В Литве за отрицание советской оккупации

0

На днях cейм Литвы вновь «укусил» Россию — принял в первом чтении поправки к Уголовному кодексу, которые устанавливают ответственность «за отрицание или оправдание советской оккупации» и «преступлений геноцида против граждан Литвы» вплоть до двух лет тюрьмы. Под наказание подпадают как физические, так и юрлица. Кстати, Ющенко предлагал подобный законопроект с тюремным заключением до 4 лет за отрицание Голодомора в Украине.

Правда, литовские политологи и депутаты говорят, что в окончательном чтении приняты эти поправки не будут, и все зависнет так же, как и история с принятым в 2000 г. законом о взыскании с России 23,5 млрд. евро в качестве компенсации за причиненный во время советской оккупации ущерб.

Но нынешнее решение сейма вызвало недовольство по обе стороны границы. «Речь идет о целенаправленной и кощунственной кампании, направленной на возрождение в Европе противостояния», — заявил представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Литовцы, в том числе и коренные, не могут понять, можно ли вообще разговаривать на тему СССР без упоминания об оккупации. «Реакция общества негативная, ведь, получается, что людям запретят даже размышлять на эту тему и допускать предположение, что не все было так однозначно в те годы, — рассказал «Сегодня»  выпускающий редактор русскоязычной газеты «Литовский курьер» Денис Тарасенко. — Теперь, если мы напечатаем “советская оккупация” в кавычках — штраф, если люди 9 мая пойдут к вечному огню — арест. А если к нам на круглый стол приедет российский историк и будет отстаивать свою точку зрения, то организаторов мероприятия ждет тюрьма?»

А тем временем в Польше за торговлю предметами с коммунистической символикой, в том числе и футболками с изображением Ленина, установлена уголовная ответственность, подразумевающая заключение сроком до двух лет. Такую поправку к уголовному кодексу Польши принял в конце сентября сейм.

Эта поправка была включена в проект закона об изменениях в УК «с заднего хода»: депутат от партии «Право и Справедливость» (ее лидер — брат-близнец президента Польши Ярослав Качиньский) Станислав Пента во время обсуждения поправок к проекту, предполагающему два года тюрьмы за распространение фашистской символики, заявил, что речь должна идти и о коммунистической символике.
Пента заявил: молодому поколению нужно объяснить, что коммунизм был таким же злом, как и фашизм. По его словам, свастику все воспринимают как зло, а серп и молот — немногие.

«После вступления в силу этого положения суды получат право осуждать за продажу футболок с надписями СССР, серпом и молотом, изображением Ленина и этого бандита Че Гевары, который самолично приводил в исполнение смертельные приговоры», – отметил Пента, сообщает «Взгляд» (vz.ru).
Чтобы принятый cеймом документ вступил в силу, необходимо решение Сената Польши и подпись президента. Распространение фашистской и коммунистической символики будет допущено лишь в целях художественного творчества, образования, коллекционирования и науки.

Поделиться.

Комментарии закрыты