Топ-100

В детской больнице умер новорожденный

0

Председатель Луганского облсовета Валерий Голенко обратился к УВД с просьбой провести следствие в областной детской больнице на предмет злоупотребления её персоналом служебным положением. Причиной этого стало письмо председателю облсовета от жительницы Троицкого района Галины Ступак.

"24 декабря 2010 года у меня начались преждевременные роды. Родились двойняшки. Состояние детей было очень тяжелое, в связи с чем их отправили в Луганскую областную реанимацию для новорожденных. Нас уверили, что лечение детей будет бесплатно, но уже при первом посещении начали предъявлять рецепты, на которых были такие суммы – 1200, 2000, 700, 900 грн… К сожалению, мальчика спасти не удалось. Он прожил 8 суток, за жизнь девочки врачи готовы бороться. Но нужны еще две операции за 4 тыс. грн. И томография за тысячу. За нее заплатили. И за одну операцию. На дальнейшее лечение и операции денег занять неоткуда. В помощи на сегодня пока отказано… Пожалуйста, помогите", – говорилось в письме.

Валерий Голенко обратился к начальнику главного управления здравоохранения ОГА Павлу Малышу, чтобы проверить факты, пишет "Остров".

Как сообщили в ОГА, ребенку было назначено проведение МРТ головного мозга. В связи с отсутствием средств мать написала заявление с просьбой на бесплатное проведение компьютерной томографии на базе областной детской клинической больницы, в чем ей было отказано. Заведующая отделением патологии новорожденных поставила мать в известность, что необходимо провести именно магнитно-резонансную томографию на базе Украинско-Израильской медицинской компании, при этом была озвучена сумма, которую необходимо оплатить, – 1080 грн, хотя стоимость данного исследования составляет 930 грн. (150 грн. получил врач-анестезиолог больницы якобы за анестезиологическое сопровождение ребенка во время исследования). При беседе со специалистами Украинско-Израильской медицинской компании было выяснено, что в учреждении действует гибкая система скидок, предоставляемых в том числе и малообеспеченным семьям. Семья Ступак об этой возможности проинформирована не была. Не постеснялись медики к отцу с матерью, которые только что потеряли одного ребенка и до сих пор Бога просят о сохранении жизни второму, обратиться еще и за "спонсорской помощью" в размере 300 грн. Якобы на приобретение моющих средств. Ну, а общая сумма денег, потраченных родителями на лечение детей Ступак во время пребывания в областной детской клинической больнице, составила 8953 грн. 93 коп. И это только согласно предоставленным чекам.

Проанализировали специалисты и использование больницей бюджетных средств в 2010 г. "На реанимационные отделения приобретено медикаментов на сумму 657,577 тыс. грн, что составило 54,8% от объема ассигнований, утвержденных сессией областного Совета. Можно сделать вывод, что в случае полного освоения средств стало бы абсолютно реальным и возможным проведение лечения данному пациенту за счет средств областного бюджета.

Кроме того, в бюджете на 2011 год решением сессии областного Совета утверждены ассигнования в сумме 1000,00 тыс. грн на приобретение медикаментов для реанимационных отделений. Но при месячном плане 87,3 тыс. грн в январе 2011 года было приобретено медикаментов на сумму 4,1 тыс. грн, что составило 4,7% от плана" – сообщает пресс-служба ОГА.

Василий Ткаченко, главный врач детской клинической больницы, уже написал заявление об увольнении по собственному желанию. По его словам, такова участь первого руководителя – отвечать за происходящее в коллективе.

Как пишет "Восточный вариант", Павел Малыш пообещал "сделать все возможное", чтобы Галине Ступак вернули деньги, которые ей пришлось отдать за лечение ребенка. Он также отметил, что есть сведения и о других подобных случаях: "Выяснилось, что в отделении патологии новорожденных такое отношение не было единичным. Мы разбираемся".

Share.

Comments are closed.