Топ-100

В 100 лет вдевает нить в иглу

0

Черновчанка Нина Онипко отмечает 100-летний юбилей. Она пережила войну, голод, генеральных секретарей СССР и президентов.

Долгожительница с ужасом вспоминает войну. «Гитлеровцы били людей, закрывали их в доме и поджигали. Меня хотели расстрелять за то, что прятала у себя советских солдат, – говорит она. – Однажды нацисты подбили нашего летчика, и мы спрятали его у себя в огороде в выкопанной яме. А еще мы хоронили танкиста. От смерти меня спасло то, что в 1944 г. пришла Советская Армия».

«Бабушка родилась 22 января 1915 г. в Полтаве в многодетной семье, – рассказывает «Молодому буковинцу» внучка Ирина. – Она начала работать с 14 лет. А в 23 вышла замуж. В 1944 г. приехала в Черновцы. Работала на чулочном предприятии 57 лет. Была депутатом Ленинского райсовета четырех созывов. Затем ее избрали депутатом областного совета. Бабушка никогда не могла спокойно сидеть дома. Даже сейчас ведет активный образ жизни. Сама себя обслуживает. Бабушка живет сама в однокомнатной квартире. Мы ежедневно ездим к ней, поддерживаем. Но она всё сама делает, готовит, стирает, шьет на швейной машинке. Не доверяет стиральной машине, говорит, что руками лучше. Хорошо слышит и видит – без очков вдевает нить в игольное ушко. Как только просыпается, включает телевизор – и он работает до ночи. Любит смотреть концерты и новости».

На вопрос, в чем секрет ее долголетия, юбиляр скромно отвечает: «Даже не знаю. Никакого секрета нет. Я работала и все время была в движении. Не могу долго сидеть на одном месте и теперь. Должна что-то делать. Желаю всем здоровья и мира, а все остальное будет».

Share.

Comments are closed.