В супермаркет — с огнетушителем

0

Падающие с заваленных стеллажей товары, тесные проходы, заставленные ящиками и коробками, — привычная картина в супермаркете, правда? Приходится проявлять чудеса эквилибристики, чтобы между всем этим протиснуться. А вдруг пожар — просто страшно себе представить, что будет твориться! Тем более что огнетушитель в большинстве магазинов днем с огнем не найдешь, а у пожарного выхода обычно нагромождение мешков и коробок. Руководство же на подобные «мелочи», как правило, не обращает внимания, ведь в случае чего штраф — чисто символический.

Не прошло и месяца после грандиозного пожара в крупном симферопольском супермаркете «Фоксмарт». Почти полдня ушло у МЧСников на то, чтобы потушить «пионерский костер». На момент возгорания в трехэтажном здании находилось около 200 человек(!), которых, к счастью, удалось вовремя эвакуировать. То, что никто из них не погиб, равносильно чуду.

Противопожарную безопасность «имели в виду»

Причина возгорания пока не установлена, однако Владимир Иванов, помощник начальника ГУ МЧС в Крыму, поделился своими соображениями.

«Какие там были недочеты, можно только догадываться, — говорит Владимир Александрович. — Мы установили, что на время ремонтных работ сотрудники додумались “вырубить” систему пожаротушения. Она-то и не сработала, когда была так нужна. Здание, обшитое пластиком, вспыхнуло как спичка».

Кроме того, выяснилось, что супермаркет был сдан в эксплуатацию решением местного суда в обход инспекции по пожарной безопасности. Почему судьи решили взять на себя право обойтись без пожарных и подвергнуть тем самым опасности посетителей огромного магазина, будет выяснять суд — против нерадивых служителей Фемиды возбуждено уголовное дело».

Примечательно, что пожары в магазинах — в последнее время не редкость. И если в вышеописанном случае имела место, скорее всего, халатная неосторожность, то пожар, который случился совсем недавно, 2 июня, в Херсоне, — прямое следствие игнорирования проведения противопожарного инструктажа.

Руководство магазина «Антал», решив подремонтировать крышу здания, наняло рабочих, которые, отправившись на обед, бросили все как есть и ушли. В итоге газовое оборудование, оставленное под палящим солнцем, взорвалось, и огонь быстро охватил крышу и обшивку здания.

«Эти горе-специалисты и в глаза не видели правил безопасности, — рассказал Вадим Забурный, начальник отдела госпожнадзора МЧС в Херсонской области. — Конечно же, все сотрудники должны проходить инструктаж, но часто руководство этим условием как раз и пренебрегает, просто ставят галочку в графике, и все дела. Это и явилось в данном случае причиной возгорания».

«Огнетушитель нам не нужен!»

Мы решили выяснить, как с пожарной безопасностью обстоит дело в столичных магазинах. Целый день ходили по киевским супермаркетам, но огнетушителя нигде так и не обнаружили!

В одном из магазинов охранники, заметив журналистов, заглядывающих под полки и рыскающих по углам, поинтересовались, что же мы ищем. Услышав в ответ «огнетушитель», удивленно заявили, что… он не нужен. «У нас установлена автоматическая система пожаротушения», — показывая на потолок, пояснил страж порядка.

Нечего сказать, веская причина. А если электричество вдруг отключится или по какой-то причине откажет система сигнализации? Кстати, план эвакуации тоже не сразу нашелся. Его повесили в «очень доступном» для глаз посетителей месте — на двери служебного выхода. Он же служит и запасным. Когда выход будет найден, этот план никому уже не будет нужен…

«Никакие системы пожаротушения не исключают наличия огнетушителей, — рассказал Александр Бересток, инспектор отдела нормативно-профилактической деятельности Святошинского района РУ МЧС Украины. — На каждые двадцать метров должен быть один огнетушитель, вне зависимости от дополнительных противопожарных средств. Главное условие — огнетушители и планы эвакуации должны находиться на видных местах».

