В стране дураков: как не стать жертвой

0

В том, что преступление совершилось, где-то есть вина и самого потерпевшего: спровоцировал, недоглядел, оставил, лишнего сболтнул, и т.д. А когда речь идет о преступлении, связанном с мошенничеством, то тут уж вина потерпевшего, как правило, на все 100 процентов. Ибо мошенники живут и благоденствуют, проворачивая свои грязные делишки, именно за счет глупости самих граждан.

Выбросила деньги в форточку

Почти каждую неделю в Екатеринбурге (Россия) поступает заявления от какой-либо гражданки, с рассказом о том, как позвонил некий сотрудник полиции, сообщив, что ее сын вляпался в неприятную историю или совершил ДТП. А поведав об инциденте, предлагал «замять дело» за энную сумму денег. Сумма варьируется от 30 до 100 тыс. рублей (приблизительно от 7 до 25 тысяч гривен). Случается, что звонит сам «сын», сообщая, что, дескать, он в полиции,  «дело шьют», и надо срочно принести деньги (сумма в тех же вариантах), дабы купить себе свободу. И, казалось бы, элементарно, перезвони ты сыну и уточни, где он, действительно ли где-то задержан… Так ведь нет, бегут доставать деньги. И достают. А потом отдают в руки мошенников десятки тысяч своих кровных, заработанных, да сэкономленных рублей. И, самое главное, что о подобных преступлениях регулярно сообщают в прессе, на телевидении, полицейские  на всех перекрестках трубят, призывая  граждан быть бдительными и не поддаваться на удочку  мошенников. Ан нет! Нет предела человеческой  глупости! Ну, ладно, сообщение о задержании родственника не вызвало подозрения, ибо жертва находилась в душевном волнении. Но ведь и при встрече со лже-полицейским никто не удосуживается спросить у него документы.

Так, одна гражданка, встретившись с мошенником, прибывшим к ней за деньгами под видом сотрудника полиции и не спросив у него удостоверения,  отправилась вместе с ним в сберкассу, чтобы снять требуемую сумму денег. Женщину ничуть не насторожило, что «полицейский» не стал заходить в здание (он ведь не дурак, чтобы попадать в объективы камер видеонаблюдения), он остался дожидаться за углом. В результате  подарила ему 59 тысяч рублей (почти 15 тысяч гривен).

Нередко кто-то из потерпевших выносит деньги и отдает их человеку, подъехавшему на машине, при этом не запомнив, ни как выглядел человек, ни номер, ни даже марку машины. И уж совсем вопиющий случай: женщина, положив по просьбе позвонившего «сотрудника» в  конверт 70 тысяч рублей (17 тысяч гривен), просто выбросила его в форточку к ногам жулика.

Затем, когда родственник, будучи целым, здоровым, невредимым, и даже веселым, возвращается или звонит домой, обман раскрывается. И тут вся семья бежит писать заявление, требуя разыскать, покарать и т.д., с криками «Куда же полиция глядит!».

В общем-то, такие потерпевшие сочувствия у сотрудников полиции не вызывают. Только раздражение. Ибо, как уже говорилось, о таких фактах неоднократно сообщалось, и граждан постоянно призывают к бдительности. К сожалению, бдительность граждан идет не в том направлении. Вот когда, по каким-то делам придет настоящий полицейский в форме, вот тут-то бдительные граждане начинают и удостоверение требовать, и вопить, что они не откроют двери, потому что вы «оборотень», и вообще, имеют право двери не открывать. Зато, когда к ним является преступник, то двери квартир опасливых граждан странным образом гостеприимно открываются. И не только входные двери. Перед жуликами граждане готовы открыть шкафы и серванты, и иных потаенные места, где деньги лежат.

Шакал напал на волка

С чувством благодарности, положив конверт с деньгами в свой карман, жулики неутомимо продолжают искать новых «лохов». Но случаются промашки и у злоумышленников.

