Ужасы Налогового кодекса

0

Получив власть полгода назад, команда Виктора Януковича провозгласила курс на немедленные реформы. Не дремлет и оппозиция – каждая инновация правительства традиционно встречается ее негативными комментариями.

Та же ситуация и с проектами Налогового кодекса Украины, каждый из которых уже был прилюдно раскритикован бютовцами. Но попытка правительства свести воедино все налоговое законодательство рано или поздно все же должна привести нас к единому кодексу налоговых законов. Он, в свою очередь, поможет уменьшить, прежде всего, степень изменяемости налоговой среды и установить четкие взаимосвязи между законодательными нормами. «УРА-Информ» попробовал разобраться: что же такого содержат проекты кодексов, и почему ими так пугают народ?

Кодекс «от Азарова»

15 июня 2010 г. Кабмин внес в Верховную Раду проект Налогового кодекса, состоящий из 495 страниц. В начале июля парламент принял его в первом чтении.

23 июня президент Виктор Янукович заявил, что проект Налогового кодекса в нынешней редакции не будет иметь поддержки в ВРУ и нуждается в серьезной доработке. 7 июля Гарант заявил, что Налоговый кодекс будет принят не раньше осени.

За что хвалят Налоговый кодекс «от Азарова»:

1. Снижение налога на прибыль предприятий на с 25% до 20% в 2011 г. и его дальнейшее ежегодное снижение на 1 процентный пункт до 17% в 2014 г.

2. Поэтапное снижение ставки НДС в 2012-2014 гг. с 20% до 17% (с 1 января 2012 г. – с нынешних 20% до 19%, с 1 января 2013 г. – с 19% до 18%, а с 1 января 2014 г. – с 18% до 17%).

3. Базовая ставка налога на доход физлиц составляет 15% базы налогообложения. По ставке 10% будут облагаться налогом зарплата шахтеров, работников шахтостроительных предприятий, работников государственных военизированных аварийно-спасательных служб.

В то же время, для ряда случаев устанавливается двойная ставка налога на доходы физлиц (30%) – она будет распространяться на доходы, начисленные как выигрыш или приз (кроме государственной денежной лотереи) в пользу резидентов или нерезидентов, по двойной ставке будут уплачивать налоги физлица-нерезиденты (по всем получаемым ими доходам).

4. Предлагается отменить 10 местных налогов и сборов.

5. Освобождение от налогообложения 80% прибыли предприятий, полученной от продажи на таможенной территории Украины энергосберегающего оборудования.

6. Разделение налога на прибыль на часть, которая идет в центральный бюджет, и на часть, которая остается в местных бюджетах.

7. Не введен налог на недвижимость.

За что раскритиковали Налоговый кодекса «от Азарова»:

1. Введение с 2013 г. налога 5% на доходы, получаемые физлицами от размещения средств на депозитном или текущем банковском счете.

2. Введение местного туристического сбора в размере 0,5-1% от стоимости ночлега в местах временного проживания. Действие транспортного налога будет распространяться на самолеты и вертолеты.

3. Предлагается много инструментов по усилению налогового и административного давления на бизнес (удлинение различного рода проверок и усиление их частоты и т. д.).

4. Налоговая служба может давать указания банку списывать налоги со счета налогоплательщика. Она также может отменять судебные решения об аресте финансовых счетов для выполнения своих налоговых обязанностей.

5. Кабмин получает некоторые полномочия ВРУ. В частности, это связано с методикой регулирования налога на прибыль, где, например, перечень и порядок выдачи инвестиционного кредита определяется Кабмином.

Кодекс от Минфина

Недавно проект Налогового кодекса, предложенный Минфином, был опубликован в газете «Урядовый курьер» для всенародного обсуждения. С 3 по 20 августа в регионах проходят круглые столы по обсуждению предложенного Минфином проекта. После этого Минфин планирует собрать все замечания и предложить их Кабмину для последующего внесения осенью в виде поправок к проекту Налогового кодекса в ВРУ.

За что хвалят Налоговый кодекс от Минфина:

1. Урезаны возможности налоговиков проводить фискальный контроль путем обследования жилья и другого имущества граждан, опросов плательщиков и хронометража.

2. Плательщикам разрешается платить все доначисленные им непрямыми методами налоги только по решению судов.

3. Меняется принцип налогообложения бизнеса, находящегося на упрощенной системе: для предпринимателей-физлиц предельный годовой уровень дохода снизится на 200 тыс. грн (до 300 тыс. грн); на упрощенной системе смогут остаться предприниматели, занимающиеся оптовой торговлей и посредничеством, реализацией товаров через Интернет, а также аудиторы и бухгалтеры, которые будут платить 200-600 грн в месяц (при остальных видах деятельности 20-200 грн). Для юрлиц ставка снижается вдвое – до 3% без учета НДС и 5% с учетом НДС. Льготная нулевая ставка с 2011 по 2015 гг. устанавливается для 42 видов деятельности.

4. Решили отказаться от введения 5%-ной ставки налога на доходы физлиц, полученные от именных сберегательных сертификатов, депозитов в банках и кредитных союзах.

5. Предлагается норма о введении налоговых каникул до 2016 г. для новосоздаваемых предприятий с объемом инвестиций более 5 млн. грн. Первые два года такие компании не будут платить налог на прибыль.

За что раскритиковали Налоговый кодекса от Минфина:

1. Сохранилась контрольная выездная проверка, которая позволит налоговикам без предупреждения ежемесячно аудировать предприятия.

2. Отсутствуют дифференцированные ставки налогообложения доходов физлиц.

3. Базовая ставка по налогу на прибыль хотя и составит предложенные ранее 20%, но лишь с 2014 г. С 1 января 2011 г. будут применяться нынешние 25%, а не одобренные в первом чтении 20%. Через год ставка снизится на 1 процентный пункт, а в последующие два года – на 2 п.п. ежегодно.

4. В тексте документа не предусмотрено право местных органов власти устанавливать дополнительные надбавки суммарно до 5%.

Кодекс от Тигипко и Кужель?

Эксперты теряются в догадках: какое участие в создании Налогового кодекса принимает Сергей Тигипко, вице-премьер-министр, курирующий экономический блок?

Сам он пытается создать видимость бурной деятельности, но, как подтвердила замглавы его партии Александра Кужель, Тигипко никакого участия в подготовке существующих проектов Налогового кодекса не принимал.

Лидер коммунистов Петр Симоненко прокомментировал это так: «Я начну с Тигипко, а, вернее, с того воздушного шарика, который технологи надули для того, чтобы в очередной раз обмануть украинского избирателя. Коалиция поручила ему подготовить Налоговый кодекс. Но когда Тигипко внес свои предложения, все содрогнулись от того, насколько они были бесперспективными, насколько все было сделано непрофессионально и безграмотно.

Извините, употреблю выражение, за которое меня начали критиковать, – тупо и бездарно».

В свою очередь, Александра Кужель пообещала, что до осени будет обнародован еще один проект Налогового кодекса Украины – который разработает она вместе с Тигипко.

В любом случае, каждый из законопроектов содержит спорные моменты: преимущества, за которые хвалят, и недостатки, за которые ругают. Однако, как отмечают эксперты, это вовсе не повод отказываться от их принятия в Верховной Раде. Главное – это достичь консенсуса в поправках и согласовать их во время всенародных обсуждений.

Дарья Оносова,
«УРА-Информ»

Поделиться.

Комментарии закрыты