В Крыму предотвратили вооруженный джихад

0

Власти Украины пытаются запретить исламскую политическую партию «Хизб-ут-Тахрир».Недавно крымская милиция нейтрализовала вооруженную группу религиозных экстремистов этой организации. По данным ГУ МВД в Крыму, в ходе следствия выяснилось, что в состав группы входило двое крымских татар и один этнический русский — житель Нижнегорского района, который в 2006 г. принял ислам. Все трое работали в Ялте на стройке, там же посещали мечеть, где и сблизились с приверженцами партии «Хизб-ут-Тахрир».

Затем они попали под влияние мусульманской религиозной организации «Ат Такфир Валь Хиджра». Под воздействием переданной им литературы мужчины перешли в это движение, отказавшись от посещения мечети и уничтожив свои паспорта, так как принятое ими учение не признает государственного строя. Членам «Ат Такфир Валь Хиджра» также запрещается «учиться и работать в государственных учреждениях, фотографироваться, иметь при себе документы, удостоверяющие личность, поддерживать отношения с неверными».

Далее, как сообщает ГУ МВД Крыма, группа стала готовиться к ведению вооруженного джихада. Подготовка заключалась в приобретении и изготовлении оружия, изучении специальной литературы, связанной с тактикой ведения партизанской и диверсионной войны в условиях горно-лесистой местности Крыма. В районе села Чистенькое Симферопольского района участники группы построили бункер. Попутно они завлекали местных жителей (на языке правоохранителей это называется «проводить вербовку граждан») в свою организацию.

Группа активно вооружалась. Были приобретены два охотничьих ружья, из них сделали обрезы и два пистолета. Средства на все свои расходы будущие террористы получали, занимаясь кражами на территории Симферопольского района.

Но благодаря бдительности правоохранителей, деятельность группы была прекращена. При осмотре жилища одного из членов банды (русского по национальности) в районе села Дубки милиционеры (странно, почему не сотрудники СБУ, которые как раз и обязаны бороться с любыми проявлениями терроризма), обнаружили экстремистскую литературу, а также пособия по изучению огнестрельного оружия и некоторых видов взрывчатых веществ.
Деятельностью приверженцев «Хизб-ут-Тахрир» в Крыму все больше недовольны и сами крымчане. Недавно произошло первое серьёзное столкновение между мусульманами-радикалами и их противниками-единоверцами.

Инцидент произошел 10 сентября в селе Журавки под Феодосией, в момент, когда полторы сотни мусульман со всего Крыма собрались в сельской мечети на ифтар – одну из вечерних трапез, которые проводятся в священный для мусульман месяц Рамадан. Но тут пришли местные жители, они решили помешать собравшимся в мечети. Завязалась драка, всего пострадали 8 чел. Нападавших было 15–20 чел. – местные татары и русские, с палками и обрезками арматуры. Предполагают, что бойню устроили, чтобы наказать жителя Журавок Аджу Исмета, который без разрешения здешнего имама (духовного лица) организовал в мечети ифтар.

«Появление “Хизб-ут-Тахрира” в Крыму связано с идейным расколом в крымско-татарской среде между молодёжью, увлечённой религией, и старшим поколением, которому ближе идеи национализма. “Хизб-ут-Тахрир” в определённом смысле противопоставляет себя меджлису. Молодёжь стремится противостоять силе авторитета ветеранов национального движения», – говорит президент Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов.
События в Журавках, по мнению экспертов, могут превратить эту борьбу в затяжную войну. При этом следует учитывать, что ряды радикальных исламистов не столь уж малочисленны. По данным генерала Москаля, под их влиянием находится около 30 тыс. крымских мусульман. Именно поэтому Москаль и выступил с инициативой запрета «Хизб-ут-Тахрир» на территории Украины и уже начал сбор необходимых документов.

Для начала Москаль призвал главу СБУ Валентина Наливайченко возбудить уголовное дело в отношении руководства партии «Хизб-ут-Тахрир», поскольку уверен, что «превращать Крым и Украину в исламское государство халифат недопустимо».

Москаль также считает, что пассивная позиция крымских властей может привести к проникновению на полуостров радикальных религиозных групп, что может стать причиной дестабилизации межнациональной обстановки.

Однако некоторые эксперты считают, что лучшей рекламы для «Хизб-ут-Тахрир», чем нынешние акции против ее сторонников, придумывать и не надо. Гонения и запреты только подпитывают развитие этой организации, уверены эксперты.

Для справки. «Хизб-ут-Тахрир» — полное название «Хизб ат-Тахрир аль-Ислами» (в пер. с араб. — Исламская партия освобождения) – создана в 1953 г. в Иерусалиме судьей шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани.

В качестве главной цели движение декларирует идею возрождения единого исламского государства – халифата. Имеет разветвлённую международную сеть с наиболее развитым представительством в Лондоне. В государствах Центральной Азии и России движение официально объявлено террористической организацией, в Германии запрет на его деятельность был наложен в судебном порядке в связи с антисемитской пропагандой. Деятельность «Хизб-ут-Тахрир» также запрещена в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии, Пакистане, Сирии и ряде других стран.

Подготовил Олег Лобанов
по материалам «Росбалт» , «Фокус» , proUa.com

Поделиться.

Комментарии закрыты