В Крыму подрались из-за флота

0

Украина впервые отметила День флота. Главные тожества прошли в морской столице страны – городе Севастополе, где в связи с этим снова было неспокойно.

Поздравить моряков военного и гражданского флота Украины с новым для них праздником прибыл сам президент Виктор Ющенко. Местные жители в знак протеста, несмотря на введение в Севастополе комендантского часа (решением суда), отмечали свои праздники – день рождения адмирала Нахимова (он родился 5 июля), запрещенного решением суда, и годовщину событий на Графской пристани.

Как казаки и их потомки создали великий флот Украины

Появление в городе Ющенко не вызвало особого энтузиазма у местных жителей. К тому же, День украинского флота прошел без парада, сухо и протокольно. Как отмечают многие СМИ, горожан даже не пустили посмотреть на президента. Плотное кольцо охраны окружало место проведения праздника, пропускали только избранных. Потому на площади Нахимова, где выступал Ющенко, были только госчиновники, члены зарегистрированных в городе украинских национал-демократических партий, военнослужащие, милиция, переодетые в штатское сотрудники спецслужб и представители центральной украинской прессы.

Свое выступление президент начал с того, что назвал севастопольскую землю украинской, особо подчеркнув, что «древний Херсонес был свидетелем зарождения украинских морских традиций, в том числе, морских походов киевских князей и казацких флотоводцев». По мнению Ющенко, именно украинцы защищали город во время его первой обороны. Он упомянул Петра Кошку, Игнатия Шевченко и «тысячи других украинских воинов», имена которых предпочел не называть.

Затем президент стал рассуждать о флоте. Он заявил: «Мы большое и сильное государство, наш флот — это наша большая уверенность и наша гордость, это непреклонная опора свободы, мира и хорошего будущего Украины». На взгляд Ющенко, это, видимо, действительно так. Правда, при разделе ВМФ СССР нам досталось 18% кораблей, а сейчас в составе ВМСУ — лишь 15 тыс. чел., 26 боевых кораблей и катеров, возглавляемых флагманом «Гетман Сагайдачный», 12 самолетов, две базы, военно-морской институт и даже 39 танков.

Несмотря на это, Ющенко заявил, что сегодня занимается оснащением ВМСУ современными кораблями, оружием и боевой техникой. Эти слова, как отмечают СМИ, прозвучали на фоне того, что, начиная с 1996 г., были списаны и втихомолку проданы 3 из 4 фрегатов, 2 корвета, 2 ракетных катера, 3 из 4 десантных кораблей. Недавно Ливии предлагали даже гордость наших ВМС – подводную лодку «Запорожье», на металлолом. Еще президент обещает перевести флот на профессиональную основу, правда, когда это произойдет – неизвестно.

Затем Ющенко перешел к одной из любимых в последнее время своих тем – отношениям с Россией. Обращаясь к собравшимся, глава государства заявил, что РФ активно занимается провокациями против Украины. И делает это путем создания разнообразных гуманитарных и образовательных проектов. В связи с этим, он объявил, что поручит правоохранительным органам проанализировать, соответствуют ли законодательству страны гуманитарные и образовательные проекты, которые реализует в Севастополе российская сторона. «Это проекты недружественные. Это проекты, настроенные не только против государства в целом – но и против вас, против вашей семьи, против ваших детей. Это проекты, которые вносят нестабильность, раздоры», – продолжил Ющенко позже на специальной пресс-конференции.

Для справки. В Севастополе сегодня работают Дом Москвы, филиал Московского госуниверситета, филиал Научно-исследовательского Института стран СНГ Константина Затулина. Также реализуется ряд других проектов, которые созданы российской стороной и финансируются за ее счет.

Президента встретили флагами России

По сложившейся на всех флотах мира традиции, президент, в военное время он же – главнокомандующий Вооруженными силами страны, сел в адмиральский катер и вышел на внутренний рейд для обхода кораблей украинского флота. Как отмечает ForUm, флот, выстроенный по случаю праздника перед президентом, привлек внимание тем, что в его строю находился ржавого цвета (в ряде СМИ его назвали оранжевым) пожарный корабль. Как отмечает издание, судно приветствовало президента многочисленными фонтанчиками воды, бьющими из неведомых щелей. Но Ющенко, судя по всему, остался доволен. Равно как и севастопольцы – такого спектакля они не видели уже давно.

