В центре "Циклона"

0

В ночь на 11 февраля 2010 года скончался Чарли Уилсон – один из самых одиозных деятелей в истории Конгресса США. Кто-то считает его нечистым на руку дельцом, кто-то – искренним патриотом Америки и борцом за демократию, а поклонники Тома Хэнкса наверняка вспомнят политический боевик "Война Чарли Уилсона". Так или иначе, но именно Чарли был одним из главных вдохновителей секретной операции "Циклон", которая привела к выводу советских войск из Афганистана и, как следствие, к победе США в последней битве холодной войны.

«Серьезная комедия» о миссии США

На днях российским телезрителям показали фильм «Война Чарли Уилсона», который вышел в Америке еще в декабре 2007-го. Актеры – звездный состав, Том Хэнкс и «красотка» Джулия Робертс. Однако в России в кинотеатрах фильм не шел, в российском отделе кинопроката «Юниверсал пикчерз интернэшнл» объяснили отказ ярко выраженной «антисоветской направленностью». Были также деликатные ссылки на «коммерческую нерентабельность» показа картины в России.

И то, и другое отчасти верно. «Направленность» зрелищно представлена в виде афганцев, толпами гибнущих под пулями безжалостных советских вертолетчиков и голодающих в лагерях беженцев на территории Пакистана. Опять же – по вине Советов. Отсюда – «коммерческая нерентабельность», хотя, конечно, в России найдется немало зрителей, готовых смотреть фильмы об американских супергероях, в одиночку побеждающих русских коммунистов. «Серьезная комедия», «смешная комедия», «завлекательная комедия» – это оценки обозревателей ведущих американских газет. Сам Том Хэнкс тоже окрестил фильм комедией, но – «серьезной».

Фильм рассказывает о нечистом на руку техасском конгрессмене Чарли Уилсоне, делавшем деньги на тайных поставках оружия афганским повстанцам, сражавшихся с советскими войсками. Чарли Уилсон – это, понятно, Том Хэнкс. Джулия Робертс вылепила образ Джоанн Херринг – богатой светской тусовщицы-антикоммунистки, почетного консула Пакистана и Марокко. «Красотка» мимоходом открывает Чарли глаза на суть происходящего в Афганистане: там коммунисты убивают женщин и детей, мужчины сражаются за свободу, но у них очень плохо с оружием. Впрочем, делает это она даже не «мимоходом»: в фильме тусовщица приглашает конгрессмена к себе домой и «занимается с ним любовью, чтобы убедить его найти способы выбить больше денег на Афганистан». Кавычки – потому что цитата взята из детального разбора ленты в американской прессе.

«Война Чарли Уилсона» вышла на экраны в то время, когда Министерство обороны принялось жаловаться на Голливуд: фабрика грез, по мнению «медных касок», из рук вон плохо пропагандирует привлекательность военной службы, на вербовочных пунктах нет очередей патриотов-добровольцев. История о конгрессмене Чарли вряд ли добавила желающих идти служить, зато находилась в полном соответствии с выдвинутым в 2005-м главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом призывом: Соединенные Штаты должны найти «новые и более эффективные способы донесения до иностранной аудитории миссии Америки». Это даже не призыв, а требование отрабатывать деньги. Три американских министерства – труда, юстиции и обороны – финансируют около 70 процентов фильмов, которые выпускает Голливуд. Вот, скажем, до Украины «миссию» донесли, фильм о «подвиге» Чарли показали. С голливудского экрана предстает альтруист, гуманист и обычный поборник свободы. Реальный Уилсон, конечно, на всем этом делал деньги, получив прозвище Пять процентов.

Самый счастливый момент

В 1979 году президент Джимми Картер издал указ о финансировании антикоммунистических сил в Афганистане. В 1980-м Чарли Уилсон, выступая перед Конгрессом, призвал увеличить расходы на поддержку афганского сопротивления минимум в два раза. Движение моджахедов (в те времена это слово еще отдавало этакой заморской диковиной) без внешней поддержки было обречено на провал – техническое оснащение и количественный перевес были на стороне советских войск и лояльных им афганских подразделений. Благодаря стараниям Уилсона, агента ЦРУ Майкла Дж. Виккерса и других лоббистов операции "Циклон", Америка в течение 10 лет выделила на борьбу с советской экспансией миллиарды долларов – к 1987 году бюджет секретной операции достиг 630 миллионов в год.

В конце 70-х годов официально декларируемой позицией США была искренняя озабоченность агрессией СССР в отношении независимого государства Афганистан. Американские власти и правда переживали – из Афганистана русские могли направиться или на восток – в Пакистан, или на запад – в Иран. Ни тот, ни другой вариант американцев, естественно, не устраивал – воздух в этой местности слишком сильно пахнет нефтью. И все-таки чем-то огорчительным для искренне озабоченного руководства США военная операция СССР в Афганистане не стала.

Советник Картера по национальной безопасности Збигнев Бжезинский, в 1998 году давая интервью Le Nouvel Observateur, был вполне откровенен – первые лица США, напротив, были весьма довольны, что Советский Союз попался в афганскую ловушку. "Открыто мы не подталкивали Советы к войне, но сделали все, что было в наших силах, чтобы повысить вероятность вторжения, – не скрывая удовлетворения, рассказывал Бжезинский. – Когда все началось, я написал президенту Картеру: теперь мы можем устроить русским их собственный Вьетнам".

