В США проводили жестокие эксперименты на людях

0

Правительство Соединенных Штатов Америки в течение 60 лет проводило масштабные не только по численности, но и по циничной жестокости опыты с радиоактивными веществами.

Люди, которые подверглись экспериментальному изучению, ничего не подозревали – среди них были и гражданские лица, пациенты больниц, заключенные, сотрудники военных ведомств и федеральных служб, а также подростки, беременные женщины и дети, страдающие нарушениями психического развития. Общее количество подопытных достигло 20000 человек.

Эйлин Уэлсем обращается к этой теме в своей книге под названием «Материалы по плутонию: Cекpeтные эксперименты американского правительcтвa в период Хoлoдной войны». Она говорит, что в результате экспериментов тысячи женщин, мужчин и детей были низведены до уровня "безымянных особей", права и свободы которых никого не интересовали, передает V-shoke.com.

Без их согласия и даже ведома людей подвергали радиоактивному облучению с целью изучить эффекты облучения через определенные временные промежутки. Для этого использовался плутоний, радиоактивный мышьяк, а также другие не менее опасные вещества.

Так, во время одного из таких исследований, которое проводилось Университетом Вандеpбилт, 829 беременных женщин заставили принять дозу радиоактивного железа. Естественно, они не были в курсе, что именно принимают. В другом подобном испытании 188  вместе с лимонадом получили дозу радиоактивного железа. Также с 1963 по 1971 год десяткам заключенных из Вашингтона и Орегона подвергали яички интенсивному рентгеновскому облучению, чтобы определить, после какой дозы наступает бесплодие.

Также в одной из американских школ для детей с замедленным развитием ученики получили дозу радиоактивного кальция и железа. Согласие их родителей, естественно, никто и не спрашивал. По всем США инъекции радиоактивного йода вводили пациентам психиатрических лечебниц.

В начале ХХ века уже были известны свойства радиации провоцировать гибель клеток, вызывать лучевую болезнь или даже приводить к смерти. Ниже приведены сведенья из отчета, предоставленного специальным комитетом, который был в 1993 году создан с целью расследования незаконных экспериментов на людях связанных с радиацией.

В 40-50-е годы злоупотребление применением рентгеновских лучей встречалось в США повсеместно. Практически все заболевания лечили с использованием рентгеновского облучения, поскольку долгосрочные риски были малоизучены, либо оценивались как незначительные.

Даже в обувных магазинах использовали специальный «флюроскоп» для определения размера ноги ребенка. Во время этого процесса дети получали очень существенную дозу радиации.

Для лечения проблем потери слуха пациентам часто помещали капсулы с радием в ноздри, что сегодня считается причиной различных серьёзных заболеваний, среди которых рак, расстройства иммунной системы, проблемы с зубами и заболевания щитовидной железы.

Однако известны и более масштабные правительственные эксперименты с радиацией, которые повлияли на огромное количество людей по всей стране. Так, на территории штата Aйдахо в 1985 году Министерством энергетики была организована утечка радиации. ВВС США  организовали не меньше восьми подобных утечек на пустынных территориях штата Юта.

Бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки, а также 235 испытаний атомной бомбы хоть и не являются опытами с радиацией официально, однако дозу радиации получило огромное число военных США. Их число оценивается от 250 до 500 человек.

Комитет рассекретил также и другие документы, которые свидетельствовали о том, что военные были осведомлены о высоком риске выпадения опасных радиоактивных осадков в результате испытания атомной бомбы на специальном полигоне в штате Невада. Тем не менее, командование приняло решение не переносить испытание во Флориду, где было более безопасно, поскольку ветер унес бы радиоактивное облако в море.

В 1997 году Национальным институтом рака США были опубликованы данные, что 160 миллионов жителей Америки подверглись радиоактивному облучению в ходе численных испытаний атомной бомбы и впоследствии выпадения радиоактивных осадков. Эти цифры сопоставимы с последствиями атомной войны, но в этом случае ее затеяло правительство против собственных же граждан.

Поделиться.

Комментарии закрыты