В Одессе и Николаеве продают погибшую от жары рыбу

0

На юге Украины массово гибнет рыба. Такая ситуация сложилась в Николаевской, Херсонской и Одесской областях.

Так, с курорта Рыбаковка неподалеку от Николаева за одну ночь вывезли 6 грузовиков мертвого бычка. «За 3 суток мы утилизировали 46 тонн погибшей рыбы со всей области! — говорит госинспектор охраны окружающей среды в Николаевской области Иван Кравцов. — Это вдвое превышает показатели за весь прошлый год!». По словам специалистов, причины мора — аномальная жара и июньские ливни. Дожди смыли в водоемы массу питательных веществ, способствующих размножению водорослей в жару — в воде понизилась концентрация кислорода, и органика стала моментально разлагаться. «Это привело к образованию патогенных бактерий в морской воде, — говорит замдиректора Одесского филиала института биологии Южных морей Галина Миничева. — На море пока лучше не ходить».

Повышен в воде и уровень сероводорода, что также связано с разложением мертвых организмов. А на Тилигульском лимане гибель рыбы принимает критические масштабы. Некоторые эксперты даже говорят о полной стерилизации водоема. Правда, экологи области с этим не согласны. «На лимане есть глубоководные места, где рыба может спастись от высоких температур. К тому же она ежегодно попадает в лиман из моря», — рассказывает Иван Кравцов.

Гибнет рыба в Хаджибеевском и Дофиновском лиманах. «В основном страдают бычки и другая мелкая, не очень подвижная рыба, — говорит эколог облуправления охраны окружающей среды в Одесской области Любовь Харина. — Судак и пиленгас, например, уходят на глубину и пережидают жару там».

На проблеме неплохо наживаются любители легкого заработка, пишет «Сегодня» . «Рыбаки» продают мертвую рыбу «по низким ценам». Случаи незаконной торговли были зафиксированы в Николаеве и Одессе. «При покупке рыбу нужно хорошо осмотреть, — говорит Любовь Харина. — Следы разложения видны невооруженным глазом. Лучше всего брать рыбу в магазинах с холодильными камерами». Ситуацию контролирует СЭС.

Поделиться.

Комментарии закрыты