В Британии кошку министра подозревают в шпионаже

0

Британские СМИ заподозрили, что кошку министра финансов страны Джорджа Осборна могли "завербовать" китайские спецслужбы.

Поводом для подозрения стала пропажа питомца три года назад.

Осборн принес кошку по имени Фрейя домой в 2009 году. Тогда семья министра жила на западе Лондона, в Ноттинг-хилл. Кошка прожила у них дома всего несколько месяцев, а потом пропала. Нашлась она три года спустя – за это время Осборн с семьей успел переехать на Даунинг-стрит.

Кошку удалось найти после того, как супруге министра сообщили, что Фрейя живет в саду неподалеку, а местные жители приглядывают за ней и кормят. Кошку поймали и отвезли к ветеринару. Врач, обнаружив у нее микрочип с телефоном миссис Осборн, подтвердил, что это именно Фрейя.

После возвращения домой поведение кошки сильно изменилось. Некоторые полагают, что это может быть связано с тем, что ей вживили еще одни чип – для прослушивания.

Источник в Консервативной партии рассказал: "Некоторые из нас уверены, что ее поймали китайцы. Она же может пройти куда угодно – нужно только вживить ей чип, и можно подслушать любые правительственные тайны".

Журналисты сравнили поведение Фрейи и Ларри – кота, принадлежащего премьер-министру Дэвиду Кэмерону. Если Ларри почти не покидает теплого местечка рядом с вентиляционном отверстием, Фрейя бродит повсюду. Особенно часто ее в последнее время замечали в секретной зоне министерства иностранных дел и в закрытом для посещений кабинете министерской резиденции. Кроме того, кошка пыталась проникнуть непосредственно в казначейство.

"И, как любой хороший шпион, она любит проводить время в баре", – отмечают журналисты. Вечерами Фрейю зачастую можно увидеть в популярном среди членов правительства пабе The Red Lion. Кошку не пугает тот факт, что добраться до заведения можно только перейдя дорогу с четырьмя полосами движения. Когда паб закрывается, официанткам зачастую приходится относить кошку домой. А однажды Фрейя дошла до Трафальгарской площади – ее поймали в полукилометре от дома.

Когда на Даунинг-стрит заметили, что кошка любит посещать самые неожиданные места, там начали подшучивать на эту тему. "Я спросил Джорджа Осборна: "Ты уверен, что она не шпион?" – рассказал источник в правительстве. – Джордж только рассмеялся". В казначействе также исключили, что кошка может быть китайским агентом. Но не исключили, что она может быть задействована в некоем внутреннем шпионаже. "Она же казначейская кошка. Это ее работа – проникать везде", – сказал собеседник.

Кстати, в октябре 2012 года произошла драка между домашними питомцами премьера Кэмерона и министра финансов Осборна. Кот Ларри получил удар лапой от Фрейи, после этого в драку вмешались представители правоохранительных органов.

По материалам "Терравоман"

Поделиться.

Комментарии закрыты