Оставим за скобками рассуждения о том, как люди, называющие себя политиками, размениваются тысячами человеческих жизней ради того, чтобы эффектно выиграть принципиальную шахматную партию. Подобные действия себе позволяли, позволяют и будут позволять все мировые державы без исключения. В случае же с Чарли Уилсоном все было немного по-другому. Конгрессмен-энтузиаст мог и не знать того, что творилось в головах у Картера и Бжезинского, а лишь удачно вписаться в их большую игру.

Для политического бомонда Уилсон вообще был довольно незаурядной личностью. К началу афганской кампании его беспокоили отнюдь не вопросы мировой справедливости, а вполне себе мирские проблемы. Например, как отбиться от обвинений в употреблении наркотиков в здании Конгресса. Или как перестать пить коньяк (виски) по утрам. Опять же на рабочем месте. И, естественно, в жизни Чарли Уилсона всегда было много женщин. Одна из них и подтолкнула его к тому, чтобы войти в историю.

Чарли загорелся идеей антисоветской борьбы, когда по инициативе своей подруги Джоанн Херринг посетил лагерь афганских беженцев в Пакистане. "С тех пор эта картина как будто выжжена у меня в памяти, – рассказывал сам Уилсон. – Полевой госпиталь… Дети, которым оторвало руки минами, сброшенными с советских вертолетов. Этот визит стал определяющим для следующих 10 лет моей жизни. Я вышел оттуда с твердым намерением – пока я жив и являюсь членом Конгресса США, я буду делать все от меня зависящее, чтобы Советы ответили за свои злодеяния в Афганистане".

Неудивительно, что Уилсон в дальнейшем произносил не менее пламенные речи и в Конгрессе. Он был искренен и ему верили, выделяя все больше и больше средств на операцию "Циклон". Чарли действительно верил, что может помочь страдающему народу, и даже придумал, как именно ему помочь. Главным козырем моджахедов в борьбе с советскими вертолетами стали ПЗРК "Стингер". Как говорил Уилсон: "Мы не можем позволить босым, полуодетым людям продолжать кидаться в русские вертолеты камнями". И в 1986 году он добился своего – с появлением в Афганистане "Стингеров" советские летчики стали нести значительные потери. По словам самого Уилсона, момент, когда "афганское небо очистилось", был самым счастливым в его жизни.

Кто тогда слышал о «Талибане»?

Кроме США посильную помощь моджахедам оказывали и другие страны: Пакистан, Израиль, Саудовская Аравия. Но в основном эта интернациональная поддержка была инициирована Вашингтоном. И по иронии судьбы, американцы сами заложили фундамент для возникновения международных террористических организаций. Например, для движения "Талибан", уничтожить которое теперь пытается Барак Обама, в 2009 году пообещавший отправить в Афганистан еще 30 тысяч американских солдат.

Вопрос возможной связи между операцией "Циклон" и возникшей позже "Аль-Каедой" до сих пор остается довольно спорным. И все же, как только Советский Союз вывел свои войска, США потеряли к Афганистану всякий интерес. Страна зажила своей жизнью, продолжая по инерции накапливать поступающие из Пакистана людские резервы и оружие. В какой-то момент заволновалось по этому поводу и пакистанское правительство, но сделать ничего уже было нельзя. Те афганские лидеры, которые поначалу казались на сто процентов управляемыми, вскоре нарастили мышцы и вышли из-под контроля. Пустующую на месте разрушенного государства нишу заняли талибы.

Обозреватель «Лос-Анджелес таймс» Кеннет Тэрэн оказался политически грамотным, поставив в подзаголовок к своей рецензии фразу: «Война Чарли Уилсона» превозносит события, которые вернулись, чтобы пугать американцев».

По замыслу Аарона Соркина, писавшего сценарий для фильма, агент ЦРУ, помогавший Чарли, в конце произносит: «Помни, наступит день, когда мы оглянемся назад и скажем: «Я бы отдал все за то, чтобы Афганистан захватили безбожники-коммунисты»». Из сценария фразу выбросили. Настоящий Чарли и всамделишная Джоанн – прочитав сценарий, она «чуть не задохнулась от гнева» – обратились к известному техасскому адвокату: тот настоял, чтобы из ленты были выброшены финальные кадры. На них – 11 сентября 2001-го, дымящийся после падения захваченного террористами самолета Пентагон. Реальный Чарли Уилсон сразу после террористического акта с экранов телевизоров объявил: «Я виноват в этом ровно столько же, сколько и другие».
Реальный Чарли Уилсон так и остался при своих – или принадлежащих Джоанн Херринг – убеждениях. "В тот момент мы сражались с империей зла. Отказ от этой операции был бы равносилен отказу сражаться против Гитлера вместе с Советами во время Второй мировой. Да и кто вообще, черт возьми, тогда слышал слово "Талибан"?!" – защищал Уилсон свою позицию в 2007 году. С особенной гордостью бывший конгрессмен отметил тот факт, что в итоге "империя зла" рухнула "без единой капли американской крови".

А вот с этим утверждением, учитывая недавние афганские обещания Обамы, а также все, что им предшествовало, можно было бы поспорить. Но только без толку, ибо конгрессмен Чарли Уилсон уже не прислушается к нашим аргументам.

По материалам «Столетие» , Lenta.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты