В рыбе обнаружили ртуть

0

В организмах некоторых видов рыб стремительно подскочило содержание ртути – предупреждают врачи. Оно еще не превысило опасного уровня для взрослого человека, но беременным женщинам и маленьким детям рекомендуется держаться подальше от морепродуктов определенных сортов.

Основным источником ртути в природе, как ни странно, являются отнюдь не ртутные месторождения и не технологии, использующие этот жидкий металл. Главными виновниками загрязнения океана выступают… теплоэлектростанции, работающие на угле.

Дело в том, что чистой самородной ртути в природе очень мало, объясняют геологи. В основном она рассеяна в других породах. В том числе и в каменном угле. Когда он сгорает, ртуть выбрасывается в атмосферу, после чего выпадает с осадками за тысячи километров от места сгорания.

Примерно половину ртути в атмосфере обеспечивают вулканические выбросы. Остальное – результат деятельности человека. Основная «заслуга» в этом принадлежит Индии и Китаю – странам с развивающейся промышленностью и огромным населением. Американские угольные электростанции используют оборудование для контроля выбросов, и уровень производимого ими ртутного загрязнения весьма низок. В азиатских странах такое оборудование считается слишком дорогим.

Химически чистая ртуть в таких низких концентрациях практически не опасна – чтобы отравить человека, ее нужно гораздо больше. Но в океане донные бактерии преобразуют ее в так называемую «метилртуть» – высокотоксичное органическое соединение, которое активно взаимодействует с ферментами крупных организмов, –  оно быстро переваривается и очень плохо выводится. Как показывает новое исследование, метилртуть поглощается планктоном, планктон в свою очередь ест мелкая рыба, ту – крупная, а крупная уже попадает к нам на стол. Чем крупнее морской организм, чем выше он стоит в пищевой цепочке, тем выше в нем содержание метилртути. Поэтому врачи рекомендуют избегать употребления в пищу таких рыб, как акула, рыба-меч, королевская макрель и кафельник, пишет «Репортер». Самыми безопасными из морепродуктов считаются креветки, лосось, минтай и сом.

«В организмах детей ртуть убивает нейроны головного мозга и разрушает связи между ними, – объясняет доктор Филипп Ландриган из Mount Sinai Medical Center. – В результате ребенок рождается с более низким коэффициентом интеллекта, может страдать синдромом дефицита внимания и гиперактивности».

Поделиться.

Комментарии закрыты