались больше полугода. В какое-то время парочка даже задумывалась о женитьбе. Но отношения так же быстро угасли, как и возникли. Юная особа упрекнула своего избранника в том, что тот не зарабатывает достаточно денег, и посчитала его бесперспективным женихом. В итоге Марина объявила Вадиму о разрыве. В ответ же она услышала довольно странные высказывания: «Теперь ты должна быть только со мной или не будешь ни с кем! Если мы расстанемся, я буду мстить всем девушкам!» Тогда Марина еще не понимала, к чему ее бывший делал эти заявления.

Узнала о заражении после аборта

Уже после разрыва отношений с бывшим зэком девушка узнала, что беременна от него. Поставленный в известность Вадим настаивал на сохранении ребенка. Однако родительница Марины решила, что рожать в столь юном возрасте дочь не будет, и отправила ее на аборт. Перед операцией врачи заставили девушку сдать различные анализы. Затем избавили от нежелательной беременности. А еще через пару недель ей позвонили из республиканского Центра «Анти-Спид» и сообщили убийственное известие: «У вас обнаружен ВИЧ!»

Медики пригласили девушку на беседу, расспросили о половых партнерах. Марина рассказала, что в последнее время она встречалась с Вадимым, а до него с парнем, который сейчас служит в армии. Солдат оказался чист, а вот ее недавний кавалер даже не стал ничего скрывать, признавшись, что действительно ВИЧ-инфицирован.

Марина долгое время не могла поверить в то, что с ней произошло. Идти в милицию сама девушка не хотела. На заявлении в правоохранительные органы настояла ее родительница. Проверив всю информацию, рассказанную девушкой, и пообщавшись с Вадимом, милиционеры возбудили уголовное дело по статье «Заражение ВИЧ-инфекцией в отношении заведомо несовершеннолетней». В 2004 году, когда у Вадима нашли неизлечимый недуг, врачи предупредили его об уголовной ответственности за намеренное распространение ВИЧ-инфекции. Уголовник ознакомился с этим документом и расписался в нем.

Наказание за вирус

Стоит сказать, что на предварительном следствии обвиняемый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном. Вадим заявил следователям, что заразил девушку по своему легкомыслию, мол, думал, что в СИЗО ему поставили неправильный диагноз. А не сказал Марине о своем страшном диагнозе лишь потому, что опасался мгновенного разрыва отношений. Но как же тогда быть с его угрозами мстить всем девушкам? Судя по этим высказываниям, Вадим в своей болезни нисколько не сомневался. А может, и успел осуществить свои мстительные намерения?

В связи с раскаянием и полным признанием своей вины Вадим просил суд рассмотреть его дело в особом порядке, то есть без проведения судебного следствия. Вынесение приговора, учитывая характер этого дела, проходило за закрытыми дверьми. Суд признал Вадима виновным в «Заражении ВИЧ-инфекцией заведомо несовершеннолетней» и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года 6 месяцев. При этом ему отменили условно-досрочное освобождение и частично присовокупили неотбытую часть наказания (2,2 года) к новому сроку. В связи с этим обстоятельством суд окончательно назначил подсудимому 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кроме того, суд удовлетворил исковые требования потерпевшей, которой причинены физические и нравственные страдания, и взыскал в ее пользу компенсацию морального вреда в размере 100 тысяч рублей (почти 24 тысячи гривен).

По материалам «Вечерний Саранск»

Поделиться.

Комментарии закрыты