В Киев вернулась афера с кредитами по чужим паспортам

0

В Киев вернулась старая афера: оформление кредитов на бытовую технику по чужим паспортам. С каждым днем таких случаев становится больше.

Сами банкиры признают, что если во время кризиса этого почти не было, то сейчас уже доходит до сотни, сообщает Segodnya.ua.

Киевляне все чаще жалуются, что в конце года им поступали звонки из разных банков с предложением вернуть деньги.

Первый в этом году случай с паспортными махинациями зафиксирован на днях в Днепровском районе Киева. Аферист умудрился оформить шесть кредитов по краденым паспортам и идентификационным кодам. Кредитные телефоны и технику он потом продавал по дешевке. Раскрылось все после того, как мужчине, который недавно потерял паспорт, домой позвонили из банка с вопросом: а где же деньги. Он подал заявление в милицию.

Руководитель одного из банков подтвердил, что такая проблема действительно есть. «Когда банки начали вновь выдавать потребительские кредиты, вернулись и аферисты, ведь с авто или квартирой аферу провернуть сложно, а при небольших суммах заемщиков особо не проверяют. Если год назад подобных случаев были единицы, то с конца 2011 года уже очень много», — рассказывает банкир. В милиции это подтверждают, но точных цифр привести не могут. «С этим видом мошенничества было затишье во время кризиса. А сейчас все увеличивается», — сказал замначальника ЦОС МВД Киева Владимир Дмитренко.

По словам правоохранителей, существует ряд схем, как по поддельному паспорту получить товар. Например, директор фирмы-однодневки набирает безработных, которым выдает поддельные или украденные паспорта с переклеенными фото. Те берут кредит на товар, сдают его директору и получают по 200 грн за работу. Также, как рассказали в одном из банков, был случай, когда мужчина продал свой паспорт подставному человеку, тот вклеил свое фото, оформил кредит. А тот пошел писать заявление о потере паспорта. Но обоих милиция задержала.

В милиции утверждают, что противодействовать таким аферам должны банки, но там говорят, что это сделать сложно. «Если аферисты готовятся заранее, вычислить их службе безопасности тяжело. Например, когда фото просто вклеили в паспорт, то тут подвох должны заметить в банке. Но проверить совпадение кода и паспорта мы не можем. У службы безопасности нет доступа к таким базам», — рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. В милиции советуют при потере документов сразу писать заявление в милицию. А если с вас требуют выплату по кредиту, который вы не брали, также подавать заявление.

Поделиться.

Комментарии закрыты