В Британии создают метод оплодотворения от трех родителей

0

Через два года в Великобритании могут начать использовать технологию оплодотворения от трех родителей. Британское управление по оплодотворению и эмбриологии человека (HFEA) объясняет важность этого шага борьбой с митохондриальными заболеваниями, передаваемыми по женской линии.

Митохондриальные заболевания – это ряд болезней, генетически передающихся по женской линии. Они вызваны повреждением митохондрии, своеобразной энергетической станции клетки, и ведут к мышечной дистрофии, слепоте, остановке сердца и в некоторых случаях к смерти. С митохондриальным заболеванием в настоящее время рождается один из 6500 детей, передает Mir24.tv.

Способ оплодотворения, который предлагают ученые, предполагает использование яйцеклеток двух женщин и сперматозоидов одного мужчины – родителей и женщины со здоровой митохондрией.

«Направление, в котором мы движемся, подтверждает безопасность этого метода, но мы не можем полностью предсказать, что нас ожидает, поэтому пока мы осторожны», – говорит один из участников консилиума, созванного HFEA, профессор Робин Ловел-Бадж.

В настоящее время наука готова к таким операциям, однако, отмечают ученые, необходимо провести ряд испытаний, прежде чем выносить метод на широкое обсуждение. Подобное лечение является разновидностью генной терапии, так как вызываемые генетические изменения будут передаваться дальше от поколения к поколению.

Тем временем правительство Великобритании уже рассматривает изменения в законодательстве, которые необходимы для внедрения технологии в жизнь. «Будет правильным как можно быстрее ввести это спасающее жизни лечение», – заявила представитель министерства здравоохранения страны профессор Салли Дэвис.

Поделиться.

Комментарии закрыты