Заходим в другой супермаркет. Здесь ситуация не лучше — выходы захламлены, стоят огромные ящики, которые, в случае пожара и паники, могут стать серьезным препятствием к выходу. Кроме того, нам удалось заглянуть за дверь черного выхода еще одного супермаркета — там в непосредственной близости расположен склад с напитками и бытовой химией. А как раз перед дверью черного хода стоит стеллаж со смесями для… разжигания костра, и рядом — полки с журналами и газетами. Если произойдет возгорание, запасной выход будет перекрыт в считанные секунды.

Сотрудники магазина ловко лавировали между наваленными ящиками. Но неискушенному покупателю вряд ли удастся, не зная пути, пробраться между коробками за несколько минут…

Факт

20 пожаров в магазинах по стране за пять месяцев 2009 г.
В 2008 г. — 55
В 2007 г. — 51

Тем временем

На днях в Святошинском районе столицы едва не сгорел большой супермаркет, который за день посещают сотни людей. Пожар возник внутри перекрытия двухэтажной пристройки к зданию. Пожарным пришлось разобрать часть крыши, чтобы добраться до очага возгорания. В тушении огня работникам МЧС пришлось задействовать более десяти единиц техники. От огня пострадала крыша здания и магазины, которые залило водой. И это только единичный случай, подобное сплошь и рядом происходит в стране.

Государство провоцирует трагедии

По статистике 70% случаев возгорания происходит из-за неправильной эксплуатации электроприборов и замыканий в сети. Зачастую владельцы магазинов в погоне за наживой экономят на проверке проводки и установке исправных приборов. Еще бы — бизнес, как известно, превыше всего, и стоит ли обращать внимание на какие-то там правила пожарной безопасности!

И это неудивительно — ведь такое положение дел обеспечивает, в первую очередь, государство: согласно украинскому законодательству, проверки крупных объектов проводятся раз в год, мелких магазинов раз в три года и при этом руководство магазинов, кафе и других предприятий о предстоящей проверке инспекторы обязаны предупреждать за десять дней.

А если комиссия и выявит какие-то нарушения, то владельцу здания «грозит» смешной штраф.

«Даже за самые вопиющие нарушения руководство заплатит штраф в размере 170 гривен, – говорит Евгений Линчевский, главный инспектор отдела организации государственного пожарного надзора Госдепартамента пожарной безопасности Украины. – И то, если он не устранит их в течение 30 дней. Предприниматель легко отделается и может продолжать подвергать риску людей. Все ради развития бизнеса! Если даже при пожаре погибли люди, на практике очень сложно доказать, что именно нарушения противопожарной безопасности стали причиной трагедии».

Мало того, Кабмин пошел навстречу нарушителям — 21 мая издан указ о временной приостановке проверок всех хозяйственных предприятий до декабря 2010 года. Дабы не мешать бизнесу. Только очень крупные магазины не попали в этот список — к ним все же будут наведываться.

Александр Бересток поведал нам, что по долгу службы наведывается и в большие торговые комплексы, и в маленькие кафешки с проверками. Обычно все проходит гладко. Есть, конечно, мелкие нарушения, но они быстро устраняются, и объект снова может спокойно работать.

«Но когда захожу куда-нибудь за покупками после работы, в глаза бросаются просто вопиющие нарушения, — сетует Александр Юрьевич. — Бывает, даже делаю замечания работникам, но никто не бросается исправлять ошибки — я ведь не при исполнении…»

Вот и получается, что хозяева наплевательски относятся к безопасности как своих работников, так и покупателей. Конечно, к приходу инспектора они все «подчухают», а дальше хоть трава не расти — снова можно захламлять выходы, курить в неположенных местах и ставить временную проводку. И хотя человеческих жертв в результате пожаров в магазинах пока не было, это всего лишь вопрос времени…

P. S. Руководство крупнейших супермаркетов отказалось комментировать противопожарные меры в своих торговых точках. Мол, у них и так все в порядке.

Екатерина Стулень,
«Новая»

Поделиться.

Комментарии закрыты