По ставшей уже классической схеме, в одной из квартир раздался телефонный звонок. Некто, представившийся сотрудником ГИБДД, капитаном Фроловым, сообщил женщине шокирующее известие о том, что ее сын, управляя автомобилем, сбил пешехода. Открытие уголовного дела, говорил он, в отношении водителя в этом случае неизбежно. Но он, капитан Фролов, берется решить проблему и «отмазать» сына от «уголовки». Цена вопроса всего-то 50 тысяч рублей (больше 12 тысяч гривен). Однако «капитан» не знал, что сын его собеседницы трудится в прокуратуре, и вряд ли для решения своих проблем стал бы прибегать к помощи капитана ГИБДД за деньги.

Пообещав звонившему «капитану» изыскать требуемую денежную сумму, гражданка сообщила о поступившем звонке в полицию. И вот уже через несколько минут (благо, отделение полиции находится близко) в ее квартире сидели двое оперуполномоченных  уголовного розыска. Вскоре перезвонил «Фролов», интересуясь у женщины, собрана ли требуемая сумма?  По совету оперов, женщина для достоверности печально сообщила, что, дескать, пробежавшись по соседям, да поискав по тайникам, наскребла она только 45 тыс. рублей. Может, и такая сумма поможет ее сыну уйти от наказания? Оказалось, поможет. Вот только «Фролов», видимо опасаясь, что женщина может позвонить в полицию, просил ее не класть трубку и ждать сотрудника по имени Андрей, который вот-вот подойдет к ней за деньгами. Звонок в двери не заставил себя ждать, раздался буквально через минуту. Двери квартиры гостеприимно отворились перед обаятельным молодым человеком с телефоном в руках (видимо, и Андреем, и Фроловым он был сам, в одном лице). Вот только вместо женщины в дверях стояли два опера. А вместо ожидаемого конверта с деньгами эти двое протянули ему удостоверения сотрудников уголовного розыска.

Что делает злодей, когда ему грозит задержание? Естественно, пытается бежать! Визитер тоже, как заяц, метнулся вниз по лестнице. Однако на площадке между пятым и четвертым этажами был схвачен. Только повозиться с ним пришлось основательно. Со свободой мошеннику расставаться ужасно  не хотелось. Так не хотелось, что мертвой хваткой цеплялся он то в лестничные перила, то в трубы. Аж перила погнулись, когда его отрывали от них. На руках защелкнулись «браслеты».

Задержанным мошенником, обманывающим граждан, представляясь «капитаном Фроловым», берущимся за энную сумму «закрыть» уголовные дела, оказался 19-летний (слишком молод для капитана) Максим. Он, несмотря на молодость, был уже «старым кадром» – не работающий и ранее судимый по 159-й статье УК (мошенничество). Так что он уже не является несчастным «оступившимся». Осужденный еще в годы малолетства за мошенничество условно, он, что называется, «на путь исправления не встал». Действительно, зачем работать, когда «живут на свете дураки». А обманув одного такого, можно получать денег разом столько, сколько не получишь за месяц, а то и за месяцы честной работы. Но тут промашка вышла…

Правда, когда Максима доставили в полицию, мысль мошенника заработала и он начал  возмущаться фактом своего «незаконного» задержания. Дескать, вовсе и не собирался он никого обманывать, и вообще, зашел в этот подъезд и позвонил в дверь, так как искал квартиру своего близкого друга Сереги, точный адрес которого он, к сожалению, забыл. Впрочем, этот детский лепет не помог хитрецу. Уголовное дело по части 2 статьи 159  УК РФ (мошенничество) в отношении него было возбуждено в тот же день. Ну, а сам он арестован. А дальше… Будем надеяться, что задержанного опознают и другие потерпевшие, ставшие жертвами подобных преступлений, и получит мошенник по заслугам.

Вот только невозможно было бы вообще мошенникам совершать подобные преступления, если бы граждане, когда им звонят неизвестные с предложением «замять дело» за некоторую денежную сумму, не бросались искать деньги, что бы подарить их преступникам, а сразу, подчеркиваю, сразу, а не потом, сообщали о таких звонках в полицию. Это и деньги ваши сохранит, и даст возможность сразу поймать жулика за руку.

Дмитрий Кулаков,
vedomosti-ural.ru

Поделиться.

Комментарии закрыты