Топ-100

В Луганске появится социальное такси

0

Для луганчан с особыми потребностями в областном центре появится социальное такси. В частности, в Луганске создадут службу «Социальное такси» на базе коммунального учреждения «Луганский городской территориальный центр социального обслуживания.

«Внедрение такого проекта как «Социальное такси» позволит вовлечь в активную социальную жизнь людей  с ограниченным физическими возможностями, которым сложно передвигаться по городу и которые не могут самостоятельно воспользоваться общественным транспортом», – отметила  начальник городского управления труда и социальной защиты населения Светлана Малахова.

По ее словам, в некоторых городах Украины уже работают такие службы. В частности, в Киеве, Черновцах, Харькове, Кировоградской, Хмельницкой областях, Алчевске и Свердловске Луганской области.

«Предусматривается, что первоочередным правом пользования услугами социального такси смогут воспользоваться люди с ограниченными физическими возможностями, которые не могут самостоятельно передвигаться и передвигаются с помощью инвалидных колясок. Также дети-инвалиды и инвалиды по зрению первой группы. В дальнейшем планируется расширить список категорий, которым бы предоставлялась услуга социального такси», – рассказала Малахова.

«В городском автопарке для перевозки лиц с ограниченными физическими возможностями работают 4 машины, 2 из которых оснащены  специальными подъемниками, – отметила Светлана Малахова. – Создание службы позволит луганчанам, которые могут передвигаться только при помощи инвалидной коляски, а также инвалидам 1-й группы по зрению, беспрепятственно и комфортно добираться в лечебные учреждения, реабилитационные центры, предприятия и организации, а также детям с особыми потребностями на занятия  в бассейн и на ипподром».

В настоящее время в областном центре проживают 964 инвалида-колясочника и 180 инвалидов по зрению. Депутаты поддержали данное решение

При этом депутат Луганского городского совета Сергей Давыдов также поднял вопрос бесплатного проезда школьников в общественном транспорте.

«Тема очень важная. И я очень бы хотел, чтобы у нас это получилось…По предварительным нашим подсчетам, у нас около 60 тысяч детей. Безусловно, 30 тысяч ходит в наши школы. Безусловно, нам нужно думать, как сделать льготу для этих детей. Будет правильно, если они не будут платить за проезд при проезде в школу. Как это сделать, надо думать. Конечно, надо искать деньги, платить за них из бюджета, хотя бы два раза в день — когда они будут ехать в школу и со школы…Я не считал, но думаю, что это сумма будет примерно около миллиона в месяц», – прокомментировал в интервью журналистам этот вопрос мэр Луганска Сергей Кравченко.

Пока, по словам, мэра, в городе пока  нет возможности для этого. Но в будущем этот вопрос будет рассматриваться и решаться.

По материалам "Комментарии"

Share.

Comments are closed.