В парижском аэропорту появились цифровые люди

0

Будущее начинается сегодня! В этом убеждаешься, когда следишь за развитием современных технологий. Вот и еще один элемент фантастики уверенно входит в нашу жизнь – скоро наряду с обычными людьми на улицах городов появятся люди виртуальные.

Идеальный стюард

Еще относительно недавно голография была чем-то сугубо теоретическим, технологией со страниц учебников и фантастических книг. А уже сейчас можно увидеть ее реальное воплощение в быту – в парижском аэропорту Орли появились голографические стюарды.

Голограмма, напомним, в значительной мере отличается от трехмерного изображения, демонстрируемого в кино или на телевидении. Трехмерные изображения формируется на плоском экране, когда с помощью оптики создается иллюзия – порой очень качественная – глубины. Голограмма же воссоздает настоящий трехмерный образ в пространстве. Ключевое отличие: если обойти голографическое изображение кругом, то вы увидите его обратную сторону, а не пустую заднюю часть экрана.

Так вот, виртуальные сотрудники аэропорта создавались с помощью проектора, отображающего изображение говорящего и двигающегося человека на экране из прозрачного органического стекла. Теперь, когда самолет готов принять на борт пассажиров, сотруднику аэропорта стоит только нажать на соответствующую кнопку, и перед пассажирами появится привлекательный «виртуал», который объявит о начале посадки и даст пассажирам необходимые указании и рекомендации. Руководство Орли в течение месяца проверяло работу голограмм и уже дало добро на дальнейшее развитие голографической системы.

Использование виртуальных сотрудников имеет огромное преимущество перед использованием сотрудников-людей. Голографический сотрудник никогда не будет недовольным, он не подвержен перепадам настроения, не заболеет, не нагрубит и не потребует повышения зарплаты. Качественно записанное сообщение совместно с локальной аудиосистемой обеспечат то, что пассажиры расслышат сообщение ясно и четко, а не искаженно, как это иногда происходит при работе системы громкого оповещения аэропорта. В планах разработчиков – добавить системе немного интерактивности. Так, вскоре голограммы будут способны прочитать сообщение на разных языках по просьбе пассажиров и ответить на типовые вопросы. Создатели голографических стюардов в Орли утверждают, что информация, полученная таким образом, воспринимается намного лучше, чем полученная из обычных информационных терминалов. А сами голографические фигуры лучше заметны и привлекают куда больше внимания, чем безликие информационные стенды.

Голограмма для врача

Это не первые «виртуалы» в мире. Самый знаменитый голографический персонаж сегодня – Хацунэ Мику, японская девочка-певица. Ее концерты проходят при полных аншлагах, а песни пользуются бешеной популярностью. Но она является только призраком, голограммой, продуктом работы программного обеспечения. Со средней дистанции голографическая исполнительница кажется живой, но на крупных планах становится видна некоторая «пикселизация» изображения. Впрочем, разогретая толпа поклонников этого не замечает.

Голос Хацунэ Мику обеспечило ПО фирмы Yamaha под названием Vocaloid, имитирующее поющий голос человека на основе заданной мелодии и текста. Пользователь набирает текст нового произведения, вводит ноты, задает ритм, а Vocaloid автоматически формирует песню, подбирая соответствующие тексту фонемы и звуки. Так, в сочетании с технологией 3D-проецирования, и появилась эта цифровая дива, которая уже третий год рвет японские чарты. Изображение Хацунэ Мику на экране синхронно двигается в такт песне, а зрители ведут себя так же, как и на концерте реальной звезды.

Вместе с тем, намечается тенденция использования голограмм-персонажей не только в сфере обслуживания и развлечений. Не так давно на инженерной конференции в Сан-Франциско было продемонстрировано трехмерное изображение одного из персонажей культового кинофильма «Звездные войны» – принцессы Леи. Конечно, качество изображения существенно отличалось от оригинала в худшую сторону, но зато демонстрация показала, что голограмма вскоре вполне может стать средством общения.

Еще один аспект голографических коммуникаций – медицина. «Голограмму пациента можно спроецировать непосредственно дома у врача, и тот, вращая изображение, сможет поставить диагноз», – говорит Шейган Херадпир, специалист по информации. О своем отце-терапевте он сказал: «Только представьте себе, насколько больше времени он мог бы проводить со своей семьей, если бы у него была эта технология. Ему не нужно было бы так часто ездить в больницу: в большинстве случаев все, что ему пришлось бы делать, это попросить пациента открыть рот и сказать «а».

Сможем ли мы в ближайшем будущем поболтать с голографическим изображением нашей мамы, подруги или шефа? В мире, где видеоконференции только начали набирать силу, эта перспектива все еще кажется весьма далекой. Но три тысячи экспертов, опрошенных компанией IBM, заявили, что, по их мнению, голографическая видеосвязь станет одной из пяти технологий, которые будут внедрены уже к 2015 году.

Подготовила Александра Билярчик,
по материалам Dailytechinfo.org, Novate.ru, TechnoFresh.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты