В Норвегии ввели запрет на туалет

0

В Норвегии в офисах ввели высокотехнологичные системы наблюдения – они сигнализируют начальнику, если работник задерживается в туалете.

Служащие некоторых норвежских компаний стали жаловаться на тотальный контроль начальства за тем, как они проводят рабочее время. Так, в страховой компании DNB отвели 8 минут в день на посещение туалета и для других «личных дел». В случае если сотрудник превышает это время, на столе его руководителя включается красная сигнальная лампочка.

В другой компании женщина должна надевать на руку красный браслет, чтобы оправдать частые отлучки в туалет в критические дни, рассказывает газета The Daily Telegraph (перевод Newsru.com).

Комиссия по защите персональных данных Datatilsynet обратилась в компанию DNB с предупреждением, что ее система мониторинга – это вторжение в частную жизнь. У каждого работника – различные потребности, а строгий контроль лишает сотрудников всех свобод в течение их рабочего дня, предупреждает Datatilsynet.

Норвежский орган, отвечающий за соблюдение принципа неприкосновенности частной жизни, заставил и другие компании объясняться, почему, например, они заставляют сотрудников ходить в туалет с электронной карточкой-ключом и контролируют время их отсутствия на рабочем месте.

Норвежский сотрудник по защите прав человека Бьорн Эрик Тон признал, что получает много жалоб на тотальный контроль со стороны работодателей. Это становится растущей проблемой, говорит он, поскольку системы контроля часто используются не для того, для чего были первоначально предназначены.

Поделиться.

Комментарии закрыты