Как не пострадать от интернет-жуликов?

0

Интернет-реклама – штука неизбежная, но порой познавательная – иногда проскальзывают такие «шедевры», что только диву даешься, что есть еще люди, которые попадаются на откровенный развод. Наверное, многие помнят эпопею с новой элитной версий JIMM, пеленгатором телефонов, чтением чужих смс и аналогичные чудеса. Но по сравнению с последними новинками это – детский лепет.

Создателей вирусов последнее время все больше привлекают деньги пользователей – легкая добыча в условиях, когда множество людей переходит по ссылкам, присланным якобы от известных организаций и друзей, загружает программы, якобы необходимые для решения тех или иных задач. Об этом говорится в очередном ежемесячном отчете антивирусной компании «Доктор Веб», посвященном основным тенденциям вирусописательства 2009-2010 гг.

Причем, для того, чтобы поймать вирус или попасться на удочку мошенников, даже необязательно гулять по огромному количеству страниц – вредоносные ссылки в больших объемах ходят среди пользователей «В контакте» и «Одноклассников».

Один из самых потрясающих способов отъема денег – мобильный сканер, якобы просвечивающий через одежду. Стоит отдать должное создателям – идея просто фантастична, это весьма оригинальнее, чем предлагать пользователей читать чужие смс-ки.

Как смотреть сквозь одежду

«Наконец-то сбылась мечта всех парней! Теперь не нужно подглядывать за девушками в душе или привязывать зеркальце на ботинки, чтоб просмотреть девушке под юбку! Наша технология позволяет просвечивать даже лифчики и трусы! Ты увидишь любую девушку абсолютно голой!» – гласит один из таких сайтов. Администрация, ссылаясь на новые разработки, утверждает, что существует возможность просвечивать одежду каждого человека, даже на обычных фотографиях. Чтобы полюбоваться на прелести одногруппницы или главбуха, необходимо за небольшую плату скачать программу на мобильный телефон либо отправить фото подруги прямо на сайт. Результат – только после отправки смс на короткий номер. Таким образом, абонент теряет деньги и получает в лучшем случае – пустой файл.

Кстати, на многих сайтах, распространяющих «мобильный сканер», есть малозаметная ссылка «Правила». При щелчке по данной ссылке можно узнать, например, что «это шуточный игровой сервис, предоставляющий пользователю доступ к Java-приложению на платной основе», а «для получения доступа к сайту необходимо будет отправить 3 смс». Все почти честно, но кто же внимательно читает правила? Сервис шуточный, игровой. Жаль, что за все эти шутки деньги взимаются вполне настоящие.

К тому же, не стоит забывать о реальности. Согласитесь, как было бы все просто, если проблему личного досмотра можно было решить с помощью простой программы для сотового телефона. Действительно, зачем тогда были бы нужны всякие системы стоимостью миллионы долларов? Тем более, даже с помощью современных технологий нельзя получить цветное изображение сканируемого человека, а лишь контур его тела, изображение скелета, находящихся на теле и в теле металлических или пластиковых предметов, но не более того. Так что, как бы вы ни хотели посмотреть, что под одеждой у вашего шефа или соседки – увы, это невозможно. По крайней мере, не с помощью таких сайтов.

Неприличные окошки

Другой развод, который набрал обороты за последние пару месяцев, – так называемый антивирус онлайн. Пользователю предлагается проверить свой компьютер на наличие вредоносных программ либо уязвимостей. Заодно может предлагаться изменение конфигурации системы для ускорения её работы.

Чтобы привлечь внимание пользователя, во время бесплатного «сканирования» выводится информация об IP-адресе, версии операционной системы, используемом браузере. А для того, чтобы решить найденные (а они обязательно «найдутся») в системе проблемы с безопасностью, пользователю предполагается отправить опять же смс-сообщение, стоимость которого принижается – счёт на самом деле идёт не об одном десятке гривен за каждое отправленное сообщение. Все предлагаемые «программные продукты» являются бутафорией, служащей для вымогательства денег.

Еще один популярный способ облегчить кошелек пользователя – баннеры-информеры. С ними, наверное, хоть раз сталкивался каждый, кто часто пользуется Интернетом. Эти информеры представляют собой окно в браузере, с множеством различных, картинок, которые предназначены явно не для детей. Самое интересное, что закрыть эту гадость обычными методами практически невозможно. Чтобы вернуться к нормальной работе, нужно ввести код, а получить его, естественно, предлагается через смс. Цена в зависимости от короткого номера составляет определенную сумму денег, да и все равно никакого кода не присылают. Очень часто такие баннеры блокируют доступ в Интернет или возможность запускать какую-либо программу. Вылечить компьютер в таком случае можно только вручную.

Похожий лохотрон – окно, появляющееся при входе в систему с информацией, что на компьютере установлено нелицензионное ПО. Самое интересное, что этому окну совершенно без разницы – есть ли у вас лицензия или же нет. Оно просто стоит в автозагрузке.

Похудеть за смс-ку

Последний хит продаж, гуляющий в Интернете, – ссылка на мошеннические сайты с тестами. Везде можно увидеть примерно такие заголовки: «эксперт похудения», «индивидуальная диета», «тест на похудение». На сайтах с чёрными списками ресурсов мошенников уже появились жалобы на владельцев таких тестов. Схема до безобразия проста – человек проходит тест, видит сообщение, что «ваша индивидуальная диета составлена» и отправляет смс, чтобы получить результат. Собственно, предлагается заплатить всего лишь 3-4 доллара – эти тарифы даются крупным планом. А где-нибудь поглубже хранятся более правдивые данные о стоимости услуги – в реале они могут доходить до 200 грн. В некоторых случаях ответ вообще не приходит. В других – примерно так: «У вас проблемы с лишним весом, и вам нужно заняться похудением по общеизвестным диетам!», «У вас имеются избыточные жировые отложения, и вы ведёте неправильный образ жизни». Вот такие супер-рекомендации от «гуру» и «экспертов» похудения.

Так что, способы отъема денег у населения все время совершенствуются. Конечно, можно потом жаловаться владельцу короткого номера на его некорректное использование и т.д. Но гораздо проще прочесть правила и не попадаться на «шуточные» сервисы. Формально все вполне честно и привлечь владельцев сайта за мошенничество, скорее всего, не получится. Возможно, что чудеса случаются, но доступ к ним открывается вовсе не посредством отправки смс-сообщений на короткие номера.

Подготовила Александра Билярчик
по материалам DrWEB , «Мобильные новости»

Поделиться.

Комментарии закрыты