В Крыму массовые отравления грибами

0

С приходом осени чуть ли не каждый день в Крым госпитализирует людей с отравлением грибами.  

23 сентября в центральную городскую больницу Алушты были доставлены 5 человек (один житель Севастополя, четверо – Херсонской области) с диагнозом – острое отравление.

Все пострадавшие отдыхали на Ангарском перевале, где собирали  и ели грибы. Когда им стало плохо, они дошли до базы отдыха «Ангарский перевал» откуда вызывали скорую помощь.

Также в этот день в Бахчисарайскую городскую больницу была доставлена местная жительница с диагнозом – отравление грибами средней степени тяжести.

А 20 сентября в 16.30 час. поступило сообщение о том, что на горе Мангуп-Кале у «Цитадели» двум туристам стало плохо в результате приема в пищу грибов.

Пострадавшие женщина 1963 года рождения, проживающая в Сергеев-Посаде Московской области, РФ, диагноз «вероятно отравления грибами средней степени тяжести» и мужчина 1986 года рождения, проживающий в Сергеев-Посаде Московской области, РФ, диагноз «вероятно отравления грибами средней степени тяжести».

Пострадавшие доставлены в Бахчисарайском ЦРБ.  

Также 20 сентября в 15.50 час. поступило сообщение о том, что были доставлены мужчина 1964 года родения и его сын 2003 года рождения, проживающие в селе Прохладное Бахчисарайского района с диагнозом «отравление грибами средней степени тяжести». Пострадавшие находятся в Бахчисарайской ЦРБ, в реанимационном отделении.

Надо отметить, что с начала 2012 года, по состоянию на 6 сентября, в Украине отравились грибами 54 человека, в том числе семь детей в возрасте до 14 лет.

Для справки:

Наиболее часто случаются отравления грибами, которые имеют внешнее сходство со съедобными и случайно собираются вместе с ними. Чтобы избежать такой ошибки, которая может стать фатальной, необходимо хорошо изучить общие признаки грибов и знать характерные отличия ядовитых видов. …

Исключительно ядовитых грибов — по пальцам пересчитать. Прежде всего это бледная поганка, мухомор вонючий, волоконница патуйяра и говорушка восковатая. Перечисленные грибы очень опасны, поскольку сохраняют свои ядовитые свойства не только после вымачивания, но и после сушки, отваривания и засола. Каждый грибник их должен хорошо знать.

У всех без исключения видов мухоморов и бледных поганок нижняя часть ножки имеет отчетливо выраженную шаровидную форму луковицы, при этом (что важно запомнить) нижняя часть ножки находится как бы в мешочке, завернута в тоненькую белую пленочку с разорванными краями.

Бледная поганка — самый известный и самый опасный из ядовитых грибов. Встречается как в хвойных, так и в широколиственных лесах с начала лета и до заморозков. Шляпка поганки выпуклая, у переросшей распростертая, цвет ее может быть белым, светло-зеленым и желтовато-бурым. Мякоть на изломе белая, вкуса и запаха не имеет, ножка гриба длинная и тонкая с округлым расширением внизу, обычно белая, иногда желтоватая. На ножке, ближе к шляпке, всегда заметна белая юбочка-колечко. Облик бледной поганки достаточно характерен, но неопытный грибник этот гриб может спутать с шампиньоном, у которого пластинки розовые или бурые, а кольцо на ножке тонкое, пленчатое. Зеленая разновидность поганки в какой-то мере похожа на зеленую сыроежку, но у последней ножка книйу не расширяется и колечка на ней нет. Первые признаки отравления бледной поганкой появляются спустя 20—40 ч.

Мухомор вонючий весьма похож на бледную поганку. Его шляпка коническая, чисто-белая, но мякоть обладает неприятным запахом. Ножка мухомора ровная, у основания утолщается, колечко белое и нежное.

Волоконницу патуйяра можно встретить в хвойных и в лиственных лесах среди шампиньонов и других съедобных грибов. Шляпка волоконницы в молодом возрасте коническая, затем распрямляется. Цвет ее у молодых грибов беловатый, потом соломенно-желтый или красноватый (у старых экземпляров). Ножка гриба одного цвета со шляпкой, у основания вздутая.

Говорушка восковатая встречается в конце лета — начале осени в хвойных и смешанных лесах. Весь гриб белого цвета. Вкус и запах мякоти гриба, как ни странно, приятные. Пластинки переходят со шляпки на ножку.

Кроме этих исключительно ядовитых, есть еще грибы, вызывающие сильные отравления. По внешнему виду они схожи с некоторыми съедобными грибами, что и приводит неопытных сборщиков к ошибкам. Взять, к примеру, желчный гриб (горчак), обликом он напоминает белый или подберезовик, но отличается от них розовой поверхностью трубчатого слоя, розовой мякотью и бурой (а не белой) сеточкой на ножке.

Взглянем и на шампиньон рыжеющий. Вроде бы он имеет все признаки съедобного шампиньона, однако ядовит. Внешние отличия такие: желтеет на разломах, издает неприятный запах карболки.

Ложноопенок серно-желтый — один из немногих видов несъедобных опят. Его легко отличить по цвету пластинок шляпки — они сначала серно-желтые, затем зеленоватые. Мякоть гриба горькая. Внешность гриба как бы предупреждает: несъедобен. К сожалению, сигнал срабатывает не всегда.

К ядовитым грибам относится большинство мухоморов: желтые, красные, зеленые, бурые. Мухоморы трудно спутать с другими грибами, так как шляпка их покрыта характерными хлопьями, ножка внизу расширена и на ней есть колечко, а мякоть такой находки обычно неприятно и сильно пахнет.

Здесь перечислены основные ядовитые грибы наших лесов. По счету получилось их немного, и было бы совсем легко их запомнить, если бы они всюду имели одинаковый внешний вид. К сожалению, это не так. Внешность гриба зависит от того, где вырос данный экземпляр, в каких условиях, что осложняет узнавание поганок в лицо, может вводить в заблуждение.

По материалам "Свежая газета"

Share.

Comments are closed.