Едва катер с президентом отошел от Графской пристани, на северной стороне города был поднят 5-метровый российский флаг. Кроме того, вдоль мыса был развернут 30-метровый триколор. Как сообщают СМИ, флаги оставались на месте до того момента, когда корабль Ющенко зашел в Южную бухту. Затем участники акции свернули российскую символику и разошлись. Прибывшая на место милиция никого не обнаружила.

Как сообщает RUpor, первый праздник ВМСУ не обошелся без драк. В полдень 5 июля в Севастополе на площади Нахимова произошло столкновение между женщинами – сторонницами Ющенко и сторонницами российского статуса Севастополя. Группа поддержки президента оставалась на площади после праздничной церемонии и слушала показательное выступление оркестра ВМСУ. За несколько минут до драки туда же прибыли их политические оппоненты с бело-сине-красными флагами и маленькими лозунгами, на которых было написано «Ющенко вон» и «Ющенко геть». Эти два лозунга не понравились сторонникам президента. Сначала между ними и противниками Ющенко началась словесная перепалка, в ходе которой одна сторонница президента схватила у своей противницы лозунг и попыталась его порвать и растоптать. Далее стороны стали обмениваться толчками, ударами кулаков и ударами древками флагов.

Женщин удалось успокоить, после чего открытый конфликт перешел в политический спор о том, кто же истинный патриот, а кто нет. Затем спор перешел в дискуссию о внешнеполитической ориентации Украины и её отношениях с Россией и Западом. После чего дискуссия снова перешла в потасовку. В итоге, милиции вновь пришлось разнимать женщин.

Другим эпицентром событий того дня стала Графская пристань, где севастопольцы отметили годовщину столкновения с националистами. 5 июля 2008 г. местные жители не позволили военнослужащим ВМСУ установить на Графской пристани мемориальную доску в честь 90-летия поднятия на кораблях Черноморского флота украинских флагов. Произошли столкновения, 7 участников штурма были тогда арестованы и сейчас находятся под судом.

Год спустя защитники Графской пристани развернули на месте предполагаемой таблички небольшую фотовыставку. Председатель «Русской общины Севастополя» Татьяна Ермакова вручила памятные значки, посвященные тем событиям. На воду был брошен венок «Покойся с миром». Таким образом собравшиеся напомнили о том, что украинская мемориальная табличка была утоплена в Севастопольской бухте.

Мэрия Москвы оскорбила Ющенко

На следующий день после праздника глава Севастопольской городской госадминистрации Сергей Куницын обвинил некоторые российские СМИ в том, что они использовали празднование Дня флота Украины в городе как повод для очередной информационной войны. По словам Куницына, его особо возмутили заголовки, типа «Жителей города на праздник не позвали», «Русские флаги вызвали бурную реакцию уходящего президента» и информация о российском флаге в 28 метров, которого, по его словам, никто не видел.

Куницын также отметил, что никаких сверхмер по ограничению передвижения людей в городе во время празднования Дня флота Украины не предпринималось. «Были приняты естественные меры безопасности для приезда главы государства», – пояснил чиновник.

При этом он напомнил о мерах безопасности во время приезда в Севастополь тогдашнего президента России Владимира Путина. «На крыше лежали снайперы, и сотрудников администрации заставляли снимать часы и блестящие драгоценности с женщин, потому что снайперы как бы работали на поражение, и люди до сих пор не забыли те меры безопасности», – сказал Куницын.

При этом глава горадминистрации добавил, что в День военно-морских сил РФ, который ежегодно отмечается в последнее воскресение июля, не все желающие могут выйти на Графскую пристань, пока командующий ЧФ принимает парад.
В целом, по словам Куницына, праздник прошел на высоком уровне. Что же касается резких оценок Ющенко в адрес России и ЧФ РФ, то их, по его словам, не было.
Однако мэрия Москвы с этим не согласилась. Пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой назвал заявления Ющенко в адрес России «идиотизмом» и «безумием».

Российский чиновник отметил, что, хотя Дом Москвы в первую очередь заботится о русскоязычном населении, он приносит пользу всему населению Крыма.

