В Индии дантисты удаляют зубы ржавыми инструментами

0

Большинство гостей, прибывающих в столицу Индии, и не подозревают о том, что на городских улицах работают популярные уличные стоматологи.

Впрочем, они практикуют не только в Нью-Дели, но и в других городах страны. Самозваные придорожные стоматологи выполняют сложные стоматологические процедуры пациентам с ограниченными средствами, используя почти средневековое оборудование. Естественно, лечение происходит прямо на улице без дорогостоящих кресел и бормашин. Пациентов усаживают на простой пластиковый стул, после чего им остается надеяться на умение стоматолога, а также на то, что он сможет избавить их от боли с помощью своих ржавых плоскогубцев.

Уличный стоматолог, 67-летний Суриндер Сингх, является одним из старейших уличных стоматологов. Лечение зубов на улице – семейный бизнес, всем премудростям которого Суриндера научил его отец.

«Несколько десятилетий назад у меня было 15 пациентов в день, но теперь лишь три или четыре в неделю. Я зарабатываю около 2500 рупий в месяц. Теперь ко мне приходят только беднейшие из бедных. Они не могут позволить себе дорогие клиники, но тоже не хотят мучиться от зубной боли»,- заявил Сингх, вот уже 40 лет лечащий зубы на улице, журналистам Mail Online (перевод fedpost.ru).

Пациенты должны заплатить 50 рупий за удаление зуба и 150 рупий (2.50 долл.) за новый зуб. Новый набор зубных протезов будет стоить 1500 рупий (24 долл.), на него мужчина дает годовую гарантию. Консультации уличные дантисты дают бесплатно.

Несмотря на большой опыт работы, идя к на прием к уличным стоматологам, больные подвергают себя огромному риску. Дрели, пинцет и щипцы никогда не стерилизуются, а только моются в дезинфицирующем растворе в конце дня. Любое удаление зуба проводится без наркоза, стоматологи просто дают пациенту обезболивающие таблетки.

«Мы внимательны и осторожны при лечении. Мы лечим зубы не хуже врачей в дорогих клиниках. Я занимаюсь этим уже в течение 40 лет и ни один из моих пациентов никогда не жаловался», – заявил Сингх.

Интересно, что в Индии нет официального запрета на придорожные стоматологические «клиники», но индийская медицинская ассоциация в течение многих лет требует принятия закона, запрещающего уличную практику.

Поделиться.

Комментарии закрыты