Топ-100

В штольнях обнаружены мешки с останками людей

0

В Керчи, в штольнях Аджимушкайского музея нашли мешки с останками людей.

Четыре пакета обнаружили в штольнях, один мешок был найден в подсобном помещении за муляжами одной из старых экспозиций, еще три мешка нашли в опечатанном хранилище.

Сотрудники музея, обнаружив останки, вызвали милицию и судмедэксперта. Как сообщил заведующий отделом военной истории Керченского историко-культурного заповедника Владимир Ковальчук, останки принадлежат людям в возрасте от 14 до 60 лет. Судмедэксперт подтвердил, что найденным костям более 30 лет.

"В этих мешках останки около 30 человек. При обнаружении останков должна проводиться специальная процедура. Каждое найденное тело нужно сфотографировать, заактировать и обязательно указать место находки. В обнаруженных нами мешках ничего этого не было", – рассказал Ковальчук.

Сотрудники утверждают, что в штольни мог попасть кто угодно, но для того, чтобы собрать столько останков в мешки, потребовался колоссальный труд, поэтому неизвестно, кто и зачем это сделал.

Всего в мешках находятся останки более 30 человек. Новое руководство музея не отрицает версию о том, что останки по штольням могли разбросать "черные археологи", которые раскапывают захоронения в поисках наживы.

"Тот, кто этим занимался, должен был знать, что копать и где копать. А часть останков в мешках мы нашли в хранилище музея, которое вообще было опечатано" – сообщила и.о. замдиректора по научной работе Керченского заповедника Валентина Климчук.

Также керченские музейщики предпологают, что найденные после старого руководства мешки с костями в запасниках – останки солдат, оборонявших Аджимушкай.

"Мы работаем здесь недавно, как раз обходили не только маршруты экскурсовода, но и тупиковые штольни. Мы не знаем, сколько они там простояли. По всей вероятности, это останки солдат подземного гарнизона, которые погибли в Аджимушкае в мае-октябре 1942 года", – рассказывает и.о. замдиректора Керченского историко-культурного заповедника Валентина Климчук.- "Я считаю, что такое отношение к останкам воинов — это просто циничное обращение с нашей памятью". По ее словам, останки не подлежат опознанию и будут захоронены в братской могиле 26 октября. Пока же делом о костях занимается милиция, в случае находки нарушений при обращении с останками виновных накажут.

Начиная с 2006 года захоронения воинов не проводились, документов по этому поводу тоже нет. Так что они, вероятно, были обнаружены при более ранних экспедициях".

По материалам "ТСН"

Share.

Comments are closed.