Эти заявления мэрии Москвы возмутили уже посольство Украины в РФ, которое осудило высказывание представителя руководства Москвы в адрес Ющенко. Украинские дипломаты назвали это очередным звеном в длинной цепочке антиукраинских шагов, которые регулярно позволяют себе власти российской столицы.

Этим обвинениям вторил и нардеп от «НУ-НС» Андрей Парубий. По его мнению, акция, когда во время визита Ющенко жители Севастополя развернули 28-метровый российский триколор, является провокацией со стороны РФ. «Они всячески пытаются привлечь к себе внимание, показать, что работают в Крыму», – считает депутат.
Однако в Партии регионов убеждены, что проблема с Севастополем возникла из-за того, что Киев недофинансирует программы развития в регионе. Поэтому местные жители выступают на стороне тех, кто дает им жилье, работу, зарплату.

Нардеп от БЮТ Тимошенко Святослав Олийник тоже признал, что лозунги президента по своей сути бессмысленны. «Я вообще не понял, какие проекты Ющенко имеет в виду. Проекты бывают коммерческие, политические, творческие, в поддержку национальных традиций. Что подразумевается под “российскими” проектами – непонятно», – сказал депутат.

Севастополь подчинят Крыму?

Еще одной скандальной темой, связанной с визитом Ющенко в Крым, стало предложение президента отнести г. Севастополь, который сейчас имеет общенациональный статус, к компетенции власти АР Крым. Сегодня город напрямую, в обход крымской власти, подчиняется Киеву, а мэра назначает и увольняет президент.

Кстати, в ночь перед приездом Ющенко в Крым с рекламных бигбордов исчезли изображения и слоганы в поддержку России. Вдоль крымских дорог стояли бигборды с надписями «Здравствуй, Россия — прощай, НАТО», «Россия, мы гордимся тобой!» и «Россия, мы верим в тебя!». Как сообщили в пресс-службе Русской общины Крыма, рекламная фирма, ответственная за размещение материалов, сняла изображения пророссийского характера по распоряжению местных властей. Комментируя данный инцидент, симферопольский депутат Наталья Лантух пояснила: «Всем понятно, что это связано с приездом Ющенко на полуостров. Местные чиновники таким образом решили выслужиться».

Глава Верховного Совета Крыма Анатолий Гриценко поддержал идею Ющенко, заявив, что практика вхождения Севастополя в Крым уже была в 1995 г. – тогда 12 представителей Севастополя были депутатами Верховного Совета Крыма.

По словам политолога Вадима Карасева, от потери особого статуса Севастополь только выиграет. «В таком случае городского главу будут выбирать сами жители города, а не назначать президент. К тому же сейчас город в основном живет за счет базы ЧФ РФ, которая обеспечивает рабочими местами севастопольцев и платит налоги в городскую казну. Однако выходит, что Севастополь – город со странной юрисдикцией: находится на территории Украины, но при этом не украинский. Думаю, президент таким образом хочет обеспечить развитие города как украинского после ухода ЧФ РФ из Севастополя», — считает Карасев.

Однако глава горсовета Севастополя Валерий Саратов выступил против инициативы президента. По его словам, Севастополь имеет особый статус в течение 200 лет, и в городе сложилась общность людей, особенность которой обусловлена героическими оборонами этого города в минувших войнах. К тому же, отметил чиновник, сегодня Севастополь не имеет тех проблем, которые есть в Крыму, например, национальной проблемы. «И желание провести административные изменения в городе, на мой взгляд, будет работать против его жителей», — убежден Саратов.

С предложением президента не согласен и главный крымский «регионал» Василий Киселев. «Я уверен, что Ющенко таким образом делает очередную серьезную ошибку. Появилась идея о Севастополе. Я уверен, что этого делать нельзя – это недопустимо», – заявил Киселев. Он убежден, что очередная идея президента связана с российско-украинскими отношениями и преследует цель их дальнейшего обострения.

Если же говорить в целом, то эксперты сходятся во мнении, что очередные решительные заявления Ющенко в Крыму связаны с началом президентской предвыборной кампании. В свою очередь, депутаты Рады допускают, что надежды президента на ограничение рамок базирования российского флота и быстрое развитие ВМС Украины связаны с некими закулисными обещаниями помощи со стороны США.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам Rupor , «Росбалт» , «Новая» , «Новый Регион» , Sevastopol.net, «Независимая газета» , ForUm

Поделиться.

Комментарии закрыты